Семифредо что это такое


Семифредо – итальянский вариант домашнего мороженого

Семифредо (Semifreddo) – удивительный итальянский десерт. Его название переводится как «полузамороженный», но он заморожен полностью. Несмотря на этот факт, мороженым он тоже не является Семифредо стоит особняком в обширном семействе джелато (gelato). Эти два лакомства многое связывает, но есть у них и существенные отличия. Разобраться в хитрых родственных связях вам поможет наша статья.

Сходства и отличия от джелато

Семифредо – это старый родственник джелато. Поэтому их истории тесно связаны между собой. Прочитать о жизни замороженных лакомств республики вы сможете в статье о Джелато. Хотя семифредо имеет достаточно давнюю традицию, его название не часто всплывает в исторических кулинарных книгах.

Будучи двумя аналогичными продуктами, семифредо и джелато имеют существенные отличия. Они похожи тем, что оба могут быть рассмотрены как продукты, приготавливаемые в 3 этапа:

  1. Жидкая фаза: сливки, вода и сахар, смешанные в растворе.
  2. Твердая фаза: жидкость кристаллизуется под действием низких температур.
  3. Газовая фаза: мельчайшие пузырьки воздуха равномерно распределяются в массе.

🇮🇹ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ🇮🇹

Количественные соотношения между этими этапами у семифредо и джелато отличаются. Отсюда вытекает и разница в текстуре. Первое лакомство более воздушное и легкое.

В мороженом преобладает жидкая фаза (28,5% воды, 28,5% сухого остатка, 43% воздуха), которая после охлаждения обеспечивает хорошую кремовую текстуру. В семифредо главенствует газовая фаза (50% воздуха, 25% воды, 25% сухого остатка). Воздух не замерзает, поэтому в тепле десерт быстрее теряет объем.

И, конечно же, есть отличия в производстве этих лакомств. Джелато замораживают в 2 стадии, причем скачок температур составляет примерно 14 градусов (от -4 до -18). Охлаждение происходит при перемешивании.

Температурная разница при замораживании семифредо доходит до 30-40 градусов (от комнатной температуры около 20 до -18). Охлаждение происходит статично без перемешивания.

Зачастую классический итальянский семифредо подают на слое бисквита или в «тюбетейке» из него. Но не стоит путать его с таким десертом, как торт-мороженое. В последний, как правило, добавляют загустители и растительные жиры.

Один из отличительных компонентов семифредо – это взбитые яйца. Белки и желтки взбивают отдельно и осторожно добавляют в смесь. Таким образом, полузамороженое лакомство можно считать смесью джелато и безе.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что, называя семифредо мороженым или тортом, мы совершаем гастрономическую ошибку.

Базовый рецепт

Для того, чтобы проводить кулинарные эксперименты в области приготовления семифредо, крайне необходимо знать базовые составляющие. Основываясь на них, вы сможете добавлять любимые пряности, фрукты, орехи и другие вкусности.

Итак, составляющие семифредо это:

  • Безе;
  • Паста-бомба (Pasta a bomba);
  • Основа, включающая первые два слагаемых.

Безе

Безе создает более нежную, бархатистую структуру семифредо и снижает температуру замерзания. Приведенный рецепт можно не только добавить в замороженный десерт, но и запечь при температуре 240 градусов в течение нескольких минут или украсить им торт. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 3 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл воды.

Смешайте сахар с водой в кастрюле и нагревайте до 120 градусов до полного растворения и получения сиропообразной консистенции. Когда сахарная смесь остынет до 110 градусов, влейте её в подготовленные белки, при этом взбивая миксером на высоких оборотах. После получения пышной, белой «пены» с устойчивыми пиками, выключите миксер и приступайте к приготовлению следующей составляющей.

Паста-бомба

Паста-бомба – это важный компонент основы семифредо. Её название пришло из Франции от «Pate à Bombe» – базы для французского парфе.

Необходимые ингредиенты:

  • 130 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 6 яичных желтков.

В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, затем дайте им остыть. Налейте в миску сироп и желтки и нагревайте на водяной бане до тех пор, пока масса немного не загустеет. Затем перенесите смесь в подходящую емкость и взбивайте миксером на максимальных оборотах до полного остывания.

Основа

Основу для семифредо вы можете изменить по своему вкусу, добавив натертый какао, любимый ликер или ложку растворимого кофе. Базовые ингредиенты основы составляют:

  • 350 г паста-бомба (одно приготовление);
  • 500 мл жирных (20-30%) сливок;
  • 100 г безе.

Взбейте сливки до устойчивых пиков. При необходимости добавьте при взбивании любимый наполнитель. Смешайте сливки с паста-бомба. Затем добавьте безе и как можно аккуратнее перемешайте, чтобы не потерять объем. Перенесите семифредо в подходящую форму и отправьте в морозильную камеру как минимум на 4 часа. Для того чтобы извлечь десерт, подержите форму в горячей воде около 30 секунд и переверните ее на тарелку. Базовая версия семифредо к вашим услугам.

Известные рецепты

На сегодня существуют тысячи рецептов семифредо со множеством разнообразных наполнителей. У отечественных домашних хозяек особой популярностью пользуются именные варианты полузамороженного десерта. Мы расскажем вам, чем дополнить базовую версию, чтобы получить тот или иной вкус семифредо. Чтобы не повторяться, отметим, что базовые компоненты берутся в приведенных выше количествах.

Итальянский (Semifreddo all’italiana)

Одним из классических вариантов семифредо является Semifreddo all’italiana. В этой версии нет составляющей паста-боимба, но он дополнен следующими компонентами:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 80 г очищенного фундука;
  • 50 г фисташек без кожуры;
  • 70 г цукатов;
  • 40 г изюма.

