Концентрированный сок что это такое


Хотите узнать, чем полезен концентрированный сок?

Как часто люди, покупая в магазине сок, обращают внимание на надпись «восстановленный»? И кто задумывался хоть раз над тем, из чего, собственно, его восстановили? И вообще – из чего делают соки, потребление которых с каждым годом все возрастает, потому что многие взяли за правило выпивать энное количество сока в день, считая это признаком здорового образа жизни?

Столько вопросов, на которые в большинстве случаев можно дать лишь один ответ – концентрированный сок. Именно из него (в большинстве случаев – в 90%) делают все те виды соков, которые мы видим в розничной продаже.

концентрированный сок

Содержание статьи:

Что значит концентрированный?

Оговоримся сразу – концентрированный сок не пьют и не едят, потому что это продукт не для «прямого потребления». Это заготовка для того, чтобы потом «восстановить» из него сок. Это концентрат овощей или фруктов, который получают методом выпаривания лишней жидкости из свежевыжатого сока. Как это происходит? Во время сбора урожая ягоды, фрукты или овощи поступают на фабрику, их там моют, очищают, измельчают и отжимают из них сок под прессом. Это и есть свежевыжатая заготовка.

Овощная диета для похудения

Дальше эту заготовку выпаривают примерно до половины объема, и в результате получается концентрат – густая и вязкая консистенция. Конечно, это примитивное описание процесса производства концентрированного сока, однако к чему нам технологические хитрости, когда и так все понятно.

Особенности производства

концентрированный сок

Однако фабрика по производству соков – это не домашняя кухня, где все кипит в кастрюлях. Дело в том, что выпаривание концентрата происходит при низком давлении, что помогает сохранить витамины и микроэлементы, которыми так богаты все соки. И еще один нюанс – во время кипения испаряется много эфирных масел, которые в фабричных условиях никуда не деваются. Они улавливаются специальными ловушками и затем добавляются в этот же сок для придания ему аромата. Эти вещества научным языком называются «ароматообразуюшими».

Затем на короткое время – меньше минуты – концентрированный сок доводят до температуры 92 С, чтобы предотвратить микробиологическую порчу – то есть просто сбраживание. Дальше сок ждет или осветление с помощью специальных фильтров, или он остается мутным – это зависит от последующего его предназначения.

После этого концентрированный сок ждет перемещение в специальные цистерны, где он хранится до транспортировки по всему миру – туда, где из него уже будут делать восстановленные соки или нектары. Все емкости для хранения и перевозки сока обладают асептическими свойствами. Иногда соки перемешивают между собой, чтобы получить интересные вкусовые сочетания для удовольствия потребителей. Причем в одной цистерне могут оказаться яблоко из Китая и морковь из Израиля, а также груши из Турции. Поистине – международный сок!

Какие овощи и фрукты подходят?

Теперь пришло время поговорить, какие овощи и фрукты подходят для концентрированного сока и где их берут? Странный вопрос – конечно, там, где они растут. Причем производители концентрированных соков знают, где растут самые сладкие яблоки и самая терпкая вишня, а также другие характеристики фруктов и овощей. Сейчас об этом узнаем и мы. К примеру, апельсины для вкуснейшего апельсинового сока везут из Бразилии и Китая. Кислые яблоки растут в России, сладкие яблоки поставляет Китай, томатный концентрированный сок – Турция и Иран, концентрат красных ягод – Германия, а концентратами из мультифруктов и экзотических фруктов нас снабжает Америка. Да, эти страны снабжают фабрики по производству соков именно концентратами фруктов, потому что делать концентрированный сок там, где фрукты растут, гораздо выгоднее, чем возить их тоннами на фабрику. Причем фабрики пристально следят за тем, в каких странах уродился хороший урожай тех или иных плодов, чтобы приобрести там качественные полуфабрикаты для своего производства.

Производители получают сок-концентрат в замороженном виде или герметично упакованным, и уже потом делают из него восстановленный сок. Весь процесс происходит в закрытых трубах и емкостях, огромных цистернах и на конвейере, где концентраты разбавляют водой, обогащают дополнительными добавками, пастеризуют и разливают в упаковку.

концентрированный сок

Чтобы получить еще более обширную картину о том, откуда мы получаем концентрированный сок, назовем еще несколько стран: Таиланд поставляет ананасовый концентрат, Куба – апельсиновый, Индия – концентрат из манго, Израиль и Аргентина поставляют лимонный сок, Эквадор – банановое пюре, ЮАР, Узбекистан и Чили - абрикосовое пюре, Эквадор – концентрат из маракуйи.

Концентрированный сок — биржевой товар, и многие крупные производители соков покупают его на больших оптовых складах в Роттердаме. Именно там в огромных хранилищах производят блендирование (смешивание разных видов) и купаж (смешивание в определенных пропорциях) концентратов, и они доводятся до стандартных качественных показателей.

Другие производители предпочитают закупать концентраты соков напрямую – там, где их делают. При этом выбирается лучший концентрированный сок по лучшим ценам, потому что любая фабрика заинтересована в качественном сырье.

