Галангала что это такое


Галангал

Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является имбирь. Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичн, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.

Корень галангала в мире знают как калган или сиамский имбирь. Несмотря на такое изысканное сочетание вкусовых качеств, он очень сильный и используют его немного. Его стали реже применять в Европе, но в Юго-Восточной Азии корень очень широко распространен.

Это растение было хорошо известно и россиянам еще в 17 и 18 веке. Люди знали, что это замечательный ароматизатор и очень вкусная добавка к напиткам и настойкам. В свое время его даже называли «русским корнем», и все из-за того, что галангал транспортировали из Азии именно через Российское Государство.

Было время, когда галангал был известен в качестве «любовного средства», своеобразного афродизиака, который применяли для освежения дыхания. Еще с древних времен его использовали как средство для предотвращения морской болезни. В настоящее время галангал является одним из компонентов профилактических притираний.

Существует несколько видов галангала:

  • Меньшая галанга –его размеры меньше чем имбирь, а вкус намного острее.
  • Большая галанга – это более крупное растение, поэтому его и сравнивают с имбирем. Свежий галангал обладает ароматом сосновых иголок, в то время как высушенный – корицу.

Строение корня и внешний вид указывает на то, что это растение относиться к многолетним растениям, которые в высоту могут вырастать до 1,5 метров, но иногда и больше. Его цветки белые или темно-розовые. На нем можно увидеть узлы и сегменты. Кожица галангала светло-коричневого цвета, а мякоть наоборот кремово-белая.

Это растение используют не только для приготовления настоек или пищи, оно широко используют в народной медицине. У галангала есть одна особенность, в диком виде он встречается только на островной территории Хайнань.

В последнее время галангал, так же как и другие специи начали выращивать целенаправленно. Его выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, а также Японии. В этом корне содержится огромное количество эфирного масла, что и придает ему приятный такой приятный камфорный аромат. В измельченном виде аромат галангала напоминает мирту или кардамон. На основе этого растения изготавливается уксус и лекарственный настой, который улучшает пищеварение.

В продаже встречается как свежее растение, так и сушенное. В азиатской кухне, для приготовления большинства блюд используют свежий корень либо порошок созданный из высушенного галангала. Однако в кулинарии используется не только корневище, листья и стебли этого растения тоже нашли там свое применение. Они тоже способны придать любому блюду приятный вкус и аромат.

Как выбрать

При покупке корня следует уделить особое внимание аромату, так как у свежего галангала сосновый, земляной аромат, с нотками кедра. Свежий корень можно легко определить по твердости. Для тогочтобы его порезать потребуется немало усилий и очень острый нож.

Как хранить

Самым лучшим способом для хранения галангала является заморозка, однако предварительно его следует натереть. Есть еще один способ: корень нарезают ломтиками, а после маринуют в соке лайма.

В кулинарии

Корень используется в основном как пряность. Без него очень сложно представить японскуюи китайскую кухню. Галангал очень замечательно сочетается с овощными закусками, рыбными и мясными блюдами, рисом и фасолью. Его добавляют даже в выпечку, восточные сладости, кондитерские изделия и медовые коржики.

Он незаменим в виноделии, так как придает напиткам особый аромат.

Галангал используют для приготовления сидра и кваса.

Без этого растения просто невозможно представить приготовления такого блюда как утка по-китайски, ведь его можно назвать вторым по значимости ингредиентом. Для приготовления этого блюда нужна целая тушка утки, которая впоследствии будет натираться пастой из корня галангала, красного перца, ореха и чеснока.

Корень является самым важным компонентом всем известного супа «том-ям». Это блюдо хорошо знакомо всем ценителям экзотической кухни.

Китайская кухня использует корневища для приготовления грибов, салатов, овощных и рыбных блюд. В России галангал чаще всего используется для ароматизации напитков или пряников.

Найти его в Европе задача не из легких продается он довольно редко.

В культуре

Это растение было хорошо известно еще древним грекам и римлянам. Основными поставщиками галангала являлись арабские купцы, которые и открыли многим этот продукт. Прошло некоторое время и с растением познакомились и остальные европейцы. В средние века его начали использовать для лечения и укрепления организма. Позже галангу начали использовать как приправу к блюдам. В настоящее время корень стали использовать гораздо реже, его используют лишь для производства ликеров и настоек.