В данном случае сливки для основы взбивают с сахарной пудрой, смешивают с орехами, изюмом и цукатами, добавляют безе и отправляют в морозилку.

От Юлии Высоцкой

Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный кулинар Юлия Высоцкая также не обошла своим вниманием итальянское лакомство. В ее видении десерт дополнен измельченным карамелизованным фундуком. Орехи (1 стакан) обжаривают на сковороде со 150 г сахара и 3 ст. ложками воды до образования на них карамельного покрытия. После остывания их перемалывают в пудру и добавляют в основу перед тем, как вмешать в нее безе. Таким нехитрым образом вы получаете семифредо от Высоцкой.

От Джейми Оливера

Ангилийский повар Джейми Оливер тоже имеет в запасе свой рецепт семифредо. Он включает, помимо основных компонентов, лимонную цедру, ликер Амаретто и одноименное печенье. Примерно 90 г измельченного печенья замачивают в 10 ст. ложках спиртного. Паста-бомба готовят с цедрой 2 лимонов. В финале все компоненты основы аккуратно перемешивают и переносят в порционные бокалы, которые отправляют в морозилку на 1 час.

Подают семифредо Джейми Оливера, украсив ягодами.

От Гордона Рамзи

Еще один известный британский шеф-повар Гордон Рамзи разработал свою версию полузамороженного лакомства. Его рецептура более оригинальная, чем у предыдущих авторов. Тут белки и желтки от 4 яиц взбиваются не по отдельности, а вместе с добавлением 90 г сахарной пудры.

Затем к полученной массе приливают 250 г растопленного на водяной бане темного шоколада, 50 г очищенных целых фисташек и тщательно перемешивают. Сливки взбивают с несколькими каплями экстракта ванили и аккуратно совмещают с шоколадно-яичной массой. После отдыха в морозилке семифредо Рамзи подают украшенным тертым шоколадом и рублеными фисташками.

Калорийность и польза

По калорийности классический семифредо занимает промежуточное положение между тортом и мороженым. Его пищевая ценность на 100 г составляет примерно 325 кКал, которые складываются из:

  • Белков 6,56 г;
  • Жиров 21,64 г;
  • Углеводов 28 г.

Как продукт, состоящий из сливок и молока, семифредо является хорошим источником белка, кальция и витамина А. Белки – незаменимый строительный компонент для организма на протяжении всей нашей жизни. Кальций отвечает за здоровье костей, зубов, мышц и отличную проводимость нервных импульсов. Витамин А сохраняет остроту зрения и молодость кожи.

Помните, что каждый добавленный компонент увеличивает калорийность десерта. При этом могут немного меняться полезные свойства продукта. Стоит отметить, что семифредо достаточно жирное лакомство. Содержание холестерина в порции 100 г покрывает 107% суточной потребности в этом веществе. Поэтому людям с сахарным диабетом, ожирением и сердечными проблемами лучше воздержаться от его употребления.

Здоровый, активный человек может насладиться десертом в качестве перекуса. Порция не должна превышать 50 г.

Если вы все же не устояли перед семифредо, то не забудьте о вечерней гимнастике, чтобы не повредить своей фигуре и здоровью.

Вот так мы плавно подошли к финалу нашего обзора. Нет ничего лучше, чем полакомиться итальянским семифредо в итальянском кафе в окружении дружелюбных итальянцев. Живите любя, любите путешествуя, а путешествуйте с умом и помните: «Не хош кулеш – семифредо поешь. Вкусно и питательно!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Итальянский десерт семифредо: 5 рецептов вкуснейшего десерта

Многие из нас любят удивительно вкусные десерты из мороженого. Они хотя и не являются неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, но делают нашу жизнь прекрасней и радостней. К таким вкусностям обязательно надо отнести такой вид мороженого, как семифредо или «торт с мороженым». Особенность семифредо состоит в том, что это исключительно нежное кремовое лакомство, в состав которого обязательно входят сырые яйца, сливки и сахар. История этого мороженого уходит глубоко в века. Оно получило популярность в Риме, Персии, Италии, Древнем Китае, Арабских Эмиратах. Чуть позднее десерт попал в Европу. Впервые появилось в доме Медичи благодаря итальянцу Руджери. С 1843 года Нэнси Джонсон был изобретен «фризер» для приготовления такого мороженого.

Итак, семифредо – это уникальное лакомство, основанное на итальянских традициях. Оно давно пользуется успехом. Правильно приготовленное мороженое идеально подходит для детей. Это отличный вариант для проведения различных детских праздников.

Способы приготовления Семифредо

Мороженое готовится в домашних условиях любой домохозяйкой. При этом мороженое в процессе заморозки периодически перемешивается. Это делается для насыщения смеси воздухом и разрушения крупных кристаллов льда. Если не использовать специальное устройство – мороженицу, то получить удовлетворительный результат будет сложно. Гладкость, воздушность и эластичность такое мороженое получает насыщением воздуха благодаря высокой жирности. В основе используются только жирные сливки, сырые яичные желтки и сахар. Из-за использования в рецепте десерта сырых яиц его употребляют осторожно, особенно бдительно отнеситесь к потчеванию ребенка. В качестве вкусовых добавок используются шоколад, ягоды и орехи.

Рецепты Семифредо

Семифредо – итальянское мороженое, в приготовлении которого используются различные продукты. Поэтому перейдем к рассмотрению самых вкусных рецептов:

Семифредо из творога (почти классический рецепт)

Так как в классическом рецепте приготовления семифредо используется сыр маскарпоне, а его (настоящий и вкусный!) очень сложно купить за пределами Италии, предлагаем вашему вниманию рецепт в заменой маскарпоне на жирный домашний творог.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 1 стакан;
  • деревенский жирный творог примерно 125г;
  • сливки 1,5 стакана;
  • сахарный песок 125г;
  • 3 яичных желтка;
  • ванильный сахар 10г;
  • ягоды или фрукты по вкусу.