Виды получаемого продукта

Тут мы подошли к очень интересному вопросу: почему цены на соки такие разные? Потому что качество концентрированного сока, из которого их производят, различается.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Специалисты делят концетнрированный сок на три категории:

  • сок первого отжима – лучший, он носит название «premium»;
  • сок с присутствием мякоти называется «standart»;
  • мякоть с небольшим присутствием сока называют «pulp wash».

В подавляющем большинстве случаев восстановленный сок делают из концентрата второй категории.

Польза концентрированного сока

Уже понятно, что полезность сока, который мы покупаем в магазине, напрямую зависит от того, сколько полезных веществ содержится в концентрированном соке. Не вдаваясь в подробности, сошлемся на слова сотрудников одной из лабораторий, которая работает при фабрике по производству соков. Они утверждают, что все соки очень полезны, потому что в концентрат еще дополнительно добавляется готовая смесь, которая содержит витамины и микроэлементы. А нагревание массы для ее пастеризации происходит очень быстро. Так что витамины не успевают разрушиться.

Что касается такого нежного витамина С, который разрушается даже при незначительном нагревании – здесь тоже найден выход: в сок добавляют концентрат вишни ацеролы. Чем это хорошо? Витамин С, содержащийся в вишне этого сорта, не разрушается даже при длительном нагревании. Но не все так радужно, и при разбавлении и дальнейшей работе с концентратом исчезает часть антиоксидантов и пектинов, поэтому говорить о том, что концентрированный сок содержит все свойства свежих плодов, будет неправильно.

Восстановленный или свежевыжатый?

концентрированный сок

Тут же возникает сравнение восстановленного сока из концентрированного со свежевыжатым не в пользу первого. Специалисты на это дают четкий ответ: если вы только что отжали сок и выпили его, то это самый полезный напиток. Однако знаете ли вы, сколько времени пролежало это яблочко или апельсин на складе, сколько оно ехало к вам по морю или по суше?

Ведь яблоки уже через 3 месяца после сбора урожая начинают терять полезные свойства, апельсины – через полгода. Кроме этого, свежевыжатые соки делают по технологии, которая предполагает сбор недозрелых плодов. Затем их дозревают с помощью обработки специальными веществами, а потом уже отжимают из них сок. Так что излишне говорить о том, что этот сок полезней, чем восстановленный сок из концентрата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: концентрированный сок

Что значит концентрированный сок и чем он полезен

На прилавках магазинов часто можно увидеть концентраты того или иного сока. Но что значит концентрированный сок?

Концентрированный сок — это фруктовый сок, из которого извлекается большая часть воды. В зависимости от типа, он может предлагать некоторые важные питательные вещества, в том числе витамины и минералы. Тем не менее, концентрат в большей степени подвергается переработке, чем сырой фруктовый сок, и многие люди задаются вопросом, хорошо это или плохо для их здоровья.

В этой статье рассказывается о том, что значит концентрированный сок, в том числе о том, полезен ли он.

Что такое соковый концентрат

Вода может содержать до 90% сока (1, 2). Когда большая часть этой жидкости удалена, в результате получается густой сиропообразный продукт, известный как концентрат сока.

Извлечение воды уменьшает рост бактерий, а это означает, что концентрат не портится так же легко, как сок. Этот процесс также снижает расходы на упаковку, хранение и транспортировку.

Тем не менее, методы обработки отличаются. Большинство концентратов фильтруются, выпариваются и пастеризуются, но некоторые могут также включать добавки.

Концентраты соков продаются при комнатной температуре или замораживаются и предназначены для разведения в фильтрованной воде перед употреблением.

Как производится концентрированный сок

Чтобы сделать концентрат сока, целые фрукты следует тщательно вымыть, вычистить и измельчить или смешать для получения мякоти. Большая часть содержания воды затем извлекается и выпаривается.

Поскольку в результате естественный вкус фруктов может стать разбавленным, многие компании используют такие добавки, как наборы ароматизаторов, которые представляют собой искусственные соединения, изготовленные из побочных продуктов фруктов.

Более того, подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), часто добавляют в концентрированный сок, что значит содержание в нем большого количества сахара. В то же время в овощные соки для усиления вкуса добавляют натрий. Также могут быть добавлены искусственные красители и ароматы.

Некоторые концентраты также обрабатываются для удаления вредных микробов, тем самым увеличивая срок годности.

Соковый концентрат чаще всего получают выпариванием воды из измельченных или соковых фруктов. Добавки часто используются для усиления вкуса и предотвращения порчи.

Типы сокового концентрата

Существует несколько видов концентратов, некоторые из которых полезнее других.

100% фруктовый концентрат

Концентрированный сок сделан из 100% фруктов, что значит, что он является самым здоровым вариантом, так как они содержат больше питательных веществ и подслащиваются только натуральными фруктовыми сахарами — без добавления сахара. Тем не менее, они все еще могут содержать добавки.

Если вы обеспокоены ароматизаторами или консервантами, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов.

Концентрированный фруктовый коктейль, пунш или напиток

Продукты, продаваемые в виде концентрированного фруктового коктейля, пунша или напитка, изготавливаются из смеси соков.

Они часто включают добавленные ароматизаторы или подсластители, чтобы восполнить недостаток целых фруктов.

Опять же, чтение этикетки является ключевым элементом. Если первым ингредиентом является добавленный сахар, такой как HFCS, тростниковый сахар или фруктозный сироп, вам лучше избегать употребления этого продукта.

