Бутилгидроксианизол что это такое


Бутилгидроксиа­низол (Е320)

Е320 (бутилгидроксианизол) – это добавка из пищевой категории, основное назначение которой – это процесс ингибирования процессов окисления. Для того чтобы обозначить Е320, часто используют аббревиатуру ВНА.

Е320 относится не к однокомпонентным пищевым добавкам, а к комплексным, так как в ее состав входит два слагаемых (оба являются соединениями органического типа): 3 – трет-бутил-4-гидроксианизол и 2 – трет-бутил-4-гидроксианизол (выступают друг другу изомерами). Бутилгидроксианизол производят посредством использования изобутилена и 4-метоксифенола.

Данная пищевая добавка обладает следующей формулой: С11Н16О2. Если рассматривать физические свойства Е320, то можно отметить, что это твердая воскообразная субстанция, если быть точнее бело-желтые, желтые или белые с розовым отливом воскообразные хлопья, либо кристаллы с еле заметным запахом. Основного вещества в составе добавки девяносто восемь с половиной процента. Плотность ВНА 1,0587 грамм на сантиметр кубический. Добавка не растворяется в обычной воде, ее растворить можно при помощи масел, жиров, пропиленгликоля, иными словами в малополярных либо неполярных растворителях.

Синтетическая добавка в больших количествах обладает повышенным уровнем опасности.

Среди самых распространенных названий можно встретить: Е321, ВНТ, БОА.

Применение в пищевой промышленности

Е320 активно используют в процессе производства пищевой продукции в виде антиоксиданта либо консерванта. Период окисления разнообразных продуктов неблагоприятно воздействует на запах, цвет и вкусовые качества, следовательно, добавка позволяет сохранить в свежем и пригодном состоянии продукт более продолжительный период времени. Одним из положительных моментов ВНА являются его антимикробные (хоть и незначительные) свойства.

ВНА добавляют в процессе приготовления чипсов, кондитерских изделий с содержанием фруктов и кремов, изделий из шоколада, какао, жевательных подушечек и карамелек, пива, хлебобулочных и макаронных изделий, сливочного масла, продуктов мясных и т.д.

Стоит отметить, что данная добавка может встречаться не только в пищевой промышленности, но и в медицине (используется в качестве симвастатина, ловастатина, изотретиноина).

Стоит отметить, что при сочетании с лимонной кислотой действие БОА увеличивается, следовательно, чаще используют эти две добавки комплексно.

Сферы применения

Максимально часто встречается данный консервант в пищевой промышленности, также добавку используют в процессе пропиток упаковок для скоропортящейся продукции. Также используют в медицине и в косметологии, кормах для животных, в химической промышленности (в нефтепродуктах, производстве резины). Добавка позволяет сохранить цветовые, вкусовые качества любого продукта.

Польза и вред

Е320 относится к добавкам синтетического происхождения, и никакой биологической ценности не несет. На сегодняшний день полностью влияние консерванта на человеческий организм неопределенны. Некоторые ученые считают, что именно ВНА поможет излечить рак и СПИД, а также подавить распространение в организме вируса герпеса. Некоторые ученые выставили гипотезу, что добавка входит во взаимодействие с нитратами, что, в свою очередь, может спровоцировать мутирование ДНК клеток, что может спровоцировать развитие новообразований злокачественного типа.

Но обе группы ученых пришли к общему мнению, что употребление добавки в минимальных дозировках не может спровоцировать серьезных нарушений функционирования органов человека. Употребление большого количества Е320 может спровоцировать серьезные нарушения функционирования желудка, печени, почек, может спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран.

Исходя из предостережений производителей, важно отметить, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Средство с токсическими и канцерогенными свойствами, следовательно, злоупотреблять данным синтетическим веществом не рекомендуется.

Максимально безопасной суточной нормой считается пол миллиграмма на один килограмм массы тела.

Противопоказания к применению

Продукцию с содержанием бутилгидроксианизола категорически нельзя использовать и употреблять людям с проблемами ССС вне зависимости от степени тяжести. Также противопоказана данная продукция в раннем детском и подростковом возрастах. Стоит максимально внимательно выбирать косметику, средства гигиены (в особенности это касается гигиенических помад и кремов) и продукты женщинам в период беременности, в период планирования беременности и в период лактации.

Разрешения к применению

На данный момент использование в производстве бутилгидроксианизола разрешено на территории Украины и РФ. Во многих странах ЕС и мира данная синтетическая добавка под строгим запретом использования.

