Еюностома что это такое


Еюностома и панкреатоеюностомия - что это такое, уход, проведение операции по наложению еюностомы в Москве

Еюностомия – щадящая операция, которую хирурги выполняют с целью подготовки пациентов к многоэтапному оперативному вмешательству или для энтерального питания. Оперативное вмешательство заключается в накладывании наружного кишечного свища на тощую кишку. Онкологи Юсуповской больницы применяют различные методики выведения еюностомы.

В клинике онкологии работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Они на заседании экспертного совета обсуждают наличие показаний и противопоказаний к операции у тяжёлых пациентов, коллегиально выбирают метод оперативного вмешательства. Медицинский персонал осуществляет уход за еюностомой.

Лапаротомная и лапароскопическая еюностомия

Еюностому накладывают с верхнего срединного разреза передней брюшной стенки или лапароскопическим путём. Во время лапаротомной еюностомии извлекают петлю тощей кишки и прикладывают к ней резиновую трубку небольшого диаметра. Последнюю вшивают в стенку кишки, не повреждая слизистой оболочки. После наложения кисетного шва на область введения трубки стенку тощей кишки рассекают, конец трубки погружают в просвет кишки и завязывают шов. Выполняют небольшой разрез в передней брюшной стенке по наружному краю левой прямой мышцы живота, через который выводят периферический конец трубки.

Поскольку тощая кишка доступна лапароскопическому осмотру, перемещению в брюшной полости и выведению за её пределы, онкологи Юсуповской больницы предпочитают накладывать еюностому с помощью лапароскопии. Еюностома – это выведенный наружу свищ тощей кишки.

Лапароскопическая еюностомия относится к малотравматичным оперативным вмешательством. Она является операцией выбора и выполняют ее при тяжёлом состоянии больного и высоком риске традиционного хирургического лечения. Во время лапароскопической еюностомии онколог выводит конус кишечной стенки в прокол передней брюшной стенки. Для выполнения лапароскопической еюностомии требуется следующий инструментарий:

  • диагностический лапароскоп;
  • инструменты для оперирования на мягких тканях под местной анестезией;
  • скальпель с узким лезвием;
  • ниппельная трубка.

Онкологи используют во время оперативного вмешательства инструменты небольшого размера. Пациентов готовят к лапароскопической операции так же, как и к лапаротомическому вмешательству. Преимущественно врачи используют местное обезболивание, за исключением тех случаев, когда необходима вентиляция лёгких или есть особые показания к общей анестезии.

Техника выполнения лапароскопической еюностомии следующая:

  • выполняют диагностическую лапароскопию;
  • находят начальный отдел тощей кишки;
  • выбирают место для еюностомии;
  • кишечную петлю подтягивают зажимом к брюшной стенке;
  • после окончательного захватывания стенки кишки кишечный конус втягивают в пункционный канал;
  • выведенный участок кишки прошивают двумя нитками;
  • снимают зажим;
  • стенку кишки рассекают между держалками;
  • тщательно и осторожно подшивают стенку кишки к краям кожного разреза;
  • через наружное отверстие сформированного свища вводят ниппельный зонд и продвигают его конец на 15-20 см;
  • удаляют лапароскоп;
  • ниппельный зонд фиксируют к швам, придавая ему строго перпендикулярное положение.

После лапароскопической еюностомии сокращается время нахождения пациента в стационаре, уменьшаются расходы на лечение.

Питание после еюностомии

Питание в еюностому осуществляют с учётом небольшой ёмкости кишечной петли. Если хирург уверен, что конец трубки находится в отводящей петле, пациента начинают кормить уже в день операции. В противном случае к кормлению приступают на следующий день. Объём пищи не должен превышать 150-200 мл за один прием. В течение первых дней после операции в еюностому медленно капельно вводят белковые гидролизаты и растворы электролитов. Одновременно проводят парентеральное питание и инфузионную терапию. При хорошей переносимости гидролизатов начинают медленным капельным путем вводить в еюностому небольшие порции питательных смесей.

Сразу же после операции не следует доверять пациенту вводить питательные смеси самостоятельно. Желание избавиться от чувства голода и бесконтрольное питание приводят к переполнению сегментов кишки, расположенных близко к свищу. У пациента могут появиться резкие боли в животе, тошнота, расстройство стула и развиться серьезные осложнения.

При поступлении пищи непосредственно в тощую кишку сложно обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Выключение из пищеварения верхних отделов пищеварительного тракта приводит к повышению требований к качеству пищи. Она должна быть хорошо обработанной механически, сбалансированной по калорийности, содержанию витаминов, микроэлементов, воды и соответствовать условиям пищеварения в тощей кишке. Наиболее сбалансированными являются специальные составы для энтерального зондового питания – смесь Спасокукоцкого, питательные смеси, энпиты. При отсутствии специальных составов в еюностому можно вводить смеси для детского питания, жидкие и протёртые блюда, молочные продукты, шоколад, фруктовые соки. Из рациона следует исключить продукты, которые пациент плохо переносит.

Уход за еюностомой

После еюностомии ниппельная трубка должна находиться в свище постоянно в течение 12—14 суток. У наиболее истощённых пациентов её не вынимают дольше. Производит смену ниппельной трубки на дуоденальный зонд врач клиники онкологии. Он учитывает направление трубки в отводящую петлю кишки. При продвижении трубки в неё вводят жидкость, которая расправляет просвет кишки. После введения трубки онколог снимает кожные швы, а трубку привязывает нитями к четырём полоскам липкого пластыря, предварительно наклеенным на обезжиренные участки кожи.

Трубка в еюностоме находится постоянно. Медицинский персонал следит за её правильным положением – наружный конец трубки должен выходить из свища строго перпендикулярно поверхности кожи. При пригибании трубки к животу со временем увеличивается свищевое отверстие и нарушается герметичность свища.

После операции кожу вокруг еюностомы держат открытой. Линию швов многократно смазывают 0,5 % раствором перманганата калия. В течение первых суток после еюностомии свищ обычно полностью герметичен. На седьмые или восьмые сутки содержимое кишки может просачиваться вдоль трубки небольшими порциями. К этому времени начинают прорезываться швы и увеличивается объём питательной смеси, которую вводят в кишечную петлю со свищом. Для профилактики раздражения кожных покровов и увеличения размеров наружного отверстия свища кожу просушивают салфетками и обрабатывают раствором перманганата калия.