Калорийность галангала

Энергетическая ценность свежего галангала – 80 кКал на 100 г. Калорийность сушеного галангала 200-300 кКал, однако в виде специй и в умеренном количестве он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,7 10,4 23,7 62,3 2,5 200-300

Причиной остроты галангала и его приятного аромата является эфирное масло, которое содержится в этом корне. У этого растения очень богатый химический состав. В нем есть все: альфа-пинин, евгенол, метилциннамат и синеол. После высушивания состав галангала немного меняется, появляются такие вещества как транс-бета-фарнезин, альфа-бергамотин и бета-бисаболин.

Полезные и лечебные свойства

В средние века галангал использовался в качестве лекарственного средства. Он хорошо укреплял желудок, снимал колики и пробуждал аппетит.

Эта специя очень богата витаминами и всевозможными минералами. Корень очень полезен для пищеварения, с его помощью можно избавиться от изжоги. Галангал нормализует кровяное давление, а также улучшает цвет лица.

Если регулярно употреблять его в пищу, то Вы увеличите внутренее тепло, пробудите аппетит и будете стимулировать пищеварение.

Галангал используют для снятия головных болей. Его также применяют даже при параличе и желтухе.

Семена растения являются замечательным профилактическим средством, но и лекарственным, которое замечательно помогает при развитии тяжелых недугов и отравления. Основная его польза храниться в природном составе самого растения. Галангал является основой для изготовления настоек, способных избавить от истощения, ипохондрии морской болезни и мигрени.

Китайская медицина использует растения для укрепления иммунитета.

Отвар и чай приготовленный из этого растения может снимать воспаление, тонизирует и укрепляет организм.

У этой приправы есть антибактериальное действие. Галангал замечательно согревает в холодное время года и помогает при возникновении болей в сердце.

Свойства галангала: потогонное, антисептическое, стимулирующее, бактерицидное и ветрогонное.

Еще его применяют для того, чтобы избавиться от диспепсии, колик, метеоризма, тошноты и рвоты.

Опасных свойств у галангала не выявлено. Его основной вред заключается в индивидуальной непереносимости.

Галангал очень полезное растение, которое используется не только для приготовления пищи, но и для лечения и укрепления организма.

Калган (Галангал) - лечебные свойства и применение

Калган, корень так же известный как Галангал (анг. Galangal, лат. Alpinia galanga), часто ошибочно принимают за имбирь, хотя они довольно сильно отличаются по вкусу и внешнему виду. Эта специя имеет много разных имен и написаний. Иногда пишется галангал, иногда галингал. На арабском языке его называют «холанджан», на мандаринском языке «liang chang», на французском это «souchet long», на немецком «galangawurzel», на хинди «kulinjan», на японском «nankyo», на португальском «gengibre do Laos», по-русски это «калган», а по-испански его называют «галанг». Его также называют тайским или сиамским имбирем. Он может продаваться под названием «Лаосский корень» или даже «Kah». Мы же с Вами остановимся на варианте “Калган”. Эту специю впервые начали использовать тысячи лет назад в китайской и юго-восточной азиатской кухне, где она до сих пор используется, как одна из основных.

Галангал впервые появился в Европе в средние века. Джеффри Чосер упоминает «galyngale» в «Кентерберийских рассказах», сборнике из 24 историй о паломниках следующих по пути в Кентербери из Лондона. В средние века корневище использовалось, как средство от расстройства желудка и считалось, что оно помогает при проблемах со слухом.

Лечебные свойства калгана по-прежнему ценятся по всей Азии, и он используется для облегчения расстройства желудка, проблем с дыханием и тошноты. В целом, примерно в тех же случаях, в которых используют имбирь.

Что такое Калган?

Калган является коренным жителем Таиланда, Индонезии, Малайзии и Китая. Это корневище, что означает, что оно растет горизонтально под землей, и у него есть побеги, которые выходят из него и растут, как высокие растения. Галангал предпочитает районы со средним уровнем воды и меньшим количеством прямых солнечных лучей. Корневище имеет жесткое, древесное тело с мякотью красновато-коричневого цвета. Имбирь можно очистить с помощью ложки, но калагану требуется овощечистка или нож.