Порошковые концентраты соков

Порошкообразные концентраты соков обезвоживаются такими способами, как распылительная и сублимационная сушка. Это удаляет все содержание воды и позволяет этим продуктам занимать меньше места.

Многие исследования показывают, что концентрированные порошки смешанных фруктов и овощей связаны с уменьшением маркеров воспаления и повышением уровня антиоксидантов (3).

В то время как воспаление является естественной реакцией организма, хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая рак и диабет. Таким образом, противовоспалительные соединения, содержащиеся в продуктах, таких как концентраты соков, могут помочь предотвратить это состояние (4).

Имейте в виду, что многие порошковые концентраты соков содержат сахар, поэтому вам нужно внимательно прочитать этикетки.

Концентраты соков бывают нескольких сортов, которые, как правило, различаются по качеству и содержанию фруктов. Для самого здорового выбора, выберите 100% фруктовый концентрат.

Потенциальная польза для здоровья

Самыми популярными видами соков являются апельсиновый, ананасовый и яблочный. Причем на апельсиновый сок приходится более 41% мирового рынка фруктовых соков.

Концентраты могут быть привлекательными, потому что они дешевые и их легко хранить. Они могут также предложить несколько преимуществ для здоровья.

Богаты важными питательными веществами

Концентраты фруктовых и овощных соков наиболее полезны, если они сделаны из 100% фруктов или овощей — без добавок, таких как сахар или соль.

Например, стакан апельсинового сока (120 мл), приготовленный из концентрата, обеспечивает 280% суточной нормы (DV) витамина С. Это питательное вещество играет важную роль в иммунитете и заживлении ран (5,6).

Морковный сок из 100% овощного концентрата является богатым источником провитамина А, предлагая колоссальные 400% DV на порцию 240 мл (7, 8).

Содержат полезные растительные соединения

Концентрат сока содержит полезные растительные соединения, такие как каротиноиды, антоцианы и флавоноиды. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и уменьшение воспаления (9, 10).

Флавоноиды в апельсиновом соке могут помочь в борьбе с хроническим воспалением, связанным с ожирением. В одном исследовании у людей с ожирением, которые пили апельсиновый сок после еды в течение семи дней подряд, отмечалось снижение маркеров воспаления (10).

Другое исследование, проведенное у 56 взрослых с ожирением, показало, что добавление в течение 8 недель смешанного концентрата фруктового и овощного сока уменьшало воспаление и уровень ЛПНП (плохого) холестерина при одновременном увеличении сухой массы тела (11).

Могут способствовать здоровью кожи

Многие концентраты соков богаты витамином С и антиоксидантами, которые могут способствовать здоровью кожи и замедлять ее старение.

Например, бета-каротин в моркови и помидорах, как было показано, уменьшает воспаление кожи (5, 7).

Долгий срок годности и доступность

Концентраты сока могут быть доступной альтернативой свежевыжатому соку.

Более того, замороженные или стабилизированные при хранении сорта не портятся легко. Таким образом, они удобны для тех, у кого нет доступа к свежим фруктам или овощам.

Концентраты сока могут предложить питательные вещества, которые уменьшают воспаление и способствуют здоровью кожи. Они также более доступны, чем пакетированные соки и долго не портятся.

Потенциальные недостатки

Концентрированный сок не подходит для всех. В нем мало клетчатки, которую дают цельные фрукты, и он может содержать добавленный сахар.

Содержат добавленный сахар и консерванты

Рекомендовано получать менее 10% ваших ежедневных калорий от добавленного сахара. Диета с высоким содержанием добавленного сахара связана с хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца (14, 15).

Примечательно, что во многих концентратах соков содержатся сахара, а также вредные консерванты. Таким образом, вы должны выбрать концентраты без добавления сахара, когда это возможно.

Для овощных соковых концентратов, выберите варианты с низким содержанием натрия или концентраты с менее чем 140 мг натрия (6% от DV) на порцию (16).

Не хватает клетчатки

Если вы покупаете концентрированный сок, что значит, что вы хотите соблюдать здоровый образ жизни и получать питательные вещества, то рекомендуем вас для этой цели есть цельные фрукты. Это потому, что в концентрате отсутствует клетчатка, которую дает весь фрукт (17).

Таким образом, концентрированный сок из-за отсутствия клетчатки вызывают больший всплеск сахара в крови, чем цельные фрукты, так как клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови (18, 19).

Кроме того, концентраты часто содержат больше углеводов и калорий на порцию, чем цельные фрукты (17).

Например, средний апельсин (131 грамм) содержит 62 калории и 15 грамм углеводов, в то время как стакан апельсинового сока объемом 240 мл, изготовленный из 100% концентрата, содержит 110 калорий и 24 грамма углеводов (5, 20).

Дело в том, что для приготовления сока требуется больше фруктов, чем обычно. Такие добавки, как подсластители, также вносят калории. Поэтому даже самые полезные соки из концентрата следует употреблять в меру.

Стоит отметить, что большое исследование связало ежедневное потребление сладких напитков, включая 100% фруктовый сок, с повышенным риском развития рака (21).