Панкреатоеюностомия

Пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, с болями в животе и расширением протока поджелудочной железы выполняют продольную панкреатоеюностомию. Оперативное вмешательство показано пациентам с повторяющимися приступами острого панкреатита и расширением панкреатического протока. Операция помогает пациентам с кальцификацией поджелудочной железы и значительным расширением протоков.

Прежде чем выполнять оперативное вмешательство по поводу хронического панкреатита, врачи Юсуповской больницы проводят полное обследование пациента с целью установки точного диагноза и определения объёма предстоящей операции. Врачи уточняют диаметр панкреатического протока, локализацию воспалительного процесса, стадию его развития и функциональное состояние ткани поджелудочной железы.

Во время обследования проводят оценку состояния желчного пузыря и желчных протоков, устанавливают, нет ли конкрементов или расширения общего желчного протока, вызванного его сдавленной головкой поджелудочной железы, а также сдавления желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи оценивают состояние питания пациента и наличие сопутствующих заболеваний, которые являются противопоказанием к данной операции.

Для этого проводят комплексное обследование:

  • сбор анамнеза;
  • лабораторные исследования;
  • рентгенологическое исследование брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ультрасонографию или компьютерную томографию;
  • ретроградную эндоскопическую холангиопанкреатографию.

В Юсуповской больнице обследование пациентов, которым предстоит выполнить панкреатоеюностомию, проводят с помощью аппаратуры ведущих мировых производителей и современных методов лабораторной диагностики. Сложное обследование пациенты имеют возможность пройти в клиниках-партнёрах.

Панкреатоеюностомию выполняют под наркозом. Хирурги широко вскрывают сальниковую сумку и выделяют переднюю поверхность поджелудочной железы. При её глубоком залегании и небольших размерах продольно рассекают верхний листок брыжейки поперечной ободочной кишки. После этого накладывают соустье между поджелудочной железой и тощей кишкой. Рану послойно ушивают. После продольной панкреатоеюностомии пациентам для устранения болевых синдромов назначают анальгетики, ферменты, высокоактивные панкреатические экстракты.

Запишитесь на приём к врачу Юсуповской больницы, позвонив по телефону. Онкологи выполняют различные виды еюностомии. Ведущие хирурги клиник-партнёров в совершенстве владеют техникой панкреатоеюностомии.

Наталья Александровна Вязникова
  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Еюностома что это такое?

Еюностома — это стома (наружный кишечный свищ) наложенная на тощую кишку для питания больного.

Показание к наложению — поражение желудка опухолью или сильный ожог желудка.

Еюностому накладывают с верхнего срединного разреза передней брюшной стенки или лапароскопическим путём. Хирурги стараются делать лапароскопию, так как после лапароскопической еюностомии сокращается время госпитализации пациента, уменьшаются расходы на лечение.

Во время операции формируется стома (свищ), затем через наружное отверстие сформированного свища вводят ниппельный зонд на 15-20 см. Стома формируется путем вытягивания тощей кишки в разрез на брюшной полости и дальнейшего ее рассечения.

Операцию еюностомии выполняют при невозможности осуществить гастростомию. Гастростома — искусственное отверстие в желудок, через брюшную стенку для питания человека, который утратил способность принимать пищу через рот.

Гастростома и еюностома

После еюностомии трубка находиться в свище около двух недель. Далее производится врачом смена ниппельной трубки на зонд.

Трубка должна находится строго перпендикулярно поверхности брюшной полости. Через некоторое время после операции начинают производить питание пациента специальными растворами объемом не более 200 мл. Первое время питание производится под контролем специалиста, во избежания осложнений.

Так как питание пациента происходит в тощую кишку минуя верхние отделы пищеварительной системы, то повышается требование к качеству пищи. Необходима специальная сбалансированная смесь, подобранная по составу, содержанию витаминов, микроэлементов, воды и соответствовать условиям пищеварения в тощей кишке. В настоящее время существует много готовых смесей для зондового энтерального питания.

Важно также следить за состояние кожи вокруг стомы во избежания раздражения.

Еюностомия - Мое Здоровье

Еюностомия – щадящая операция, которую хирурги выполняют с целью подготовки пациентов к многоэтапному оперативному вмешательству или для энтерального питания. Оперативное вмешательство заключается в накладывании наружного кишечного свища на тощую кишку. Онкологи Юсуповской больницы применяют различные методики выведения еюностомы.

В клинике онкологии работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Они на заседании экспертного совета обсуждают наличие показаний и противопоказаний к операции у тяжёлых пациентов, коллегиально выбирают метод оперативного вмешательства. Медицинский персонал осуществляет уход за еюностомой.

Лапаротомная и лапароскопическая еюностомия

Еюностому накладывают с верхнего срединного разреза передней брюшной стенки или лапароскопическим путём. Во время лапаротомной еюностомии извлекают петлю тощей кишки и прикладывают к ней резиновую трубку небольшого диаметра.

Последнюю вшивают в стенку кишки, не повреждая слизистой оболочки. После наложения кисетного шва на область введения трубки стенку тощей кишки рассекают, конец трубки погружают в просвет кишки и завязывают шов.

Выполняют небольшой разрез в передней брюшной стенке по наружному краю левой прямой мышцы живота, через который выводят периферический конец трубки.

Поскольку тощая кишка доступна лапароскопическому осмотру, перемещению в брюшной полости и выведению за её пределы, онкологи Юсуповской больницы предпочитают накладывать еюностому с помощью лапароскопии. Еюностома – это выведенный наружу свищ тощей кишки.

Лапароскопическая еюностомия относится к малотравматичным оперативным вмешательством.

Она является операцией выбора и выполняют ее при тяжёлом состоянии больного и высоком риске традиционного хирургического лечения.