Готовим заварной крем:

  • желтки куриных яиц смешиваем с 4 чайными ложками сахара и хорошо взбиваем с помощью венчика;
  • в молоко добавляем 4 чайные ложки сахара, ванильный сахар и доводим до кипения на медленном огне;
  • взбитые желтки с сахаром поставить на водяную баню, продолжая взбивать;
  • начавшее закипать молоко с сахаром снимаем с огня и осторожно, маленькой струйкой добавляем в смесь желтков с сахаром на водяной бане. Следите за тем, что смесь тщательно перемешивалась и желтки не имели возможности свернуться.
  • готовый крем напоминает консистенцию жидкой сметаны. Как только вы ее получите, немедленно выключайте огонь.

Готовим основу:

  • творог очень хорошо взбиваем в блендере;
  • добавляем к нему сливки и остатки сахара, продолжаем взбивать до получения кремообразной текстуры;
  • добавляем к творожно-сливочной массе заварной крем, хорошо перемешиваем;

Готовим фруктовый или ягодный наполнитель:

  • выбранные вами для рецепта ягоды или фрукты хорошо помыть, отделить от косточек, если таковые имеются и измельчить в блендере до пюреообразного состояния.

К полученной смеси творога, сливок и заварного крема добавьте измельченные ягоды или фрукты, хорошо перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру часа на 4.

Перед подачей на стол выньте семифредо из холодильника заранее, пусть немного постоит при комнатной температуре и подтает. Готовый десерт можно украсить дроблеными орехами, сухофруктами, цукатами или шоколадной стружкой.

Семифредо ягодный с фисташками

Ингредиенты для сахарного сиропа:

  • сахар 350 г;
  • вода 125 мл.

Ингредиенты для десерта:

  • яйца – 3 шт;
  • сливки – 0,5 л;
  • фисташки – 75 г;
  • сахар 75-80 г.

Ингредиенты для ягодного соуса:

  • замороженные ягоды 700г;
  • сахар 100г;
  • коньяк 50г.

Готовится «полчаса». Морозится «6 ч». На «четверо» персон.

Сначала готовим сахарный сироп. Перемешиваем сахар с водой и готовим до образования однородной консистенции на медленном огне.

Затем необходимо отделить желтки яиц от белков (их пока уберите в холодильник). Взбиваем сливки, желтки и сахарный песок до состояния устойчивой пены.

Белки яиц посыпать щепоткой соли и также взбить в пену.

Осторожно добавить взбитые белки к сливочно-желтковой смеси и перемешать снизу-вверх.

Заполнить форму полученной смесью и поставить в морозильную камеру.

Рекомендуется с интервалом 20-30 минут доставать десерт из морозилки и тщательно перемешивать, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда!

А пока займемся приготовлением ягодного соуса.

Для этого необходимо соединить размороженные ягоды с сахаром. Закипятить на медленном огне, постоянно помешивая, и затем снять с плиты. Добавить коньяк и охладить при комнатной температуре.

Замороженный семифредо поливают ягодным соусом и посыпают рубленными фисташками перед подачей на стол.

Семифредо из бананов (алкогольный)

Для приготовления этого нежного мороженого с тонким банановым ароматом и лимонным привкусом потребуются:

  • сливки (302 мл);
  • сахарная пудра (120 г);
  • сок 1 лимона;
  • желтки от 6 куриных яиц;
  • бананы 3 шт;
  • вино 80 мл.

Пошаговый рецепт:

  • отделить яичные белки и желтки;
  • смешать желтки, сахар, вино;
  • поставить эту смесь на водяную баню и непрерывно взбивать венчиком до образования густой пены (по времени около 10 минут), снять с огня;
  • взбить сливки до устойчивых пиков;
  • очистить бананы и раздробить в блендере до пюреобразного состояния;
  • выжать к пюрированным бананам сок из 1 лимона;
  • смешать в одной миске взбитую желтковую смесь, сливки и пюрированный банан с лимонным соком;
  • переложить смесь в формы и отправить в холодильник минимум на 4 часа, перемешивая каждые 20-30 минут;

Семифредо от Эктора Браво

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сахар (0,5 стакана);
  • жирные сливки (0,5 стакана);
  • молоко (полстакана);
  • кофе, крепко сваренный (1/4 стакана);
  • яйца (6 шт);
  • печенье «савоярди» (300 г);
  • ваниль (17 г);
  • желатин (5-7 г);
  • шоколад (половина упаковки, т.е примерно 50г);
  • ягодки.

Перейдем к поэтапной готовке такого десерта:

  • по инструкции замочить желатин в воде;
  • сварить или заварить кофе (подойдет и растворимый);
  • перемешать сваренный кофе со стаканом сахарного песка. Нужно будет еще добавит немножко воды (3/4 стакана);
  • варить на медленном огне до растворения сахара;
  • подогреть молочко с ванилью и добавить заранее набухший в воде желатин;
  • яйца взбить блендером;
  • сливки взбить блендером до устойчивых пиков;
  • смешать ванильно-молочную желатиновую смесь со взбитыми яйцами и сливками;
  • ненадолго замочить печенье в сладком кофейном сиропе;
  • выложить рядами чуть размокшие печенья в форму, полить их сливочной смесью, еще ряд печенья и смесь, затем присыпать сверху ягодками и поставить в морозилку минимум на 4 часа, периодически доставая и перемешивая.

Семифредо с безе

Довольно уникальный способ создания изысканного десерта мороженого. Очень понравится гостям. Нужно использовать:

  • сливки (600 мл);
  • ягодки (полкилограмма);
  • сахар (3/4 стакана);
  • фундук (65 г);
  • куриное яйцо 7 штук;
  • кофе 1 ч.л.