Форма выпуска

Поставляется бутилгидроксианизол в барабанах из картона по двадцать пять килограмм. В каждом картонном барабане внутри есть полиэтиленовый мешок высокого уровня плотности.

Основные производители

Среди производителей данной синтетической добавки стоит отметить компанию Мона Ингредиентс (Санкт Петербург), которая в своей работе использует исключительно сырье импортных поставок, а также славится высоким качеством выпускаемой продукции.

Но, на русских и украинских рынках больше представлено китайской продукции. Е320 в основном объеме производится в Шанхае компанией Хунхао.

Купить посредством интернет-магазинов можно продукцию нидерландской компании Merck KGaA, которая поставляет уже многие годы на рынок качественное химическое сырье, и успела себя зарекомендовать на высоком уровне по всему миру.

Стоит отметить, что в процессе производства производители используют добавку в минимальных дозировках, и получить передозировку либо вред от нее предельно сложно, но все, же в период выбора продукции стоит обращать внимание на состав.

Насколько вреден синтетический антиоксидант Е320 (бутилгидроксианизол)?

Пищевая добавка Е 320 разрешена к применению в России, странах Евросоюза, Канаде, США и других. Вещество можно считать безопасным?

Не будем спешить с выводами. Споры вокруг синтетического антиоксиданта не утихают многие годы.

Название продукта

ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет наименование бутилгидроксианизол.

Встречаются названия:

  • БОА (сокращенный термин);
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
  • Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
  • butylhydroxyanisol, немецкий термин;
  • hydroxyanisol de butyle, французский синоним.

Тип вещества

Бутилгидроксианизол по химическому составу представляет собой соединение органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.

Сложная химическая реакция алкилирования пара–метоксифенола изобутиленом дает в итоге воскоподобную массу, известную как антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, бело-желтый
Состав бутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11h26O2
Внешний вид воскоподобные твердые кристаллы или хлопья
Запах слабый фенольный
Растворимость хорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества 98,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,0587 г/см3
Другие термоустойчив

Упаковка

Пищевую добавку Е 320 поставляют в картонных барабанах объемом 25 кг.

Обязательно наличие дополнительного внутреннего мешка из плотного полиэтилена.

Применение

Основной сферой применения является пищевая промышленность.

Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.

Антиоксидант E 320 устойчив к высоким температурам. Это позволяет использовать пищевую добавку в топленых маслах, кулинарных жирах и продуктах, подвергающихся термической обработке.

Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:

  • биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
  • жевательных конфет, резинок;
  • рыбных консервов на основе растительных масел;
  • продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
  • говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
  • кондитерских изделий;
  • сублимированного мяса;
  • сухих зерновых завтраков;
  • бульонных концентратов;
  • орехов (поверхностная обработка).
  • Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.
В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг.

Другие сферы применения:

  • фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
  • животноводство (консервирующая добавка в корма);
  • химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
  • косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).

Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.

Польза и вред

Пищевой антиоксидант E 320 как полностью синтетическое вещество биологической ценности не представляет.

Лабораторные исследования влияния бутилгидроксианизола на здоровье человека продолжаются. Получаемые данные противоречивы.

Одни ученые считают синтетический антиоксидант Е 320 панацеей от таких страшных недугов, как СПИД и рак. Доказана возможность вещества подавлять вирус герпеса.

Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола вступать в организме человека во взаимодействие с нитратами, способно вызвать мутацию клеток ДНК, спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Обе группы единодушны, что малое количество добавки E 320 не причинит вреда здоровью. Превышение допустимой нормы может вызвать аллергию, нарушение работы печени, желудка.

Безопасной считается употребление в день 0,5 мг/кг массы тела.

Основные производители

Отечественный производитель бутилгидроксианизола компания «Мона Ингредиентс» (город Санкт-Петербург) работает на импортном сырье.

Российский рынок заполняет преимущественно продукция из Китая. Большой объем антиоксиданта Е 320 производит шанхайская химическая компания «Хунхао».

Бутилгидроксианизол из Нидерландов, предлагаемый интернет–магазинами, производит немецкий холдинг Merck KGaA (штаб-квартира в городе Дармштадт). Компания специализируется на производстве качественного химического сырья, имеет сеть предприятий по всему миру.

Употреблять или нет еду, содержащую бутилгидроксианизол? Пока ученые спорят, потребитель должен сделать непростой выбор.