Во время лапароскопической еюностомии онколог выводит конус кишечной стенки в прокол передней брюшной стенки. Для выполнения лапароскопической еюностомии требуется следующий инструментарий:

  • диагностический лапароскоп;
  • инструменты для оперирования на мягких тканях под местной анестезией;
  • скальпель с узким лезвием;
  • ниппельная трубка.

Онкологи используют во время оперативного вмешательства инструменты небольшого размера. Пациентов готовят к лапароскопической операции так же, как и к лапаротомическому вмешательству. Преимущественно врачи используют местное обезболивание, за исключением тех случаев, когда необходима вентиляция лёгких или есть особые показания к общей анестезии.

Техника выполнения лапароскопической еюностомии следующая:

  • выполняют диагностическую лапароскопию;
  • находят начальный отдел тощей кишки;
  • выбирают место для еюностомии;
  • кишечную петлю подтягивают зажимом к брюшной стенке;
  • после окончательного захватывания стенки кишки кишечный конус втягивают в пункционный канал;
  • выведенный участок кишки прошивают двумя нитками;
  • снимают зажим;
  • стенку кишки рассекают между держалками;
  • тщательно и осторожно подшивают стенку кишки к краям кожного разреза;
  • через наружное отверстие сформированного свища вводят ниппельный зонд и продвигают его конец на 15-20 см;
  • удаляют лапароскоп;
  • ниппельный зонд фиксируют к швам, придавая ему строго перпендикулярное положение.

После лапароскопической еюностомии сокращается время нахождения пациента в стационаре, уменьшаются расходы на лечение.

Питание после еюностомии

Питание в еюностому осуществляют с учётом небольшой ёмкости кишечной петли. Если хирург уверен, что конец трубки находится в отводящей петле, пациента начинают кормить уже в день операции. В противном случае к кормлению приступают на следующий день. Объём пищи не должен превышать 150-200 мл за один прием.

В течение первых дней после операции в еюностому медленно капельно вводят белковые гидролизаты и растворы электролитов. Одновременно проводят парентеральное питание и инфузионную терапию. При хорошей переносимости гидролизатов начинают медленным капельным путем вводить в еюностому небольшие порции питательных смесей.

Сразу же после операции не следует доверять пациенту вводить питательные смеси самостоятельно. Желание избавиться от чувства голода и бесконтрольное питание приводят к переполнению сегментов кишки, расположенных близко к свищу. У пациента могут появиться резкие боли в животе, тошнота, расстройство стула и развиться серьезные осложнения.

При поступлении пищи непосредственно в тощую кишку сложно обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Выключение из пищеварения верхних отделов пищеварительного тракта приводит к повышению требований к качеству пищи.

Она должна быть хорошо обработанной механически, сбалансированной по калорийности, содержанию витаминов, микроэлементов, воды и соответствовать условиям пищеварения в тощей кишке. Наиболее сбалансированными являются специальные составы для энтерального зондового питания – смесь Спасокукоцкого, питательные смеси, энпиты.

При отсутствии специальных составов в еюностому можно вводить смеси для детского питания, жидкие и протёртые блюда, молочные продукты, шоколад, фруктовые соки. Из рациона следует исключить продукты, которые пациент плохо переносит.

Уход за еюностомой

После еюностомии ниппельная трубка должна находиться в свище постоянно в течение 12—14 суток. У наиболее истощённых пациентов её не вынимают дольше. Производит смену ниппельной трубки на дуоденальный зонд врач клиники онкологии.

Он учитывает направление трубки в отводящую петлю кишки. При продвижении трубки в неё вводят жидкость, которая расправляет просвет кишки.

После введения трубки онколог снимает кожные швы, а трубку привязывает нитями к четырём полоскам липкого пластыря, предварительно наклеенным на обезжиренные участки кожи.

Трубка в еюностоме находится постоянно. Медицинский персонал следит за её правильным положением – наружный конец трубки должен выходить из свища строго перпендикулярно поверхности кожи. При пригибании трубки к животу со временем увеличивается свищевое отверстие и нарушается герметичность свища.

После операции кожу вокруг еюностомы держат открытой. Линию швов многократно смазывают 0,5 % раствором перманганата калия. В течение первых суток после еюностомии свищ обычно полностью герметичен.

На седьмые или восьмые сутки содержимое кишки может просачиваться вдоль трубки небольшими порциями. К этому времени начинают прорезываться швы и увеличивается объём питательной смеси, которую вводят в кишечную петлю со свищом.

Для профилактики раздражения кожных покровов и увеличения размеров наружного отверстия свища кожу просушивают салфетками и обрабатывают раствором перманганата калия.

Панкреатоеюностомия

Пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, с болями в животе и расширением протока поджелудочной железы выполняют продольную панкреатоеюностомию. Оперативное вмешательство показано пациентам с повторяющимися приступами острого панкреатита и расширением панкреатического протока. Операция помогает пациентам с кальцификацией поджелудочной железы и значительным расширением протоков.

Прежде чем выполнять оперативное вмешательство по поводу хронического панкреатита, врачи Юсуповской больницы проводят полное обследование пациента с целью установки точного диагноза и определения объёма предстоящей операции. Врачи уточняют диаметр панкреатического протока, локализацию воспалительного процесса, стадию его развития и функциональное состояние ткани поджелудочной железы.

Во время обследования проводят оценку состояния желчного пузыря и желчных протоков, устанавливают, нет ли конкрементов или расширения общего желчного протока, вызванного его сдавленной головкой поджелудочной железы, а также сдавления желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи оценивают состояние питания пациента и наличие сопутствующих заболеваний, которые являются противопоказанием к данной операции.

Для этого проводят комплексное обследование:

  • сбор анамнеза;
  • лабораторные исследования;
  • рентгенологическое исследование брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ультрасонографию или компьютерную томографию;
  • ретроградную эндоскопическую холангиопанкреатографию.

В Юсуповской больнице обследование пациентов, которым предстоит выполнить панкреатоеюностомию, проводят с помощью аппаратуры ведущих мировых производителей и современных методов лабораторной диагностики. Сложное обследование пациенты имеют возможность пройти в клиниках-партнёрах.

Панкреатоеюностомию выполняют под наркозом. Хирурги широко вскрывают сальниковую сумку и выделяют переднюю поверхность поджелудочной железы.