Для уникального соуса потребуются:

  • сливки 3⁄4 ст;
  • 65 мл воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • сливочное масло (1,5 ст.л.).

Теперь перейдем к рассмотрению как приготовить это замечательное по вкусу блюдо:

  • взбить 3 белка яиц с кофе;
  • добавить сахар (1/4 стакана) и продолжить взбивать до устойчивых пиков;
  • после образования густой консистенции добавить дробленый фундук и хорошо перемешать;
  • форму для запекания застелить бумагой, выложить ложкой полученную массу высотой примерно 2 см;
  • время запекания при 180 градусах примерно 1 ч. Таким образом мы получили безе;
  • сливки взбить миксером (до получения стойкости);
  • безе разломать на кусочки и смешать со сливками;
  • измельчить ягоды;
  • взбить оставшиеся белки яиц с сахаром (2/4 стакана) до устойчивых пиков;
  • добавить белки к взбитым ягодам и перемешать все со сливками и безе;
  • готовую смесь поставить в морозилку;

Готовим шоколадный соус:

  • смешать мед, воду, сливки;
  • поставить на плиту на медленный огонь;
  • внести масло;
  • подождать пока ингредиенты растают;
  • полить мороженое теплым соусом.

Технология производства такого десертного мороженого постоянно совершенствуется, любители поэкспериментировать на кухне постоянно придумывают что-то новенькое и необычное. Поэтому так много рецептов семифредо, и каждый из них хорошо и вкусен по-своему. Приготовление такого десерта занимает слишком мало времени. Но послевкусие может радовать постоянно. Это позволит обеспечить приподнятое настроение на долгое время. Поэтому все-таки стоит позаботиться о приготовлении этого замечательного блюда, которое останется надолго в памяти попробовавшего его человека. Семифредо будет отличным дополнением к столу в момент любого праздника.

Секреты приготовления семифредо с пралине от Юлии Высоцкой

Семифредо — восхитительный итальянский десерт, который готовится из яиц и жирных сливок с вкусными добавками. Это блюдо напоминает торт-мороженое, замороженный пудинг и десерт джелато, который, правда, отличается меньшей жирностью. Семифредо по консистенции получается более мягким, чем классическое мороженое, а подают его со сладкими соусами, эффектно украшая перед подачей.

Как готовить семифредо

Семифредо готовить проще, чем мороженое, — для этого не требуется постоянно перемешивать массу, чтобы обогатить ее воздухом и предотвратить образование кристалликов льда. Вам также не понадобится и мороженица. Десерт получается легким, воздушным и однородным не благодаря пузырькам воздуха, образующимся при перемешивании мороженого в процессе замораживания, а из-за жирных ингредиентов — яиц, сливок, мягкого сыра рикотты или маскарпоне, которыми можно заменить сливки. Желтки и белки для семифредо взбиваются отдельно, в зависимости от рецепта добавляются взбитые сливки. Сливочная масса дополняется фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, алкоголем, печеньем, цукатами, мятой и другими добавками, а потом замораживается в течение нескольких часов.

Итальянский семифредо: рецепт с фото

Семифредо — прекрасный способ удивить гостей своим кондитерским искусством, не прикладывая особых усилий. Самое главное условие для удачного десерта — свежайшие продукты. Особенно это касается яиц, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Хорошо, если вы будете использовать качественные деревенские яйца.

Ингредиенты: для семифредо: жирные 33%-е сливки — 0,5 литра, яйца куриные — 5 шт., сахарная пудра — 180 г, темный шоколад — 70 г, соль — 1 щепотка, листья мяты по вкусу. Соус: свежая вишня — 700 г, сахар — 100 г, коньяк — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков.

2. Взбейте желтки с сахарной пудрой.

3. Взбейте охлажденные белки с солью до пышной пены.

4. Отдельно взбейте сливки.

5. Натрите шоколад на терке.

6. Соедините желтки, белки и сливки, тщательно размешивая основу для семифредо.

7. Добавьте в массу шоколад и снова хорошо перемешайте.

8. Выложите сливочную смесь в большой пластиковый контейнер и поставьте в морозилку на 2 часа.

9. Отделите вишню от косточек и взбейте в блендере.

10. Смешайте вишневое пюре с сахаром в кастрюле.

11. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

12. Снимите посуду с огня, добавьте коньяк и охладите.

13. Разложите десерт по креманкам ложкой для мороженого, полейте вишневым соусом и украсьте листиком мяты.

Это нежное лакомство, такое легкое и изысканное, украсит праздничный стол и понравится вашим гостям!

Мороженое «Семифреддо» от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая называет семифреддо замороженным пирожным и предлагает нам рецепт, который она узнала во флорентийской траттории.

Сварите в сковороде карамель из 100 г сахара и 3 ст. л. воды, при этом держите сироп на огне, пока он не приобретет приятный светло-коричневый оттенок. Добавьте в сковороду стакан жареного цельного фундука, хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут, чтобы орехи полностью покрылись карамелью. Выложите фундук на противень, после застывания получившуюся ореховую карамель разломайте на кусочки и измельчите в блендере.

Возьмите 3 яйца, отделите желтки от белков, взбейте желтки с 50 г сахара, добавьте 360 мл жирных сливок и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет. Взбейте миксером охлажденные белки со щепоткой соли. А теперь соедините часть ореховой карамели с желтками, оставив немного для украшения десерта, потом осторожно вмешайте взбитые белки. У вас получится воздушная и необычайно вкусная масса, которую нужно переложить в контейнер и поставить в холодильник на 40 минут.