Цветы, которые растут из корневища, красивы и выносливы, напоминают орхидеи. Зеленые листья толстые и при посадке вместе с другими культурами могут защитить посевы от мелких животных.

Типы калагана

Есть три типа растения; большой галангал, меньший галангал и кемпферия галангал. Большой галангал наиболее часто используется и встречается за пределами азиатских стран, а также наиболее часто используется в азиатских странах.

Иногда используется меньший галангал, но он менее насыщен и менее распространен, чем большой галангал.

Keempferia galangal наиболее часто используется в ликерах и пиве в России и Скандинавии, хотя вы иногда найдете его в мясных пастах карри.

Видео о галангане:

Лечебные свойства калгана

Наиболее впечатляющими преимуществами калгана для здоровья являются его способность предотвращать рак, действовать как противовоспалительное средство, укреплять иммунную систему, повышать подвижность сперматозоидов и защищать мозг.

  • Борьба с раком Широкий спектр антиоксидантов, присутствующих в этой экзотической специи, делает ее превосходной профилактической мерой, поскольку она может замедлить окислительный процесс и снизить риск клеточных мутаций.
  • Противовоспалительное Эта пряность уменьшает воспалительные процессы, включая ревматоидный артрит, подагру, головные боли, синдром раздраженного кишечника и другие распространенные проблемы.
  • Усиление иммунной системы Благодаря высокому содержанию витамина С, подкрепленного уникальными антиоксидантами, такими как галангин, иммунная система эффективнее борется с внешними факторами.
  • Снижение риска хронических заболеванией Хроническое заболевание часто является результатом хронического воспаления и негативного воздействия свободных радикалов; благодаря ряду антиоксидантов, присутствующих в этой специи, ваш риск артрита, диабета и ишемической болезни сердца значительно снижается.
  • Улучшение функции мозга Еще одним преимуществом антиоксидантов является их влияние на здоровье мозга; уменьшая отложение бета-амилоидных бляшек в мозге, эта специя может замедлить или предотвратить возникновение нейродегенеративного заболевания.
  • Репродуктивное здоровье Исследования показали, что эта специя может особенно увеличить подвижность и выработку сперматозоидов.

Готовим с калаганом

Корень в основном используется в блюдах Юго-Восточной Азии. В тайской кулинарии вы найдете галангал во всем, от карри до супа том ям. Это суперпопулярный ингредиент, который придает немного больше остроты, чем имбирь, но также имеет свой собственный вкус. Он явно более хвойный, чем имбирь и придает немного ментолового привкуса.

Пряность отлично сочетается с говядиной. Это можно использовать в тушеных блюдах и супах и в блюдах в которые вы обычно добавляете перец или имбирь.

Корень калгана отлично сочетается со сладостями. Вы можете включить его в рецепты сахарного печенья, и у печенья будет пикантный вкус. Вкус калгана также превосходно сочетается с цитрусовыми фруктами, что делает его идеальным дополнением к домашним лимонадам.

Пряность входит в любые тайские пасты карри, которые отлично подходит для заправки блюд с курицей, рыбой и другими морепродуктами. Так же хорошо сочетается с чили, кокосовым молоком, фенхелем, рыбными соусами, чесноком и лимоном.

Сушеный или свежий?

Высушенный корень имеет менее интенсивный вкус, чем свежий, потому, что он потерял часть своего масла в процессе сушки. Порошок является наиболее доступной формой этой пряности. Свежий корень имеет немного кислого ментолового вкуса, и его обычно используют в супах или карри.

В чем разница между калганом и имбирем?

Корни выглядят настолько похожими, что их нетрудно спутать. Их главное отличие в том, насколько они ароматны, аромат галангала гораздо интенсивнее, чем аромат имбиря.

Чем заменить калган?