При её глубоком залегании и небольших размерах продольно рассекают верхний листок брыжейки поперечной ободочной кишки. После этого накладывают соустье между поджелудочной железой и тощей кишкой. Рану послойно ушивают.

После продольной панкреатоеюностомии пациентам для устранения болевых синдромов назначают анальгетики, ферменты, высокоактивные панкреатические экстракты.

Запишитесь на приём к врачу Юсуповской больницы, позвонив по телефону. Онкологи выполняют различные виды еюностомии. Ведущие хирурги клиник-партнёров в совершенстве владеют техникой панкреатоеюностомии.

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики “женское здоровье”           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики “мужское здоровье”       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Источник: http://yusupovs.com/articles/oncology/eyunostomiya-pri-onkologicheskikh-zabolevaniyakh/

Еюностомия

При тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта больному может потребоваться хирургическая операция, направленная на восстановление способа приема пищи. Одним из вариантов такого вмешательства является еюностомия, подразумевающая выделение тощей кишки для обеспечения питания.

Это также частый способ паллиативной помощи пациентам на поздних стадиях онкологических заболевания желудочно-кишечного тракта.

Врачебная консультация поможет пациенту узнать больше о такой процедуре, как еюностомия: полостная операция, способы проведения, возможные осложнения, надежность и другие важные аспекты.

Основные сведения о процедуре

Еюностомия – это хирургическая процедура, во время которой производится выделение тощего отдела тонкой кишки и наложение искусственного свища для обеспечения парентерального питания.

Установленная в ходе операции еюностома в значительной мере облегчает качество жизни тяжелых онкологических больных и других пациентов.

Чаще всего это вынужденная процедура при терминальной стадии злокачественной опухоли, обширном повреждении желудочно-кишечного тракта или планируемых оперативных вмешательствах на органах пищеварения.

Существуют разные методы проведения операции. Это может быть продольная еюностомия по Витцелю, открытая операция или поперечная еюностомия по Майдлю.

Выбор техники вмешательства зависит от состояния пациента, анамнестических данных и предпочтений хирурга. Нередко также искусственный свищ создается при чрескожной эндоскопии и лапароскопии.

Эндоскопический вариант операции характеризуется меньшей травматизацией тканей, однако не всем пациентам подходит такое лечение.

К главным показаниям для проведения такого вмешательства относят планируемые крупные операции на верхних отделах пищеварительного тракта, в ходе которых врачу потребуется устранить патологию пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, желчных путей или другого органа. Еюностомия также назначается пациентам со сложной послеоперационной реабилитацией или больным, готовящимся пройти курс лучевой терапии или химиотерапии.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Несмотря на отработанные виды техники операции, не исключен риск возникновения осложнений. К самым частым негативным последствиям такой процедуры относят повреждение органов брюшной полости, инфекционные заболевания, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и нарушение обмена веществ. Также при неправильном уходе возможно смещение или выпадение трубки.

Другие возможные осложнения:

  • Обструкция еюностомы.
  • Кожные или внутриабдоминальные абсцессы.
  • Энтерококковые фистулы.
  • Формирование воздушных кист в стенках кишечника (пневматоз).
  • Окклюзия кровеносных сосудов, питающих кишечник, сопровождающаяся ишемией органа.
  • Аспирационная пневмония.
  • Жидкий стул и кишечные колики.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка стула.
  • Избыточная концентрация сахара в крови (гипергликемия).
  • Недостаток калия в организме (гипокалиемия).
  • Дисбаланс жидкости и минеральных веществ.
  • Дефицит фосфора и магния в организме (гипофосфатемия и гипомагниемия).

Риск возникновения перечисленных осложнений зависит от опыта хирурга и исходного заболевания пациента. В целом еюностомия характеризуется низкой частотой возникновения тяжелых осложнений и смертности.

Функция пищеварительной системы в норме

Пищеварительная система человека состоит из длинного тракта и вспомогательных органов, обеспечивающих процесс усвоения питательных веществ и регуляторные функции. К главным вспомогательным органам можно отнести поджелудочную железу и печень – эти органы соединены с кишечником с помощью протоков. Также важные функции выполняют слюнные железы ротовой полости.

Процесс питания начинается с пережевывания пищи во рту. Проглоченные субстраты через пищевод попадают в желудок, где кислотная среда обеспечивает первичные процессы расщепления веществ на простые составляющие.

Также в желудке происходит обеззараживание поступившей пищи и всасывание воды. После завершения желудочной стадии пищеварения химус небольшими порциями поступает в тонкую кишку, содержащую печеночную желчь и ферменты поджелудочной железы.

В этом отделе происходят окончательные процессы разложения и всасывания питательных субстратов.

Завершающие этапы пищеварения происходят в толстой кишке. В первую очередь это окончательное всасывание воды, усвоение некоторых витаминов с помощью бактериальных колоний и формирование каловых масс. Сформированный стул постепенно продвигается в прямую кишку и выводится из организма через анальное отверстие.

Обобщенные функции пищеварительной системы:

  • Поддержание пластического и энергетического обмена в организме.
  • Выделение гормонов и медиаторов, участвующих в регуляции как пищеварительной функции, так и обмена веществ.
  • Участие в формирование иммунитета (бактериальные колонии толстой кишки).

При тяжелых заболеваниях пищеварительной системы возможно нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта. При этом пациент теряет возможность питаться обычным способом. С целью обеспечения парентерального питания в этом случае устанавливается еюностома по Майдлю или другой вид энтеростомы.