Хотя необходимы дальнейшие исследования, хорошей идеей будет ограничить потребление любого сладкого напитка — даже 100% фруктового сока.

В соковых концентратах не хватает клетчатки, и в них иногда добавляется сахар, консерванты или ароматизаторы. Если возможно, ешьте вместо этого целые фрукты и овощи.

Заключительные мысли

Что значит концентрированный сок? Концентраты соков — дешевые альтернативы соку, которые долго хранятся и могут содержать некоторые витамины и антиоксиданты.

Тем не менее, они сильно обработаны и часто содержат подсластители и другие добавками.

Если вы покупаете концентраты соков, ищите те, которые сделаны из 100% сока. Тем не менее, целый фрукт всегда полезнее.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Концентрированный сок

   Множество людей, придя в магазин, иногда задаются весьма простым вопросом: «А что же такое концентрированный сок?» Чтобы ответить на него, необходимо сначала разобраться из чего его производят концентрированный сок.    Концентрированный сок – это, по сути, заготовка для дальнейшего производства обычного сока, а так же желе, нектаров и различных видов повидла. Концентрат не является продуктом прямого потребления. Такой сок можно изготовить практически из любых овощей, фруктов или ягод. Например, яблоко, ежевика, облепиха, черноплодно-рябиновые, слива, малина и т.д.

   Соки можно поделить на две группы: осветлённые и неосветленные. Осветлёнными считают те соки, которые имеют прозрачный вид и не имеющие осадков, противоположно неосветленным видам, которые в свою очередь выпускаются с мякотью и осадками. 

Технологический процесс приготовления концентрированного сока

   Концентрированный сок производят путём выпаривания излишней жидкости. Этот процесс происходит при весьма низком давлении, сохраняя все полезные витамины и вещества. После этого сырьё проходит стадию повышения температуры до 92 градусов (на короткое время). Это необходимо для того, чтобы заготовка в дальнейшем не испортилась и не начался процесс брожения. Затем, на фабрике масса может пройти стадию осветления, это зависит от использования сырья в дальнейшем, либо остаться мутным, то есть неосветленным. Полуфабрикат перемещают в специальные цистерны, предназначенные для хранения и дальнейшей транспортировки. Цистерны должны обязательно проходить полную стерилизацию, что является очень важным этапом при хранении. Таким образом масса сможет храниться очень долгое время.    В соответствии с ГОСТ Р 52185-2003, по внешнему виду неосветленный концентрат должен быть достаточно густым, однородным, без прозрачных жидкостей, с допуском осадков на дне тары. Осветлённый должен быть густоватым, практически прозрачным и вязким. Вкус и обоих должен быть таким, который является свойственным для того или иного фрукта. В случае с запахом ситуация аналогичная. Для изготовления концентрированного сока используются только свежие фрукты и ягоды. В соответствии с требованиями, в продукт не должны входить такие добавки как:- натуральные и искусственные ароматизаторы, а так же ароматизаторы, идентичные натуральным;- любые всевозможные красители;

- мякоть или различная кожура, семена с фруктов и ягод.

   Применение сорбиновой кислоты разрешено. Изготовленный продукт хранится в стеклянной таре и не допускается воздействию прямых солнечных лучей.

 Как выбрать полезный концентрированный сок

   Прежде всего следует понимать, что любой концентрированный сок хоть и содержит в себе большое количество витаминов, его следует не употреблять в чистом виде. Такие соки, в основном очень богаты витамином С и сахаром, что нужно употреблять в пределах нормы. Врачи рекомендуют съедать 2 любых фрукта или 2 кружки фруктового сока, но такой расчёт приведён на суточную норму в 2000 калорий. Лучше всего искать те соки, в состав которых не входят вредные вещества и добавки, выбирайте сок в стеклянной таре, так вы увидите сам продукт, нежели брать в картонных, которые не дают увидеть напиток изнутри. 

   Смотрите и на расположение напитка на полках, они должны стоять не на солнце, таким образом в нем сохранится весь комплекс ценных витаминов.    Следуя таким несложным правилам, можно подобрать весьма приличного качества сок, без химических примесей, что позволит действительно насладиться вкусом и получить максимум пользы для своего организма.

Из чего делают соки в пакетах?

В погоне за здоровым образом жизни люди всё чаще переходят на фруктовые соки. Так ли они полезны, как говорят в рекламе, и чего больше в составе современных напитков – натуральных компонентов или искусственных добавок?

Принято считать, что сок содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Поэтому его часто пьют приверженцы здорового образа жизни и дают своим детям заботливые мамочки. При этом мало кто задумывается как делают сок на заводе, действительно ли у него схожий состав со свежевыжатым соком и чего в нём больше – пользы от витаминов или вреда из-за присутствующих добавок? Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Состав

Красивые рекламные ролики, рассказывающие, что производители соков и нектаров в России используют исключительно отечественное сырьё, вводят потребителя в заблуждение. Несмотря на глобальное потепление, бананы и ананасы в наших широтах по-прежнему не растут. Исключением являются лишь соки, созданные из традиционных для РФ культур: яблочные, берёзовые и т. д.