Не стоит отказываться от полезных орехов или рыбьего жира. Превысить допустимую норму антиоксиданта сложно: добавляют его в очень малом количестве.

Исключение составляют продукты быстрого питания: производители не скупятся на синтетические наполнители.

Поделиться:

Нет комментариев

Е320 – Бутилгидроксианизол

Пищевая добавка, выступающая под классификационной маркировкой Е 320 является опасным для здоровья человека веществом именуемым в химии Бутилгидроксианизол. Относится это вещество к разряду консервантов искусственной природы происхождения.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: уровень опасности очень высок;

Синонимические названия: Е 320, бутил гідроксианізол, Butylated Hydroxyanisole (BHA), бутилгидроксианизол, ВНА, бутилгідроксианізол, E-320, Butylated Hydroxyanisole, бутил гидроксианизол.

​Общая информация

Консервант зашифрованный как Е 320 обладает антиоксидантными свойствами, то есть он способен ингибировать процессы окисления в продуктах питания человека.

Аббревиатура ВНА нередко используется для обозначения данного консерванта и происходит от английского его названия butylated hydroxyanisole.

В состав добавки Е 320 входят два вещества – это органические соединения 2 - трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 - трет-бутил-4-гидроксианизол. В отношении друг к другу эти вещества являются изомерами. Непосредственно пищевую добавку Е-320 синтезируют из 4-метоксифенола и изобутилена. В виде химического соотношения веществ бутил гидроксианизол будет выглядеть следующим образом: C11h26O2.

В физическом плане вещество-консервант обладает такими характеристиками: воскообразная форма в твердом агрегатном состоянии, отсутствие способности растворения в водной среде, высокая растворимость в органических неполярных или слабополярных растворителях, типа метанола, этанола, жиры, масла, пропиленгликоль.

Влияние на организм

Вред

По мнению ученых международного агентства по изучению злокачественных опухолевых заболеваний добавка Е 320 относится к канцерогенам, а значит высоко опасна для здоровья. Более того, данное вещество легко вступает во взаимодействие с нитратами, результатом чего являются его мутагенные свойства, служащие причинным фактором патологических изменений в клеточном ДНК.

В связи с этим многие страны на законодательном уровне запретили применение данной добавки в своих пищевых производствах.

Другие же ученые считают, что поскольку при нормированном применении консерванта в пищу человек не будет превышать норму его потребления, которая является абсолютно безопасной. И основываясь на этом мнении есть ряд стран, которые продолжают использовать Е 320 для продления срока годности некоторых продуктов питания.

Польза

Полезных качеств и свойств у данного вещества, в виду его синтетического происхождения, не обнаружено.

Использование

В пищевых производствах консервант с номером Е 320 может применяться в кондитерском деле (в особенности в жевательных конфетах и резинках), при производстве жиросодержащих продуктов, мясе, различных концентратах и полуфабрикатах.

Законодательство

В законодательстве многих стран мира, в том числе в странах Евросоюза, данная пищевая добавка числится как запрещенная для продуктов питания. Украина же и Российская Федерация в список таких стран не входят.

Бутилгидроксианизол (Е 320). Свойства, особенности, сфера применения

Главная / Статьи / Бутилгидроксианизол (Е 320) Бутилгидроксианизол (Е 320)

CAS номер: 25013-16-5

Брутто формула: C11h26O2 Внешний вид: Белое или слегка желтоватое , восковое твердое вещество. Химическое название и синонимы: Butylated hydroxyanisole, 3(2)-tert-Butyl-4-hydroxyanisole; 2(3)-tert-Butyl-4-methoxyphenol; BHA. Физико-химические свойства: Молекулярный вес: 180,25 г / моль Цвет: от белого до желтоватого. Температура плавления 48-63 ºC Температура кипения 264-270 ºC Температура вспышки 130 ºC Растворимость в воде 5,0 г / кг. Составы, содержащие BHA, вызывали, в большинстве случаев, минимальное или умеренное раздражение кожи и глаз у кроликов. Было проведено и рецензировано большое количество субхронических и хронических пероральных исследований.