Возможные показания и противопоказания

Наложение еюностомы является эффективным методом облегчения состояния пациента. В зависимости от основного заболевания такую процедуру может назначить онколог, гастроэнтеролог или специалист другого профиля. Основным диагностическим критерием является невозможность пациента питаться естественным способом.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Наиболее частые показания:

  • Злокачественное новообразование – патология органа или ткани, характеризующаяся прогрессирующим опухолевым ростом и распространением аномальных клеток в организме. Проводится еюностомия при раке желудка, пищевода и начального отдела тонкой кишки.
  • Тяжелые осложнения химиотерапии. Противоопухолевое лечение почти всегда вызывает побочные эффекты, включая нарушение питания. В крайних случаях пациенту назначают энтеростомию для предотвращения истощения.
  • Болезнь Крона – воспалительное заболевание кишечника, вызывающее боль и сужение просвета органа.
  • Синдром короткой кишки – врожденная анатомическая аномалия или последствие травмы брюшной полости. При удалении значительной части тонкой кишки также может потребоваться еюностомия.
  • Ишемическая болезнь кишечника – нарушение кровоснабжения органа.
  • Тяжелое расстройство функций кишечника, вроде нарушения подвижности мышечной оболочки органа, спаек или других структурных патологий. Обычно такие расстройства вызваны радиационным энтеритом или нарушением функций вегетативной нервной системы.

К возможным противопоказаниям относят тяжелое нарушение свертываемости крови, острую стадию инфекционного или гнойного заболевания тонкого кишечника, а также травмы тощей кишки, существенно нарушающие естественную анатомию органа.

Подготовка и проведение

Как правило, подготовка к операции заключается в проведении тщательной диагностики, исключении противопоказаний и консультации. Во время консультации пациенту объясняют ход операции, рассказывают о рисках и инструктируют о мерах дополнительной подготовки.

Обычно за 12 часов до операции пациенту необходимо отказаться от приема пищи (в случае частичной сохранности функции питания). Непосредственно перед вмешательством может быть проведена очистка кишечника с помощью клизмы.

Еюностомия чаще всего проводится под местной анестезией.

Ход операции зависит от выбранной техники вмешательства. Это может быть обычный лапаротомический доступ или проведение процедуры с помощью техники небольших надрезов (лапароскопии).

Основной этап операции заключается в выведении нужного отдела тощей кишки через разрез передней брюшной стенки и создании стомы, необходимой для непосредственного введения питательных веществ в пищеварительный тракт.

После операции важен качественный и постоянный уход за еюностомой. Врач объяснит пациенту и его близким, как необходимо проводить очистку стомы. Также во время консультации специалист проинструктирует родственников и пациента о правилах парентерального питания. При выпадении трубки, воспаления кожи вокруг стомы или других осложнениях необходимо обратиться к врачу.

Предварительная диагностика

Как и в случае других хирургических вмешательств, энтеростомия не может быть проведена без анализа результатов диагностических исследований. Врачу необходимо оценить состояние пищеварительного тракта больного и выявить причины той или иной патологии. Для этого могут быть назначены следующие процедуры:

  • Эндоскопическое исследование органов пищеварения – метод визуализации внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковая диагностика – простейший метод сканирования внутренних органов.
  • Анализ крови на форменные элементы, биохимию и другие показатели.
  • Рентгенодиагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

После изучение всех анамнестических данных назначается тот или иной вид оперативного вмешательства. После операции врачи могут приступить к запланированным лечебным процедурам, включая терапию основного заболевания.

Таким образом, еюностома, уход за которой важен для исключения осложнений, является способом обеспечения парентерального питания для тяжелых пациентов. Своевременное обращение к врачу поможет провести диагностику и назначить операцию.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Источник: http://mosonco.ru/eyunostomiya/

Поделиться:

Нет комментариев

Еюностомия

При тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта больному может потребоваться хирургическая операция, направленная на восстановление способа приема пищи. Одним из вариантов такого вмешательства является еюностомия, подразумевающая выделение тощей кишки для обеспечения питания. Это также частый способ паллиативной помощи пациентам на поздних стадиях онкологических заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачебная консультация поможет пациенту узнать больше о такой процедуре, как еюностомия: полостная операция, способы проведения, возможные осложнения, надежность и другие важные аспекты.

Основные сведения о процедуре

Еюностомия – это хирургическая процедура, во время которой производится выделение тощего отдела тонкой кишки и наложение искусственного свища для обеспечения парентерального питания. Установленная в ходе операции еюностома в значительной мере облегчает качество жизни тяжелых онкологических больных и других пациентов. Чаще всего это вынужденная процедура при терминальной стадии злокачественной опухоли, обширном повреждении желудочно-кишечного тракта или планируемых оперативных вмешательствах на органах пищеварения.

Существуют разные методы проведения операции. Это может быть продольная еюностомия по Витцелю, открытая операция или поперечная еюностомия по Майдлю. Выбор техники вмешательства зависит от состояния пациента, анамнестических данных и предпочтений хирурга. Нередко также искусственный свищ создается при чрескожной эндоскопии и лапароскопии. Эндоскопический вариант операции характеризуется меньшей травматизацией тканей, однако не всем пациентам подходит такое лечение.

К главным показаниям для проведения такого вмешательства относят планируемые крупные операции на верхних отделах пищеварительного тракта, в ходе которых врачу потребуется устранить патологию пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, желчных путей или другого органа. Еюностомия также назначается пациентам со сложной послеоперационной реабилитацией или больным, готовящимся пройти курс лучевой терапии или химиотерапии.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Несмотря на отработанные виды техники операции, не исключен риск возникновения осложнений. К самым частым негативным последствиям такой процедуры относят повреждение органов брюшной полости, инфекционные заболевания, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и нарушение обмена веществ. Также при неправильном уходе возможно смещение или выпадение трубки.

Другие возможные осложнения:

  • Обструкция еюностомы.
  • Кожные или внутриабдоминальные абсцессы.
  • Энтерококковые фистулы.
  • Формирование воздушных кист в стенках кишечника (пневматоз).
  • Окклюзия кровеносных сосудов, питающих кишечник, сопровождающаяся ишемией органа.
  • Аспирационная пневмония.
  • Жидкий стул и кишечные колики.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка стула.
  • Избыточная концентрация сахара в крови (гипергликемия).
  • Недостаток калия в организме (гипокалиемия).
  • Дисбаланс жидкости и минеральных веществ.
  • Дефицит фосфора и магния в организме (гипофосфатемия и гипомагниемия).

Риск возникновения перечисленных осложнений зависит от опыта хирурга и исходного заболевания пациента. В целом еюностомия характеризуется низкой частотой возникновения тяжелых осложнений и смертности.