Подавайте семифреддо с ореховой карамелью и наслаждайтесь настоящим итальянским вкусом!

Банановый семифредо с вином

Бананы делают десерт особенно вкусным, густым и ароматным, а красное вино придает ему нотки изысканности и благородства. Смешайте в чашке 6 желтков со 100 г коричневого сахара и 4 ст. л. сладкого красного вина, поставьте чашку сверху на кастрюлю с горячей водой и взбивайте смесь вручную 5–7 минут. Должна образоваться густая и пышная пена.

Пока желтковая масса остывает, взбейте 300 мл 35%-х сливок, а потом измельчите в блендере 3 банана с соком 1 лимона. Соедините желтки, сливки и банановое пюре, хорошо смешайте все ингредиенты.

Переложите смесь в форму и поставьте в морозильную камеру на 8–10 часов, периодически помешивая. Выложите семифредо в пиалы, полейте растопленным шоколадом и посыпьте орехами. Можно украсить десерт свежими ягодами и фруктами, вареньем или джемом.

Семифредо с маскарпоне и персиками

Этот вариант семифредо благодаря маскарпоне лучше держит форму при размораживании, чем семифредо на сливках.

Порежьте кусочками 4 персика или нектарина, засыпьте фрукты четвертью стакана сахара и варите, чтобы плоды стали мягкими. Пока персиковое варенье остывает, подготовьте сливочную основу.

Разомните ложкой 250 г маскарпоне, добавьте 250 мл жирных сливок и несколько капель ванильной эссенции. Хорошо перемешайте ингредиенты, влейте половину стакана сгущенного молока и взбивайте смесь блендером в течение нескольких минут. Соедините персики со сливочно-сырной массой, переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру на 6–8 часов.

Выложите шарики семифредо в блюдца и украсьте десерт свежими фруктами или орехами. Эксперименты приветствуются!

Семифредо, оттаивая, долго сохраняет форму — в отличие от мороженого, поэтому можно не торопиться и растянуть удовольствие. Итальянцы считают этот десерт эволюцией мороженого, с этим можно либо согласиться, либо нет. В любом случае вы получите удовольствие от столь необычного, вкусного и эффектного лакомства!

Рецепт семифредо, особенности приготовления, состав и отзывы :

Семифредо – это итальянский вариант домашнего мороженого. Вкус этого десерта полностью зависит от входящих в его состав ингредиентов. В сегодняшней статье вы найдете рецепт десерта семифредо в нескольких вариациях.

Общие рекомендации

Это вкусное охлажденное лакомство готовится из взбитых сырых яиц, жирных сливок и сахарной пудры. Некоторые хозяйки добавляют в него немного маскарпоне или рикотты. Все ингредиенты должны быть не только высококачественными, но и очень свежими. Чтобы в процессе создания десерта не возникало никаких проблем, для его создания желательно брать только домашние яйца, срок хранения которых составляет не дольше десяти суток. Иначе они будут хуже взбиваться. Поэтому их нельзя добавлять в итальянский десерт.

Чтобы разнообразить вкус готового лакомства базовый рецепт семифредо можно дополнить орехами, шоколадом, цукатами, ягодным или фруктовым пюре. Благодаря этим компонентам десерт приобретет совершенно новые вкусовые качества.

Традиционный вариант

По описанной ниже технологии получается итальянское мороженое, имеющее нежную структуру и приятный ванильный аромат. Многие известные кулинары используют этот классический рецепт семифредо в качестве основы для создания различных десертов. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить такой десерт.

Итак, вам потребуются следующие продукты:

  • 500 мл сливок (30%-ной жирности);
  • 3 яйца;
  • 220 г сахарной пудры;
  • желтки от двух куриных яиц;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта.

Практическая часть

Базовый рецепт семифредо настолько прост, что с ним без особых хлопот справится любая неопытная хозяйка. В жаропрочной емкости соединяют сахарную пудру, ванильный экстракт, яйца и желтки. Все это помещают на кастрюлю, заполненную кипящей водой. Ингредиенты взбивают миксером не менее шести минут. Получившуюся массу убирают в сторону, слегка остужают. К охлажденной смеси аккуратно добавляют взбитые сливки. Содержимое емкости перекладывают в закрывающийся контейнер. Затем отправляют в морозилку. Спустя несколько часов ванильный десерт будет полностью готов к употреблению. Приятного всем аппетита!

Вариант с клубникой и шоколадом

Этот рецепт ягодного семифредо наверняка заинтересует любителей необычных домашних десертов. Он предполагает использование простых и легкодоступных компонентов. А сам процесс не отнимает слишком много времени.

Продуктовый набор:

  • 60 г шоколада;
  • 400 мл сливок (36%-ной жирности);
  • 200 г мелкокристаллического сахара;
  • 5 яиц;
  • 150 г свежей клубники;
  • стручок ванили;
  • по 100 г свежей малины и рубленых орехов.

Процесс приготовления

Сливки соединяют с ванилью и половиной имеющегося сахара. Все это взбивают миксером. Яйца осторожно разделяют на белки и желтки, а затем взбивают в разной посуде с добавлением небольшого количества сахара. Получившиеся ингредиенты соединяют в одной емкости. Туда же добавляют тертый шоколад, измельченные орехи и кусочки ягод. Все это распределяют по силиконовым формам, убирают в морозилку. Готовый десерт можно украсить листиками мяты.

Вариант с малиной

Данный рецепт семифредо интересен тем, что помимо ягод, сливок и сахарной пудры, в нем присутствуют дополнительные ингредиенты. Именно эти добавки придают готовому десерту необычный вкус и изысканный аромат.

Список продуктов:

  • 250 г сыра рикотты;
  • 100 мл сливок 30%-ной жирности;
  • 350 г малины;
  • ½ лимона;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г сдобного миндального печенья;
  • 70 г сахарного песка.