Было показано, что BHA, вводимый перорально или парентерально мышам и крысам, ингибирует канцерогенные эффекты широкого спектра химических канцерогенов. Было показано, что BHA ингибирует мутагенез и не был мутагенным агентом в стандартных тестах in vitro. Никаких доказательств канцерогенности не наблюдалось, когда BHA вводили мышам подкожной инъекцией, внутрибрюшинной инъекцией или местным применением. Канцерогенез не был продемонстрирован после перорального введения BHA ни крысам, ни собакам. У крыс, получавших BHA, наблюдалось повышение частоты папилломы переднего желудка и плоскоклеточного рака. Исследования на беременных кроликах, мышах, крысах и хомяках, получавших ВНА во время беременности с помощью различных схем перорального введения, не выявили значительных эмбриотоксических или тератогенных эффектов.

Клинические данные по BHA в косметических составах указывают на то, что они, как правило, являются несенсибилизирующими, нефотосенсибилизирующими и только минимально или слегка раздражающими. Сделан вывод о том, что BHA безопасен в качестве косметического ингредиента в современной практике использования. Поскольку ВНА является антиокислителями и эффективными поглотителями радикалов, постулировалось, что они могут модифицировать эффекты тех канцерогенов и мутагенов, которые действуют благодаря своим окислительным или радикальным свойствам. Таким образом, было проведено много исследований модулирующих эффектов этих двух соединений на действие известных канцерогенов и рнутагенов. Эксперименты включали введение BHA в течение относительно длительного периода после введения известного канцерогена или введения BHA в течение короткого периода (несколько дней или недель) до или одновременно с известным канцерогеном. Первый тип эксперимента, который в большинстве случаев приводил к усилению канцерогенного ответа, дает точную информацию о канцерогенности ВНА и об их механизмах действия. Второй тип эксперимента привел во многих случаях, но не во всех, к снижению канцерогенного эффекта различных канцерогенов. В этих экспериментах тернпоральная связь между воздействием BHA к канцерогену (то есть, до, с или после канцерогена) оказались критическими. В большинстве этих экспериментов был исследован только один орган-мишень, делает невозможным оценить канцерогенность BHA для других органов. В исследовании, в котором различные органы были обнажены в эксперименте с BHT и 2-ацетиламинофлуореном, наблюдаемое снижение канцерогенности 2-ацетиларнинофлуорена для печени крыс сопровождалось увеличением частоты возникновения рака мочевого. Нельзя упростить обобщение в отношении какого-либо «защитного» эффекта, который этот агент могут оказывать на развитие рака у людей. Хотя не делается никаких попыток прийти к заключению о задействованных механизмах или оценить значимость комбинированного воздействия на человека BHA и канцерогенов и мутагенов. ВНА также усиливает различные ферменты в различных тканях, особенно в печени. Индукция фермента связана с изменением образования реактивных метаболитов активационно-зависимых токсичных химических веществ и снижением токсичности таких химических веществ. Изучение этих эффектов позволило сделать ряд выводов. относительно механизмов модулирующих эффектов BHA. Большинство из многочисленных отчетов о результатах краткосрочных тестов, в которых использовались различные конечные точки и химические вещества, были разработаны для изучения влияния ВНА на метаболизм известных канцерогенов и мутагенов.

Токсикологические данные:

LD50 перорально - крыса - 2000 мг / кг

LD50 перорально 1100 мг / кг [мышь].

LD50 перорально 2100 мг / кг [кролик].

Бутилгидроксианизол

Случайный факт:

Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека - 30 мл на один килограмм веса в сутки — Обновить
  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Бутилгидроксианизол Е-320 - это пищевая добавка, используемая в качестве антиоксиданта (защищает продукты питания от окисления), а также способствует сохранению их цвета запаха и вкуса (не допускает, чтобы они горчили). Химическое название добавки – бутилгидроксианизол, молекулярная формула: C11h26O2. Часто используется аббревиатура - BHA (от англ. butylated hydroxyanisole). Добавка Е-320 - состоит из нескольких органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 - трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 - трет-бутил-4-гидроксианизол. Данную добавку получают из изобутилена и 4-метоксифенола. Пищевая добавка по своим физическим свойствам имеет твердое агрегатное воскообразное состояние, в воде не растворяется, однако растворяется в органических слабополярных и неполярных растворителях: метанол, этанол, масла и жиры. Внешне добавка Е-320 может иметь белый, розоватый или бело-желтоватый цвет, также ей присущ слабый характерный запах.