Функция пищеварительной системы в норме

Пищеварительная система человека состоит из длинного тракта и вспомогательных органов, обеспечивающих процесс усвоения питательных веществ и регуляторные функции. К главным вспомогательным органам можно отнести поджелудочную железу и печень – эти органы соединены с кишечником с помощью протоков. Также важные функции выполняют слюнные железы ротовой полости.

Процесс питания начинается с пережевывания пищи во рту. Проглоченные субстраты через пищевод попадают в желудок, где кислотная среда обеспечивает первичные процессы расщепления веществ на простые составляющие. Также в желудке происходит обеззараживание поступившей пищи и всасывание воды. После завершения желудочной стадии пищеварения химус небольшими порциями поступает в тонкую кишку, содержащую печеночную желчь и ферменты поджелудочной железы. В этом отделе происходят окончательные процессы разложения и всасывания питательных субстратов.

Завершающие этапы пищеварения происходят в толстой кишке. В первую очередь это окончательное всасывание воды, усвоение некоторых витаминов с помощью бактериальных колоний и формирование каловых масс. Сформированный стул постепенно продвигается в прямую кишку и выводится из организма через анальное отверстие.

Обобщенные функции пищеварительной системы:

  • Поддержание пластического и энергетического обмена в организме.
  • Выделение гормонов и медиаторов, участвующих в регуляции как пищеварительной функции, так и обмена веществ.
  • Участие в формирование иммунитета (бактериальные колонии толстой кишки).

При тяжелых заболеваниях пищеварительной системы возможно нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта. При этом пациент теряет возможность питаться обычным способом. С целью обеспечения парентерального питания в этом случае устанавливается еюностома по Майдлю или другой вид энтеростомы.

Возможные показания и противопоказания

Наложение еюностомы является эффективным методом облегчения состояния пациента. В зависимости от основного заболевания такую процедуру может назначить онколог, гастроэнтеролог или специалист другого профиля. Основным диагностическим критерием является невозможность пациента питаться естественным способом.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Наиболее частые показания:

  • Злокачественное новообразование – патология органа или ткани, характеризующаяся прогрессирующим опухолевым ростом и распространением аномальных клеток в организме. Проводится еюностомия при раке желудка, пищевода и начального отдела тонкой кишки.
  • Тяжелые осложнения химиотерапии. Противоопухолевое лечение почти всегда вызывает побочные эффекты, включая нарушение питания. В крайних случаях пациенту назначают энтеростомию для предотвращения истощения.
  • Болезнь Крона – воспалительное заболевание кишечника, вызывающее боль и сужение просвета органа.
  • Синдром короткой кишки – врожденная анатомическая аномалия или последствие травмы брюшной полости. При удалении значительной части тонкой кишки также может потребоваться еюностомия.
  • Ишемическая болезнь кишечника – нарушение кровоснабжения органа.
  • Тяжелое расстройство функций кишечника, вроде нарушения подвижности мышечной оболочки органа, спаек или других структурных патологий. Обычно такие расстройства вызваны радиационным энтеритом или нарушением функций вегетативной нервной системы.

К возможным противопоказаниям относят тяжелое нарушение свертываемости крови, острую стадию инфекционного или гнойного заболевания тонкого кишечника, а также травмы тощей кишки, существенно нарушающие естественную анатомию органа.

Подготовка и проведение

Как правило, подготовка к операции заключается в проведении тщательной диагностики, исключении противопоказаний и консультации. Во время консультации пациенту объясняют ход операции, рассказывают о рисках и инструктируют о мерах дополнительной подготовки. Обычно за 12 часов до операции пациенту необходимо отказаться от приема пищи (в случае частичной сохранности функции питания). Непосредственно перед вмешательством может быть проведена очистка кишечника с помощью клизмы. Еюностомия чаще всего проводится под местной анестезией.

Ход операции зависит от выбранной техники вмешательства. Это может быть обычный лапаротомический доступ или проведение процедуры с помощью техники небольших надрезов (лапароскопии). Основной этап операции заключается в выведении нужного отдела тощей кишки через разрез передней брюшной стенки и создании стомы, необходимой для непосредственного введения питательных веществ в пищеварительный тракт.

После операции важен качественный и постоянный уход за еюностомой. Врач объяснит пациенту и его близким, как необходимо проводить очистку стомы. Также во время консультации специалист проинструктирует родственников и пациента о правилах парентерального питания. При выпадении трубки, воспаления кожи вокруг стомы или других осложнениях необходимо обратиться к врачу.

Предварительная диагностика

Как и в случае других хирургических вмешательств, энтеростомия не может быть проведена без анализа результатов диагностических исследований. Врачу необходимо оценить состояние пищеварительного тракта больного и выявить причины той или иной патологии. Для этого могут быть назначены следующие процедуры:

  • Эндоскопическое исследование органов пищеварения – метод визуализации внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковая диагностика – простейший метод сканирования внутренних органов.
  • Анализ крови на форменные элементы, биохимию и другие показатели.
  • Рентгенодиагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

После изучение всех анамнестических данных назначается тот или иной вид оперативного вмешательства. После операции врачи могут приступить к запланированным лечебным процедурам, включая терапию основного заболевания.

Таким образом, еюностома, уход за которой важен для исключения осложнений, является способом обеспечения парентерального питания для тяжелых пациентов. Своевременное обращение к врачу поможет провести диагностику и назначить операцию.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Гастростомия и еюностомия для энтерального питания

Кормление больного не имеющего возможности самостоятельно принимать пищу по ряду причин может осуществляться через зонд. Но если искусственное питание планируется проводиться на срок более месяца или установка зонда невозможна, то оно чаще всего питание осуществляется через гастростому или еюностому.

зонд

Гастростомия

Гастростома — отверстие (стома) в животе, через которое осуществляется питание человека непосредственно в желудок, минуя рот и пищевод.

Формирование гастростомы — это наиболее распространенный метод ведения пациентов, лишенных возможности перорального питания на протяжении длительного срока. Пациенты легче переносят гастростому, чем длительно функционирующий назогастральный зонд, который необходимо постоянно промывать, часто переустанавливать и который доставляет физический и психологический дискомфорт.