Подробная инструкция:

  1. Поскольку рецепт семифредо с малиной подразумевает полное отсутствие яиц, начинать кулинарный процесс нужно с подготовки сливок. Их взбивают миксером до тех пор, пока они не увеличатся в объеме.
  2. Затем сливки соединяют с рикоттой, предварительно взбитой с сахарной пудрой.
  3. В получившуюся массу вводят раскрошенное печенье и 150 г малины.
  4. Будущий десерт перекладывают в контейнер с крышкой и убирают на пару часов в морозилку.
  5. Застывшее мороженое распределяют по креманкам, поливают соусом, полученным из лимонного сока, сахарного песка и остатков малины.

Рецепт десерта с персиками

Процесс приготовления данного лакомства предельно прост. Основная сложность заключается в ожидании, пока оно окончательно застынет. Поскольку этот рецепт мороженого семифредо предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли в вашем холодильнике:

  • 300 мл сливок 33%-ной жирности;
  • 3 крупных спелых персика;
  • пара яиц;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • небольшой пучок базилика.

Приготовление

Вымытые персики заливают кипятком, а через пару минут их обдают холодной водой. Затем аккуратно избавляют плоды от кожицы и косточки. Подготовленные таким способом фрукты измельчают с помощью блендера (до состояния пюре). Полученную массу делят на две примерно равные части. В одну из них добавляют рубленый базилик. Во вторую – столовую ложку взбитых сливок. Остатки молочного продукта отправляют в персиковое пюре с базиликом.

В отдельной миске взбивают желтки, соединенные с половиной имеющейся сахарной пудры. Получившуюся массу добавляют в персиково-базиликовое пюре. Белки взбивают с остатками сахарной пудры. Столовую ложку получившейся массы отправляют в простое фруктовое пюре, а все остальное – в миску, в которой имеется базилик. На дно формы, застеленной пищевым полиэтиленом, выкладывают немного ароматной персиковой массы. Сверху помещают пюре без базилика. Чередование слоев повторяют до заполнения емкости. Практически готовый десерт накрывают пленкой и убирают в морозилку. Перед подачей его посыпают тертым шоколадом или дольками фруктов.

Отзывы кулинаров

Многие опытные хозяйки, уже готовившие данный десерт, уверяют, что этот процесс не вызывает никаких трудностей. По их словам, знание базового рецепта семифредо позволяет проводить кулинарные эксперименты и создавать настоящие сладкие шедевры.

Многие из них рекомендуют добавлять в состав итальянского мороженого свежие ягоды, кусочки фруктов, мед, сгущенное молоко или карамелизированные орехи. А чтобы добиться требуемой прочности десерта, часть жирных сливок можно заменить сыром маскарпоне.

Обязательно порадуйте своих домочадцев и гостей таким потрясающим мороженым семифредо.

👌 Семифредо, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Итальянское торт-мороженое Семифредо с карамельным топпингом и пралине

Итальянское торт-мороженое Семифредо...

Итальянское торт-мороженое Семифредо с карамельным топпингом и пралине Сыр маскарпоне 1 банка Сливки 33% 500 мл. Яичный белок 2 шт. Сахарная пудра 200 гр. Ваниль в стручках 1 стручок Карамель 1 шт....

Итальянское мороженое Семифредо

Итальянское мороженое Семифредо

Сыр рикотта 250 гр. Сливки 33-35% 100 мл. Малина 350 гр. Сахарная пудра 50 гр. Печенье 100 гр. Сахар 70 гр. Лимон 0,5 шт.

Семифредо со свежей вишней и фисташками

Семифредо со свежей вишней и фисташк...

Семифредо Сахар 520 гр. Вода 150 мл. Желток 6 шт. Сливки 0,5 л. Вишня 900 гр. Фисташки 70 гр. Коньяк 50 гр.

Мильфей Семифредо с кофе и шоколадом от Луки Монтерсино Millefoglie Croccante Semifreddo al Caff e Mascarpone

Мильфей Семифредо с кофе и шоколадом...

Яйцо 10 шт. Соль 2 щеп Мука 120 гр. Крахмал картофельный 1 ст.л. Молоко 3 ст.л. Сахар 430 гр. Вода 200 мл. Сливки 1 л. Кофе растворимый 5 ч.л. Сыр сливочный 200 гр. Шоколад чёрный горький 300 гр. Лимо...

  • Безе Безе
  • Пахлава Пахлава
  • Цукаты Цукаты

Ещё 10 родственных коллекций Семифредо

Семифредо

Сливки жирностью 33% — 250 мл Яйцо куриное — 2 шт Сахар — 1/2 стакана Шоколад — 50 гр Малина 200 гр

Рисово-сливочный семифредо с клубникой

Рисово-сливочный семифредо с клубник...

Рис 120 гр. Шоколад 100 гр. Бисквит 200 гр. Яичный желток 2 шт. Сахарная пудра — 80 г Сахар ванильный 1 ст.л. Белок яичный — 80 г Сахар — 180 г Вода — 40 мл Лимонный сок 1/4 ч.л. Сливки 200 мл. Сыр сл...

Семифредо с бананами

Семифредо с бананами

Мелкий коричневый сахар 100 гр. Лимонный сок Сливки 35% 300 мл. Желток 6 шт. Бананы 3 шт. Вино красное сладкое 4 ст.л.