Большинство же представленной на рынке продукции можно назвать российской с большой натяжкой. К примеру, апельсины поставляются в нашу страну из Китая и Бразилии, томаты – из Турции. Хотя отдельные производители предпочитают закупать отечественные овощи, экзотические фрукты приходится везти исключительно из тропических стран. Даже сладкие яблоки, которые не так распространены в РФ, как кислые, привозятся из Поднебесной.

Ещё одним заблуждением является способ производства напитка. Непосвящённый потребитель считает, что они изготавливаются из свежих фруктов. Такой схемой производства соков действительно пользовались абсолютно все российские производители вплоть до начала 90-х годов. Сегодня же метод прямого отжима применяет не более 10% представленных на рынке компаний. Большинство же используют технологию восстановления их замороженного концентрата. При этом производство концентрированного сока сосредоточено на родине произрастания сырья, из-за чего отечественные компании не всегда могут повлиять на качество продукции.

Справка

Концентрат – это вовсе не известный всем порошок, в который нужно просто добавить воды. Он представляет собой натуральный фруктовый продукт, из которого принудительно удалили часть воды. Чтобы в процессе транспортировки концентрат не испортился, его замораживают и помещают в специальные ёмкости.

Особенности технологии и процесса производства сока

Суть технологии производства продукции в тетра-паках сводится к тому, что упомянутые выше концентраты или пюре разводятся чистой водой. Завод по производству соков закупает сырьё в десятках стран по всему миру.

Технологический процесс производства концентрата напоминает технологию прямого отжима. На первом этапе фрукты очищаются от листьев, веток и моются. Затем их отправляют под пресс, и собирают выделяемую жидкость в большую цистерну. Превращение свежевыжатого сока в концентрированный происходит путём выпаривания в вакуумных чанах при температуре 60-65 градусов. Вываривание при больших температурах нецелесообразно, так как в этом случае напиток потеряет большую часть витаминов. Полученный концентрат обладает гораздо меньшим объёмом и весом по сравнению со свежевыжатым соком. Кроме того, в охлаждённом виде он может храниться до двух лет.

Производство соков на предприятии начинается с доставки мешков, наполненных концентратами, на склад сырья и материалов. Перед распаковкой их помещают в зону дефростации, где происходит плавное нагревание до заданной температуры. Затем бочки попадают на транспортный конвейер, который доставляет их в купажный цех.

В цеху работники проверяют упаковку на целостность и вскрывают пакет, после чего цистерна попадает на специальный агрегат, который выливает содержимое в ёмкость. Чтобы ни одна капля не пропала даром, пустой пакет выжимается специальным устройством, похожим на то, что использовалось для отжима белья в советских стиральных машинах.

Следующий этап производства соковой продукции заключается в перекачке сырья по трубам в купажные танки и смешивании с водой. Вода для сока используется непростая. Чаще всего она добывается в артезианских скважинах, расположенные неподалёку от завода и проходит несколько степеней очистки.

После смешивания продукт подвергается деаэрации и пастеризации. Для этого его пропускают через трубчатый теплообменник, нагретый до температуры около 60 градусов, и удаляют все пузырьки воздуха. Густые соки дополнительно подвергаются гомогенизации, позволяющей убрать комочки. Затем их кратковременно нагревают до температуры около 90 градусов для того, чтобы убить микроорганизмы, способные привести к быстрой порче продукта.

Далее по герметичным трубопроводам сок переправляется в цех розлива. Здесь автоматика стерилизует упаковки и разливает в них напиток. В процессе наполнения и герметизации упаковка находится в стерильной камере, что исключает попадание бактерий из окружающей среды. После разлива пакеты складывают в коробки из гофрированного картона и отправляются на склад. На этом промышленное производство сока можно считать оконченным.

Что думают эксперты?

В 2017 году Росконтроль провёл экспертизу соков для детей, чтобы установить, что именно находится в пакетах – продукт, наполненный витаминами и минералами или вредный во всех отношениях напиток, который не желательно употреблять взрослым, не то что детям. Проверке подверглись несколько известных брендов: «Агуша», «Тёма», «Малышам», «Фрутоняня», «Bebi» и «Сады Придонья».

Лабораторный анализ показал, что все производители соков из списка придерживаются технических стандартов. Образцы не содержат диоксида серы, микотоксина патулина, этилового спирта и других опасных для здоровья консервантов. Во всех напитках удалось обнаружить гидроксиметилфурфурол, который является производной нагрева среды с высокой кислотностью. Однако его концентрация не превышала допустимые нормы.

Все соки содержали достаточное количество витаминов. В «Фрутоняне» даже удалось обнаружить добавленный витамин C, что в целом даже хорошо, однако производитель забыл указать этот факт на упаковке. Уровень сахара почти во всех образцах полностью соответствовал естественной концентрации в плодах, поэтому о добавке подсластителей говорить не приходится. Единственным исключением стал сок «Малышам», куда сахароза была привнесена искусственным путём, однако производитель честно написал об этом на этикетке.

Лидеры рынка

В настоящий момент крупнейшим игроком на рынке является PepsiCo Inc., с долей около 40%. Компания представлена такими брендами, как «Фруктовый сад», «Любимый», J7 и «Я». Захватить практически половину отечественного рынка PepsiCo Inc. удалось благодаря удачной покупке в 2008 году крупнейшего в то время производителя «Лебедянский», известного по сокам «Фруктовый сад», а тремя годами позже – компании «Вимм-Билль-Данн».