Эндоскопический вариант установки гастростомы наименее травматичен, позволяет установить пластиковую трубку через небольшой (около 5 мм) надрез на коже передней брюшной стенки. При благоприятном исходе заболевания, когда требуется удалить гастростому, данный способ установки позволяет уменьшить травматизм тканей желудка и минимизировать появление рубцов на передней брюшной стенке. Кроме того, он не требует много времени, условий операционной и работы бригады хирургов. Данный метод не всегда возможен, например, проблемы с пищеводом (невозможность ввести эндоскоп).

Эндоскопический вариант установки гастростомы

Процедура выполняется под местной анестезией бригадой из двух эндоскопистов в операционной. Противопоказаниями являются: любые противопоказания к эндоскопии (болезни пищевода), неспособность осветить брюшную стенку, асцит, органомегалия, коагулопатия, системная инфекция. Эндоскоп вводится в желудок. Операционная затеняется. Брюшная стенка просвечивается изнутри, желудок прижимается к передней брюшной стенке и одновременно выбирается наилучшее место для пункции (отсутствие крупных сосудов, органной интерпозиции и др.). Под местной анестезией выполняется прокол брюшной стенки и одновременно желудка. Дальнейшая техника будет зависеть от имеющегося в распоряжении хирургов набора для гастростомии.

Данный метод не всегда возможен, например, проблемы с пищеводом (невозможность ввести эндоскоп). Существует также  лапароскопический способ наложения гастростомы и конечно же обычной операционной гастростомии.

Еюностомия

Еюностома — это стома (наружный кишечный свищ) наложенная на тощую кишку для питания больного.

Показания к наложению еюностомы: заболевания или травмы исключающие возможность наложения гастростомы. Существуют различные методы наложения, но более широкое распространение нашла чрезигольная еюностомия. Чрезигольная еюностома накладывается попутно.

Чрезигольная еюностома

Чрезигольная еюностомия

Иглой для пункции подключичной вены производится прокол брюшной стенки в удобном месте, затем прокол серозной оболочки кишки, игла проводится на некоторое расстояние между серозной и слизистой (создается «туннель») и попадает в просвет кишки. Катетер вводится по проводнику или используют иглу с натянутым катетером. Кишка фиксируется лигатурами к брюшной стенке. Преимущества такой еюностомы в том, что она малотравматична и может быть удалена без операции. «Туннель» будет препятствовать как развитию свища, так и подтеканию содержимого кишки в брюшную полость. Недостатком является слишком малый диаметр катетера, из-за которого еюностома часто засоряется. Она требует тщательного ухода, частого промывания, не пригодна для введения медикаментов. Средний период существования еюностомы 3-4 недели. Правда у критических больных через такой промежуток может и отпасть надобность в энтеральном питании. Если необходим кишечный доступ на более длительное время, то накладывают классическую еюностому по Витцелю и вводят трубку диаметром 14-18F (5-6 мм.) Необходимо помнить, что при наличии еюностомы обязательно дренирование желудка обычным зондом.

Чрезигольная катетерная еюностомия

Введение зонда должно проводиться непосредственно перед ушиванием операционной раны. Сначала полиуретановый катетер диаметром 1,5 мм вводится через иглу, введенную через переднюю брюшную стенку в брюшную полость. Оптимальным местом введения является средняя треть линии, соединяющей пупок с левой реберной дугой. Затем, используя проводник катетера, делается подслизистый канал длиной 4—5 см в антибрыжеечной кишечной стенке второй или третьей петли тонкой кишки. Важность формирования подслизистого канала заключается в предотвращении образования свища после удаления катетера. Затем катетер вводится посредством иглы и прикрепляется к тонкому кишечнику с помощью кисетного шва. Наконец, кишечная петля фиксируется 2—3 швами к парентеральной брюшине. К коже 2 швами фиксируют небольшую силиконовую пластинку, предотвращающую смещение катетера. К концу зонда присоединяют коннектор, который позволяет использовать сразу несколько упаковок с готовой смесью.

Главное преимущество данного метода — это возможность раннего начала питания после операции (через 6—12 часов). Осложнения еюностомии встречаются редко и включают непроходимость (вследствие малого диаметра зонда), раневую инфекцию, свищ брюшной стенки, случайное удаление зонда, и очень редко — заворот кишок.

Чрезигольная катетерная еюностомия легко выполнима после обширной операции или лапараскопии и создает меньше проблем, чем другие хирургические методики. При осторожном обращении с зондом осложнения редки.

Энтеростомия

Энтеростомия — это операция наложения наружного свища на тонкую кишку для искусственного питания больного или выведения кишечного содержимого. В просвет тонкой кишки вшивают мягкую резиновую трубку, конец которой выводят наружу через дополнительный разрез брюшной стенки и фиксируют шелковыми швами к коже. Энтеростомия может быть произведена на тощей и на подвздошной кишке.

Наложение свища на тощую кишку (еюностомия) обычно производится для питания больного.

Еюностомия показана при тотальном поражении желудка опухолью или обширном ожоге его. Больного можно кормить на следующий день после операции. Теплую жидкую пищу вливают через воронку по 100—150 мл через 2—3 часа. Кормление должно заканчиваться введением чая или воды, которыми промывается трубка. Затем конец трубки завязывают и фиксируют повязкой. Иногда кишечное содержимое и пищевые массы просачиваются между трубкой и стенкой свища, загрязняя повязку и мацерируя кожу. Это нередко происходит от несоответствия диаметра трубки и ширины свища. В этом случае трубку надо заменить. При введении трубки не следует применять усилий, так как можно перфорировать кишку или оторвать ее от брюшной стенки.

Наложение свища на подвздошную кишку (илеостомия) чаще производят для постоянной эвакуации кишечного содержимого при запущенных перитонитах, после операции по поводу кишечной непроходимости, длительном парезе кишечника. После илеостомии трубку надо оставить открытой и наружный конец ее опустить в чистую бутылку, чтобы в кишечнике не скапливались газы и жидкое содержимое. При благоприятном течении основного заболевания трубку на 5—8-и день извлекают. Свищ при илеостоме чаще всего закрывается самостоятельно, реже его приходится закрывать   оперативно.