Семифредо с пьяными абрикосами

Семифредо с пьяными абрикосами

Семифредо с пьяными абрикосами Яйцо 3 шт. Сахар 5 ст.л. Жареный миндаль 0.3 ст. Сливки 35% 1.5 ст. Абрикос 8 шт. Водка 0.5 ст. Вода 1 ст. Сахар 0.5 ст. Лимонный сок 1 ст.л. Соль 1 щепотка

Лимонный семифредо с ягодным соусом

Лимонный семифредо с ягодным соусом

Яйцо 4 шт. Ягода 500 гр. Лимонная цедра 1 ч.л. Сахарная пудра 1 ст. Сливка жирностью 33 2 ст.

Рецепт семифредо

Рецепт семифредо

Семифредо - это традиционный итальянский десерт, напоминающий собой мягкое мороженое. Яйцо 2 шт. Сливки 35% 250 мл. Сахар 30 гр. Апельсиновые цукаты 70 гр. Фисташки 50 гр. Ягода Ваниль

Мороженое Семифредо

Мороженое Семифредо

Мороженое «Семифредо» Сливки 33-35% 500 мл. Яйцо Сахар 150 гр. Клубника 200 гр. Какао 3 ч.л. Сахар ванильный 2 ч.л.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕСЕРТ ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ СЕМИФРЕДО

ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕСЕРТ ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕ...

Десерт Семифредо шоколадное мороженое Сыр рикотта 350 гр. Сахарная пудра 150 гр. Жирные сливки 200 гр. Шоколад черный горький 100 гр. Сахар ванильный 1 ч.л.

Семифредо: итальянский торт-мороженое

Семифредо: итальянский торт-морожено...

Яичный белок 3 шт. Сахар 175 гр. Фундук 50 гр. Сливки 35% 600 мл. Ягода 500 гр.

Семифредо с киви

Семифредо с киви

Семифредо с киви пошаговый рецепт с фотографиями Сыр маскарпоне 250 гр. Сливки 33% 350 мл. Яйцо 4 шт. Сахар тростниковый 150 гр. Сахар ванильный 20 гр. Киви 500 гр. Сахарная пудра 3 ст.л. Желатин 10...

Семифредо с чёрной смородиной

Семифредо с чёрной смородиной

Семифредо с чёрной смородиной Ингредиенты: маскарпоне - 250 г сливки 35% жирности - 50 г яйцо... Сыр маскарпоне 250 гр. Сливки 35% 50 гр. Яйцо 2 шт. Сахар тростниковый 70 гр. Сахар ванильный 10 гр....

Семифредо

Семифредо

Семифредо - очень мягкое нежное мороженое с различными вариантами наполнителей - шоколадом, ягодами, фруктами, печеньем и орехами. Желток 2 шт. Сахар 1/2 ст. Сливки 33-35% 250 мл. Ванилин 1 щепотка...

Ягодный семифредо

Ягодный семифредо

Ягодный семифредо Яйцо 3 шт. Кофе растворимый 1 ст.л. Сливки 35% 600 мл. Сахар 175 гр. Разная ягода 500 гр. Фундук 50 гр.

Ягодный торт-семифредо с теплым шоколадным соусом

Ягодный торт-семифредо с теплым шоко...

Ягодный торт-семифредо с теплым шоколадным соусом. Итальянская кухня. Яичный белок Кофе растворимый 1 ст.л. Сахар 2/3 ст. Очищенный сырой фундук 50 гр. Сливки 35% 600 мл. Разная ягода по вашему вкус...

Семифредо шоколадно-арахисовое

Семифредо шоколадно-арахисовое

Молоко 3,6% 2 ст. Сахар 1.5 ст. Масло арахисовое 2 ст. Шоколад 180 гр. Сливки 2 ст. Ванильный экстракт 1 ч.л.

Семифредо с малиной

Семифредо с малиной

Семифредо с малиной Сливки 35% 500 мл. Сахар 200 гр. Малина Яйцо 5 шт. Сахар ванильный 11 гр. Джем

Семифредо с чёрной смородиной

Семифредо с чёрной смородиной

Семифредо с чёрной смородиной, пошаговый рецепт с фото Ликер амаретто 1-2 ст.л. Сахарная пудра 4 ст.л. Сахар тростниковый 70 гр. Яйцо 2 шт. Черная смородина 300 гр. Ягода Сливки 50 гр. Сахар ванильн...

Семифредо с фисташками

Семифредо с фисташками

семифредо с фисташками Жирные сливки 300 мл. Сахар 1-2 ст.л. Ваниль Ягода Фрукты Орехи Шоколад Желток 2 шт. Вода 1 ст.л.

Семифредо из рикотты с малиной и миндальным печеньем

Семифредо из рикотты с малиной и мин...

Семифредо из рикотты с малиной и миндальным печеньем. Сыр рикотта 250 гр. Сливка жирностью 33 100 мл. Малина 150 гр. Сахарная пудра 50 гр. Миндальное печенье 100 гр. Малина 200 гр. Сахар 70 гр. Лим...

Ягодный торт-семифредо с теплым шоколадным соусом

Ягодный торт-семифредо с теплым шоко...

Ягодный торт-семифредо с теплым шоколадным соусом Сливки 35% 750 мл. Фундук 50 гр. Кофе растворимый 1 ст.л. Сахар 100 гр. Ягода 500 гр. Шоколад 150 гр. Сахар 1 ст.л. Масло сливочное 25 гр.

Мороженое Семифредо

Мороженое Семифредо

Сливки 30-33 500 мл. Яйцо 5 шт. Сахар 150 гр. Клубника 200 гр. Какао 3 ч.л. Сахар ванильный 2 ч.л.

Семифредо с цукатами и фисташками

Семифредо с цукатами и фисташками

Семифредо с цукатами и фисташками. Сливки 250 мл. Апельсиновые цукаты 70 гр. Фисташки 50 гр. Сахар 30 гр. Яйцо 2 шт. Ваниль

Десерт семифредо

Десерт семифредо

Десерт семифредо. Гранат 1 шт. Вода 300 мл. Сливки 35% 300 гр. Сыр рикотта 250 гр. Желток 5 шт. Сахар 190 гр. Жирные сливки 200 мл.