Применение:

С помощью добавления Бутилгидроксианизола в состав продуктов питания можно значительно увеличить их срок хранения. Не зависимо от количества добавки, её свойства не изменяются. Поэтому вполне достаточной дозой Е-320 для защиты топленых и кулинарных жиров, а также жиров животного происхождения, в процессе их тепловой обработки является - 0,01-0,02%. Если нужно усилить ее синергетические свойства, добавляют другие антиоксиданты, такие как лимонная или фосфорная кислоты. Пищевая добавка может быть составляющей в говяжьем, бараньем, рыбьем, птичьем жире и маслах, которые используются при приготовлении пищи с использованием высокой температуры. А также её добавляют в сушеное мясо, сухие смеси, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия и жевательные резинки. Е-320 широко используется в качестве антиоксиданта и консерванта:

  • в пищевых продуктах;
  • в пропитке упаковок с продуктами, которые имеют в своем составе жиры;
  • в кормах для животных;
  • в качестве антиокислителя фармацевтических препаратов;
  • в косметических средствах;
  • в резине и нефтепродуктах;
  • для стабилизации технических масел, восков и жиров.

    Предельно допустимая суточная доза в день составляет 0,5 мг/кг веса человека. Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E-320, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье. Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.

Бутилгидроксито­луол (Е321)

Бутилгидрокситолуол – это пищевая добавка, которая очень схожа с витамином Е. Ее используют для замедления процессов окисления, то есть в качестве антиоксиданта. Внешне вещество имеет следующие свойства: белый кристаллический порошок, который плохо растворим в воде, но имеющий жирорастворимые свойства.

Стоит отметить, что добавка средне растворима в спирте и масле, при этом имеет нехарактерный запах.

Техническое название пищевой добавки – ионол. Получение добавки Е321 происходит в результате химического соединения изобутилена с паракрезолом. Известен тот факт, что фитопланктон, зеленые водоросли и определенные цианобактерии могут производить бутилгидрокситолуол естественным способом. Также важно то, что добавка остается стабильной при высоких температурах.

Влияние добавки на организм

Многие страны мира давно отказались и запретили использование добавки Е321 в пищевой промышленности. Стоит отметить, что в тех странах, которых бутилгидрокситолуол не запрещен, его все равно заменяют на добавку Е320.

Пищевая добавка бутилгидрокситолуол – это канцероген, который может вызвать раковые заболевания. Также существует мнение о том, что Е321 обладает сильнейшим противовирусным эффектом, если сочетать его с витамином С или L-лизином. То есть это вещество способно бороться даже с вирусом герпеса.

При этом важно помнить, что нужно соблюдать допустимую дозу добавки – 0,125 мг/кг веса человека. Также нельзя долго употреблять Е321, так как последствия могут быть очень неприятными. Еще в 1970 годах данную добавку заменили на Е320 во многих странах мира. Причиной такого решения стало резкое увеличение развития рака у людей и заметная гиперактивность у детей. Из-за этого до сегодняшнего времени между учеными ведутся дискуссии. Добавка Е321 может стать причиной серьезных гормональных нарушений.

Вещество дибунол способно имитировать гормональные действия эстрогена и подавлять мужской половой гормон. Это может привести к нарушению репродуктивной функции у мужчин.

Также некоторые ученые доказали тот факт, что добавка может навредить печени, так как не подвергается метаболизму, а из-за этого происходит накопление токсинов в организме.

Кроме этого, раньше бутилгидрокситолуол использовали в качестве противовоспалительного и противоожогово средства, и даже при лечении онкологических заболеваний.

Применение в пищевой и косметической промышленности

Основная функция бутилгидрокситолуола – антиокислитель. Данное вещество используют в косметической промышленности в качестве консерванта. Особенно это касается помад и различных увлажняющих средств.

Источники вредных продуктов окисления в пищевой промышленности – это масла и жиры. Окисление происходит с помощью кислорода воздуха с образование токсических соединений – пероксидов.

Пероксиды обладают очень неприятным и горьким вкусом, а добавка Е321 способна подавлять этот процесс. Наиболее подвергаются подобному процессу масла подобные подсолнечному.

Список продуктов, в составе которых может содержаться добавка Е321 огромный: различные крупы, мучные изделия, жевательные резинки, чипсы, сало, сливочное масло, консервы, пиво и многое другое.

Стоит отметить, что добавка Е321 применяется и в других сферах: ее добавляют в некоторые лекарства, топливо для реактивных двигателей. Также ее можно встретить в резиновых и нефтяных продуктах.

В медицине кроме наружного использования для лечения воспалений и ожогов, добавку также применяют при лучевых и трофических поражениях кожи и слизистой оболочки.

Бутилгидроксито­луол (Е321)

обновлено:

Июнь 12, 2018


Смотрите также