Осложнения энтеростомии — отхождение кишки от брюшной стенки и развитие перитонита, отсутствие герметизма свища и мацерация кожи, флегмона брюшной стенки, длительное незаживание свища, спаечный процесс в брюшной полости.

См. также Кишечный свищ, Свищи.

Энтеростомия (от греч. enteron — кишка и stoma — отверстие, проход) — операция наложения искусственного наружного свища тонкой кишки — энтеростомы. Энтеростомию производят главным образом для разгрузки тонких кишок от переполняющего их содержимого либо для введения в кишечник питательных веществ. Энтеростомия может быть произведена как дополнение к другой, основной, операции — во время ее или в послеоперационном периоде. В последнем случае энтеростомия называется вторичной.

Нелатон (A. Nelaton) первый описал технику наложения энтеростомии по принципу губовидного свища. Недостатки этого вида энтеростомии (мацерация и раздражение кожи вокруг стомы, необходимость оперативного закрытия ее) побудили ряд хирургов внести добавления и изменения в технику операции. Известно более десяти модификаций энтеростомии. Наиболее удачным оказался метод так называемой подвесной энтеростомии.

Эта модификация рассчитана на создание временного кишечного свища. Техника операции сводится к следующему. Избранную, обязательно свободно лежащую петлю тонкой кишки с двух сторон пережимают мягкими клеммами, чтобы содержимое после вскрытия просвета не загрязняло брюшную полость. Против места отхождения брыжейки накладывают шелковый кисетный шов на участке диаметром 1,5 см (рис., 1). В центре обшитого участка прокалывают стенку кишки; образуется небольшое отверстие, в которое вводят дренажную трубку диаметром 0,8 см с боковым отверстием. В 5 см от конца трубку прошивают или обвязывают тонкой кетгутовой нитью и фиксируют к одному из краев кишки (рис., 2), после чего концы кетгутовой нити срезают и трубку кисетным швом инвагинируют в полость кишки (рис., 3). Таким образом, дренажная трубка оказывается фиксированной к кишке одним кетгутовым швом внутри и шелковым кисетным швом снаружи. Свободный конец дренажной трубки выводят наружу через небольшое отверстие в брюшной стенке, специально проколотое по наружному краю влагалища прямой мышцы живота, сквозь апоневротические слои. Если свищ накладывают на тощую кишку, то трубку лучше выводить по наружному краю левой прямой мышцы выше пупка, если на подвздошную кишку — то справа. Выведенную дренажную трубку фиксируют шелковым швом к резиновой манжетке (колечко, отрезанное от трубки), надетой на дренаж со стороны кожи, вплотную к последней (рис., 4). Таким образом, кишечная петля подтягивается к брюшной стенке.

Подвесная энтеростомия с успехом применялась в период Великой Отечественной войны у раненных в живот. Впоследствии оказалось, что и при данной модификации кишка может отходить от брюшной стенки, что неминуемо ведет к перитониту. Во избежание этого осложнения следует кишку вокруг трубки дополнительно фиксировать к брюшине отдельными шелковыми швами.

Этапы наложения подвесной энтеростомы: 1 — кисетный шов на стенку тонкой кишки; 2 — фиксация дренажа к краю разреза кишечной стенки; 3 — затягивание кисетного шва; 4 — фиксация дренажа за манжетку к коже.

В зависимости от места наложения энтеростомии различают еюностомию — свищ тощей кишки и илеостомию — свищ подвздошной кишки. К образованию каждого вида свища существуют свои определенные показания.

Еюностомия используется главным образом в целях питания больных, например при расхождении дуоденальной культи, после резекции желудка, при обширном поражении желудка опухолью или ожоге желудка, когда невозможно произвести гастростомию.

В случаях создания временной еюностомы для питания используется приведенная выше техника наложения. Операция, как правило, производится из верхне-срединного или левого верхнего трансректального разреза, при этом введенную резиновую трубку устанавливают в направлении отводящего колена.

Для постоянной еюностомы применяют способ Майдля (игрекообразный анастомоз пересеченной петли кишки) или Мейо— Робсона (энтероэнтероанастомоз накладывают между коленами подшитой к передней брюшной стенке петли). Оба метода относительно сложны и неприменимы у ослабленных больных.

В нижних отделах тонкой кишки энтеростомию производят в целях опорожнения кишечника от жидкого содержимого и газов, для борьбы с имеющейся паралитической непроходимостью (например, распространенный запущенный перитонит, тяжелый послеоперационный парез кишок) и для разгрузки переполненного кишечника после устранения механической непроходимости. Реже илеостомия производится в целях профилактики возможного пареза кишечника после различных операций.

В отличие от еюностомии, трубку вводят в приводящее колено петли кишки и выводят в отдельный небольшой разрез справа или слева от средней линии во избежание нагноения и последующего расхождения швов основного операционного доступа. В тех случаях, когда илеостомия накладывается вторично, в связи с прогрессирующим илеусом, ее следует делать из небольшого разреза в нижних отделах живота. При благоприятном течении необходимость в свище на 5—8-й день отпадает и трубку извлекают, для чего достаточно срезать кожный шов. Остающийся свищ чаще всего самостоятельно закрывается. При длительном пребывании резиновой трубки заживление свища затрудняется и приходится закрывать его оперативным путем.

Созданный тонкокишечный свищ, даже в наиболее совершенной модификации, может сопровождаться серьезными осложнениями, главными из которых являются: отхождение кишки от передней брюшной стенки и развитие перитонита, длительное незаживление свища, ведущее к прогрессирующему истощению больного, нагноение и расхождение основного операционного разреза в результате инфицирования из энтеростомы, развитие флегмон передней брюшной стенки, образование спаечного процесса в брюшной полости в месте выведения трубки, кровотечение из кишечного свища.

В связи с перечисленными осложнениями показания для наложения илеостомы значительно сократились. Взамен энтеростомии в практику вошел метод длительного отсасывания содержимого через тонкий зонд, введенный через нос, для лечения желудочно-кишечных стазов. См. также Кишечник (операции).


Смотрите также