Семифредо с Амаретти

Семифредо с Амаретти

Сахар 60 гр. Вода 20 мл. Яйцо 3 желтка Сливки для взбивания 250 мл. Сыр маскарпоне 150 гр. Печенье «орео» 50 гр. Дла подача 1 банк консервированные персики

Семифредо малина-шоколад

Семифредо малина-шоколад

Сливки 150 мл. Яйцо 2 шт. Сахар 100 гр. Шоколад 30 гр. Малина 50 гр.

Семифредо с клубникой

Семифредо с клубникой

Сливки 35% 400 мл. Сахар 80 гр. Яйцо 3 шт. Ваниль в стручках 1 шт. Малина 100 гр. Смородина 100 гр. Клубника 100 гр. Сахар 50 гр. Свежие ягоды Мята

Мятный семифредо с шоколадом

Мятный семифредо с шоколадом

Мятный семифредо с шоколадом. Сливки 35% 400 мл. Сахар 80 гр. Яйцо 3 шт. Шоколад 150 гр. Сироп мятный 50 мл. Мята 4 веточки Сахар 2 ст.л. Молоко 150 мл. Мята 4 веточки

Сливочный семифредо с лимоном

Сливочный семифредо с лимоном

Поджаренный миндаль 1/2 чашка Охлажденная жирная сливка 1 3/4 чашка Сахар 1 1/4 чашка Большой яичный желток 7 шт. Лимонный сок 1/2 чашка Лимонная цедра 1 ст.л. Соль 1/4 ч.л. Смешанная свежая ягода 4 ч...

Диетическое мороженое Семифредо

Диетическое мороженое Семифредо

Диетическое мороженое Семифредо Нектарин 4 шт. Йогурт натуральный 300 гр. Миндаль 50 гр. Яйцо 3 шт. Миндальный экстракт 0.5 ч.л. Ваниль 1 пачка

Малиново-шоколадный семифредо

Малиново-шоколадный семифредо

Семифредо – итальянское мягкое мороженое из взбитых сливок, белков с добавлением маскарпоне или творожного крема, свежих или засахаренных фруктов, орехов, шоколада и т.д. Яйцо Крем Сливки 33% Сахар...

Семифредо с торроне

Семифредо с торроне

Семифредо с торроне Миндаль 250 гр. Сахар 380 гр. Мёд 100 гр. Шоколад черный горький 150 гр. Жирные сливки 100 мл. Вода 280 мл. Молоко 50 мл. Сливки 33% 1 л. Желток 8 шт. Кофе 15 мл.

Семифредо из рикотты с малиной и мятой

Семифредо из рикотты с малиной и мят...

Семифредо из рикотты с малиной и мятой Сыр рикотта 250 гр. Сливки 33% 100 мл. Малина 150 гр. Мята 2 веточка Сахарная пудра 70 гр.

Семифредо из запеченных персиков с кардамоном

Семифредо из запеченных персиков с к...

Персик 5 шт. Сливки 20% 300 мл. Сливки 33% 300 мл. Загуститель для сливок 1 ч.л. Сахарная пудра 150 гр. Ликер амаретто 30 мл. Желток 4 шт. Молотый кардамон 1 ч.л. Соль 1 щепотка Шоколад

Шоколадный семифредо

Шоколадный семифредо

Орехи mакадамия Шоколад Яичный белок Сахарная пудра 3 ст.л. Молоко горячее 0,5 ст. Сливки 200-250 мл. Коньяк 1 ст.л.

Семифредо от Рецепты. Мир кулинарии – свежая статья на anews.com

Семифредо - это традиционный итальянский десерт, напоминающий собой мягкое мороженое. Его особенность в том, что в состав входят различные наполнители: от печенья и шоколада до орехов и различных ягод с фруктами. Благодаря своему составу, семифредо не замерзает в морозилке, а остается мягким и нежным. В любой момент его можно достать и тут же есть, получая наслаждение. Этот десерт можно дополнить каким-нибудь фруктовым или шоколадным соусом. И делается оно совсем несложно, как может показаться на первый взгляд. Убедитесь в этом сами.

Рецепты. Мир кулинарии6.02Рецепты и хобби

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт.
  • Сливки 35% - 250 мл.
  • Сахар - 30 г.
  • Апельсиновые цукаты - 70 г.
  • Фисташки - 50 г.
  • Свежие или замороженные ягоды - горсть
  • Ваниль - на кончике ножа

Приготовление

  1. Приготовить фисташки. По возможности очистить их от лишней шелухи.
  2. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить до состояния плотной пены.
  3. Сливки взбить до состояния густого крема.
  4. Желтки взбить с сахаром до состояния светлой массы.
  5. Соединить в одной миске все три массы: взбитые с сахаром желтки, взбитые белки и взбитые сливки. Аккуратно перемешать.
  6. В полученную массу добавить приготовленные наполнители: фисташки, апельсиновые цукаты и ягоды. Аккуратно перемешать.
  7. Полученную массу перелить в форму и отправить в морозилку минимум на 5 часов. 
  8. Затем достать из морозилки десерт семифредо, вытащить из формы и украсить ягодами и фруктами по своему вкусу. В замороженном виде семифредо может находиться в морозилке долгое время. Этот десерт очень удобен для летнего периода, он всегда будет готов порадовать вас и ваших гостей!
  9. Очень вкусный и очень красивый десерт готов!
  10. Сервировать можно по-разному. Можно добавить горсть ягод, а можно полить шоколадным или фруктовым соусом. В любом случае семифредо никого не оставит равнодушным!

***

Приятного аппетита!


Смотрите также