Ближайший конкурент в лице Coca-Cola, известной по сокам Rich, занимает около 25% рынка. Компания также занимается производством соков под брендами «Добрый» и «Моя Семья». Coca-Cola получила огромные производственные мощности после покупки в 2005 году компании «Мултон» и в 2010 – «Нидан соки».

На третьей строчке рейтинга находится компания «Сады Придонья», выпускающая одноимённый сок, а также бренды: «Золотая Русь», «Мой» и «Сочный мир». В настоящее время её доля на рынке лишь немногим превышает 8%.

Описанные проблемы характерны не только для России. В Европе, США и многих других развитых странах найти натуральный сок ещё сложнее, чем у нас. Однако в последнее время на волне приверженности к здоровому образу жизни появляются мелкие фирмы, занимающиеся реализацией свежевыжатых соков. Поэтому, вполне возможно, через 5-10 лет напитки в пакетах уступят часть рынка натуральным аналогам.

Соки концентрированные: классификация и технология получения

Изготовление концентрированных соков придумали для удобства, это промежуточная фаза между свежеотжатым соком и восстановленным, которым заполнены полки магазинов. Польза такого сырья вызывает сомнения у потребителей. Обоснованы ли они?

Технология производства

Соки можно разделить по способу изготовления и назначения на виды: свежеотжатые, прямого отжима, концентрированные и восстановленные. Чтобы получить соки концентрированные, необходимо из свежеотжатого сока удалить всю лишнюю воду. Свежеотжатый – сок прямого отжима, не прошедший какую-либо обработку. Производство концентрированных соков осуществляется тремя способами:

  • Выпаривание. Сок помещают в специальные вакуумные ванночки и нагревают. До кипения не доводят, благодаря чему сохраняются все полезные свойства сока. В результате выпаривания получается вязкая, тягучая масса, напоминающая мед.
  • Вымораживание. Противоположный выпариванию процесс, лишнюю воду не выпаривают, а вымораживают.
  • Мембранный метод. Сок пропускают через мембрану с отверстиями, которая отделяет молекулы воды от всего остального.

После получения концентрата его либо замораживают, либо пастеризуют и консервируют для дальнейшей транспортировки на завод-производитель конечной продукции. При соблюдении условий хранения годен от 6 месяцев до года. Разные плоды дают разное количество концентрата. Фрукты, собранные в разных странах, дают отличный друг от друга вкус концентрата. То же касается года сбора урожая и сорта плодов.

Условия производства концентрированных соков определены Госстандартом. Соки фруктовые концентрированные, технические условия которых соблюдены в соответствии с нормами, становятся безопасным сырьем для дальнейшего использования. Здесь представлены требования к используемому сырью. Допускается применение концентрированных ароматических веществ, полученных из фруктов того же вида. Разрешается использовать импортное сырье с подходящими по ГОСТу характеристиками и показателями безопасности. Не допускается использование натуральных и искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, кроме сорбиновой кислоты.

Упаковочная тара, потребительская или транспортная, должна быть герметично закрываемой, обеспечивать сохранность продуктов на протяжении всего срока годности. Соки, упакованные в стеклянную тару, необходимо защищать от солнечных лучей и света. Сроки годности и условия хранения устанавливаются производителем.

Маркировка должна содержать наименование сока, производителя, его местонахождение, массу нетто, способ употребления, пищевую ценность, срок годности, условия хранения, вид сока – осветленный или неосветленный.

Соки концентрированные не предназначены для использования в качестве пищи. Они представляют собой промежуточный продукт, сырье. Из них изготавливают восстановленные соки, которые потом поступают в продажу в магазины, а также добавляют в желе, повидло, другие продукты. При восстановлении сока он проходит обратную процедуру – в него возвращается вода. Технология восстановления включает в себя несколько этапов, концентрат резко нагревается, затем так же резко охлаждается, добавляется стерильно чистая вода, сахар или другие подсластители, а также натуральные ароматические вещества, потерянные во время процесса концентрирования.

Так получается всем известный сок, который можно купить в любом магазине. По своим качествам он ничем не отличается от сока прямого отжима, имеет такие же свойства и набор витаминов. Для чего же применять такой сложный процесс? Концентрированные соки занимают меньше места в сравнении со свежеотжатыми, поэтому их легче перевозить и хранить. Такая технология облегчает транспортировку из других стран. Еще один плюс – концентрат может храниться длительное время, при этом сохраняются все полезные свойства.

Классификация

Соки концентрированные производят из различных фруктов в тех странах, где эти фрукты растут. Происходит это по понятным причинам – так проще и дешевле. Для России государственным стандартом определен список наименований фруктовых концентрированных соков: брусничный, алычовый, малиновый, вишневый, грушевый, облепиховый, земляничный, яблочный, черничный, виноградный, голубичный, клюквенный, черносмородиновый, ежевичный, сливовый, черешневый, черноплоднорябиновый, красносмородиновый.

Концентрированные соки по методу изготовления делятся на осветленные (освобожденные от всех твердых частиц до получения прозрачности) и неосветленные (со взвесями). По методу консервирования концентрированный сок может быть замороженным при температуре не выше -18 градусов, стерилизованным, нестерилизованным.

Яблочный сок

Изготовление яблочного сока начинается со сбора сырья – фруктов определенного сорта. На производстве проводится очистка, проверка качества плодов и удаление испорченных яблок. Путем прессования получают сок прямого отжима, из которого будет готовиться концентрат. Концентрированный яблочный сок в основном производят путем выпаривания. Сначала его помещают в центрифугу, где он очищается от взвесей. Затем в специальной установке его нагревают, сок теряет 15 % воды от общего объема и содержащиеся в нем ароматические вещества, которые отдельно концентрируют и упаковывают. Остатки сырья без ароматических веществ осветляют ферментами, затем пропускают через фильтры для получения прозрачного сока, после выпаривают до получения 70 % сухого вещества.

Концентрат яблочного сока имеет богатый химический состав. Он содержит аминокислоты лейцин, валин, лизин, серин, аланин, фенилаланин, тирозин, аспарагин, треонин, аминомасляную, аспарагиновую, глютаминовую кислоты. В нем имеется большое количество моносахаров, но больше всего в нем аминного азота.

Лимонный сок

Из лимонов не производят концентраты, подобно другим фруктам. Так называемый концентрированный лимонный сок имеет жидкую форму, его производят и продают несколько предприятий для домашнего использования в миниатюрных пластиковых упаковках. Ввиду своих вкусовых качеств сок лимона используется в малых количествах, и не имеет никакого смысла делать из него густой концентрат и перевозить огромными цистернами.

Свежий лимон уже содержит в себе высококонцентрированный сок. Употреблять его в неразбавленном виде нельзя, он вызовет раздражение слизистых оболочек органов пищеварения и повреждение зубной эмали, так как содержит органические кислоты. Лимонный сок используют в кулинарии как заправку к салатам, приправу к мясу или рыбе.

Из свежего винограда отжимают сок, который проходит фильтрацию до образования прозрачного сырья. Из получившегося осветленного сока получают концентрат в специальных аппаратах под вакуумом. Такой способ сохраняет все полезные свойства винограда. Полученный концентрат помещают в металлическую или стеклянную тару для хранения или транспортировки. Хранить его следует при температуре не выше 20 градусов.

Сок виноградный концентрированный применяют не только для последующего восстановления, но также в производстве винных, безалкогольных напитков, кондитерской и молочной отраслях.

Мифы о соках из магазина

Существует мнение, что пакетированные соки ненатуральны и производятся с использованием консервантов или другой химии. Разобравшись в технике производства, которая на самом деле проста и понятна, можно сделать вывод об обратном: это не более чем миф. Соки концентрированные – натуральный полуфабрикат. Воду из него удаляют лишь для удобства транспортировки между странами. А при восстановлении добавляют ее обратно, сок приобретает свой первоначальный вид практически без потерь полезных компонентов. Единственный разрешенный консервант в соках – сорбиновая кислота – безопасен для человека. Также свежесть сока помогает сохранить асептическая упаковка без использования консервантов сроком до года. Кроме того, восстановленные из концентрата соки сохраняют всю пользу фруктов, из которых изготовлены.

Концентрированный сок: как производят, польза

Насколько часто люди, приобретая в магазине сок, внимание обращают на надпись «восстановленный»? И кто думал хотя бы раз над тем, из чего, говоря по существу, его вернули?

И вообще – из чего изготавливают соки, употребление которых ежегодно все увеличивается, из-за того что многие взяли за правило пить энное кол-во сока на протяжении дня, считая это признаком здорового стиля жизни?

Столько вопросов, на которые во многих случаях можно дать только один ответ – концентрированный сок. Собственно из него (во многих случаях – в 90%) выполняют все те виды соков, которые мы видим в рознице.

Что такое концентрированный сок и с чем его кушают

Нужно сразу сказать – концентрированный сок не пьют и не кушают, из-за того что это продукт не для «прямого употребления». Это заготовка для того, чтобы после «возобновить» из него сок. Это экстракт овощей или фруктов, который получают способом выпаривания ненужной жидкости из свежевыжатого сока. Как это происходит? Во время сбора урожая ягоды, фрукты или овощи стали поступать на фабрику, их там моют, чистят, делают мельче и выжимают из них сок под прессом. Это и есть свежевыжатая заготовка. Дальше эту заготовку выпаривают ориентировочно до половины объема, и в результате выходит экстракт – насыщенная и вязкая консистенция. Разумеется, это примитивное описание производственного процесса концентрированного сока, однако к чему нам технологичные уловки, когда и так все ясно.

Однако фабрика по изготовлению соков – это не домашняя кухня, где все кипит в кастрюлях. А дело все в том, что выпаривание концентрата происходит при невысоком давлении, что помогает сохранить витамины и микроэлементы, которыми так богаты все соки. И очередной невидимый момент – во время кипения выветривается много эфирных масел, которые в заводских условиях никуда не деваются. Они улавливаются специализированными ловушками и потом прибавляются в этот же сок чтобы придать ему аромата. Эти вещества научным языком называются «ароматообразуюшими».

Потом ненадолго – меньше минуты – концентрированный сок доводят до температуры 92 С, чтобы устранить микробиологическую порчу – другими словами просто сбраживание. Дальше сок ожидает или осветление при помощи специализированных фильтров, или он остается мутным – это зависит от будущего его назначения.

После чего концентрированный сок ожидает перемещение в специализированные цистерны, где он хранится до перевозки во всем мире – туда, где из него уже будут выполнять восстановленные соки или нектары. Все емкости для хранения и транспортировки сока владеют асептическими качествами. Не всегда соки перемешивают между собой, дабы получить забавные вкусовые комбинирования для удовольствия покупателей. Причем в одной цистерне могут быть яблоко из китая и морковь из израиля, а еще груши из турции. Действительно – интернациональный сок!

Фрукты для изготовления концентрированного сока

Неестественный вопрос – разумеется, там, где они растут. Причем изготовители соков знают, где растут самые сладостные яблоки и самая терпкая вишня, а еще иные свойства фруктов и овощей. Теперь про это выясним и мы. Например, апельсины для вкуснейшего апельсинового сока везут из бразилии и китая. Кислые яблоки растут в российской федерации, сладостные яблоки поставляет КНР, томатный концентрированный сок – турция и иран, экстракт красных ягод – германия, а концентратами из мультифруктов и экзотических фруктов нас снабжает америка. Да, данные государства снабжают предприятия по изготовлению соков собственно концентратами фруктов, из-за того что делать концентрированный сок там, где фрукты растут, намного выгодно, чем возить их тоннами на фабрику. Причем предприятия внимательно следят за тем, в каких государствах уродился хороший урожай тех или других плодов, чтобы приобрести там хорошие полуфабрикаты для собственного производства. Они его получают в замороженном виде или герметично упакованным, и уже после получают из него восстановленный сок. Весь процесс происходит в закрытых трубах и емкостях, очень больших цистернах и на конвейере, где концентраты разбавляют водой, обогащают добавочными добавками, пастеризуют и разливают в упаковку.

Дабы получить еще более обширную картину о том, откуда мы приобретаем концентрированный сок, назовем еще пару стран: таиланд поставляет ананасовый экстракт, куба – апельсиновый, индия – экстракт из манго, израиль и аргентина поставляют сок лимона, эквадор – банановое пюре, ЮАР, узбекистан и чили – абрикосовое пюре, эквадор – экстракт из маракуйи.

Концентрированный сок — биржевой товар, и многие большие изготовители соков приобретают его на больших оптовых складах в роттердаме. Именно там в очень больших тайниках делают блендирование (смешивание различных вариантов) и купаж (смешивание в конкретных пропорциях) концентратов, и они доводятся до типовых хороших показателей.

Иные изготовители любят покупать концентраты прямо – там, где их производят. При этом подбирается прекрасный концентрированный сок по оптимальным ценам, из-за того что каждая фабрика заинтересована в хорошем сырье.

Здесь мы подошли к очень интересному вопросу: почему стоимости на соки подобные различные? Из-за того что качество концентрированного сока, из которого их делают, различается.

Профессионалы разделяют экстракт на три категории:

  • Сок первого отжима – прекрасный, он называется «premium»;
  • Сок с присутствием мякоти зовется «standart»;
  • Мякоть с маленьким присутствием сока называют «pulp wash».

Практически во всех случаях сок производят из концентрата второй категории.

Польза концентрированного сока

Уже ясно, что полезность сока, который мы приобретаем в магазине, зависит от того, сколько полезных веществ содержится в концентрированном соке. Не вдаваясь в подробности, сошлемся на слова служащих одной из лабораторий, которая работает при фабрике по изготовлению соков. Они говорят, что все соки крайне полезны, из-за того что в экстракт еще дополнительно добавляется готовая смесь, которая имеет витамины и микроэлементы. А нагревание массы для ее пастеризации происходит моментально. Так что витамины не успевают разрушиться. Что же касается подобного нежного витамина С, который рушиться даже при незначительном нагревании – тут тоже найден выход: в сок добавляют экстракт вишни ацеролы. Чем это прекрасно? Витамин С, имеющийся в вишне этого сорта, не рушиться даже при долгом нагревании. Но не все так радужно, и при разбавлении и последующей работе с концентратом пропадает часть антиоксидантов и пектинов, благодаря этому вести разговор о том, что этот сок имеет все свойства свежих плодов, будет неверно.

Здесь же появляется сопоставление восстановленного сока со свежевыжатым не в выгоду первого. Профессионалы на это дают четкий ответ: если например вы только что отжали сок и выпили его, то это самый нужный напиток. Однако знаете ли вы, сколько времени пролежало это яблочко или апельсин на складе, сколько оно ехало к вам по морю или по суше? Ведь я яблоки уже спустя три месяца после сбора урожая начинают терять хорошие свойства, апельсины – через полгода. Плюс ко всему, свежевыжатые соки выполняют по технологии, которая предусматривает сбор недозрелых плодов. Потом их дозревают при помощи отделки специализированными веществами, а после уже выжимают из них сок. Так что ненужно вести разговор о том, что этот сок полезнее, чем восстановленный.

Создатель: артанова наталья заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/concentrated-juice.Html

labelбольшинстве случаев делают, витамины микроэлементы, концентрированного сока, производители соков, производства концентрированного, производству соков


Смотрите также