Если Вам необходимо заменить специю, вы можете использовать имбирь в соотношении один к одному, но помните, аромат имбиря гораздо менее интенсивен. Если вы готовите тайское блюдо, в некоторых случаях лимонник подходит вам лучше, чем имбирь, но обычно только в супах или мясных блюдах. Полторы чайные ложки порошка корня галангала приблизительно эквивалентны одной столовой ложке рубленого свежего галангала.

Где купить калган?

Корень легче всего найти на родине – в Юго-Восточной Азии, там его можно найти на любом рынке в различных разновидностях. В странах СНГ следует искать калган в специализированных магазинах с азиатскими продуктами. Поделитесь с нами вашими рецептами с калганом в комментариях.

Корень калгана (альпиния галанга). Чем полезен родственник имбиря?

Фото из: dary-prirody.su

Калган (галангал) относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1300 видов, распространенных в теплых климатах по всему миру — Азии, Африке, Америке. Это семейство также включает куркуму и имбирь. Сам калган происходит из Индонезии.

Хотя калган и имбирь принадлежат к одному семейству, некоторые даже находят сходство во вкусе и внешнем виде, их не следует путать и заменять друг другом. Корень калгана обладает более острым земляным ароматом, чем корень имбиря. Имеет слегка лимонные нотки.

Таиландские повара никогда не станут приправлять знаменитый суп «том-ям» имбирем, а калган использовать для приготовления цыпленка «кунг-пао».

У нас имбирь очень распространен и навсегда обосновался на наших кухнях. А калган известен только в основном благодаря становящейся все более популярной тайской кухне.

Примечание: Зачастую корень калгана (альпинию галанга) ошибочно принимают за калган-траву, или дикий калган. Данное лекарственное растение не является родственником подлинного калгана, хотя используется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода лапчатка, к примеру лапчатка прямостоячая. Корни этих трав используют как заменитель калгана при приготовлении спиртовых настоек и.т.д. Лапчатка растет в лесах России.

Как выглядит корень калгана?

Калган, как и имбирь, напоминает корень и иногда так и называется, хотя это не так. Это утолщенная подземная часть трансформированного стебля, выполняющая функцию хранилища спор, порождающая появление новых побегов.

Корень калгана более гладкий и блестящий, чем имбирный (поверхность имбирного выглядит так, будто она высохла). Калган более твердый и волокнистый, для его резки нужен более острый нож, и стереть его гораздо сложнее, чем корень имбиря. Корень калгана чаще всего нарезают тонкими ломтиками перед добавлением в блюдо (для пасты карри нужно перетирать).

Применение

Калган наиболее широко используется в Таиланде. Его добавляют буквально во все тайские карри (джангл карри, красное, зеленое и желтое карри), супы — наиболее популярные – «том ям кунг» (Tom Yum Goong) и «том кха кай» (Tom Ka Gai), блюда из морепродуктов, мясные блюда, салаты, соусы, дипы.

Наиболее часто встречается в трио с лимонной травой и соком лайма. Следует помнить, что эти ингредиенты, придающие вкус блюдам, нужно добавлять целиком, но не есть, а доставать перед подачей или во время еды.

В Индонезии калганом приправляют традиционный суп «сото аям», из него готовят травяной напиток — джаму.

В Малайзии его можно найти в рисовом блюде – «нази улам».

В Индии аромат корня калгана можно почувствовать в парфюмерной продукции.

В Литве и Эстонии корень больше известен как приправа и лекарственное средство.

В России калган также нашел удивительное применение – для ароматизации его добавляют в спиртовые настойки.

Составляющие

Содержит клетчатку, минералы, в том числе железо, цинк, натрий, витамины А, С, флавоноиды. Корень содержит также эфирные масла, смолы, каемфферид, галангин и альпинин, крахмал и др. Активными веществами являются эфирные масла и едкие смолы.

Свойства

  • Как и имбирь, калган обладает свойствами, которые поддерживают пищеварение, уменьшают тошноту, метеоризм, диспепсию и боли в животе. Рекомендуется при морской болезни. Препараты с добавлением калгана используются для борьбы с язвой желудка и его воспалением.
  • Является стимулятором — как и имбирь, обладает стимулирующими и слегка антидепрессивными свойствами.
  • Полезен при ангине, инфекциях верхних дыхательных путей, пищевом отравлении и воспалении мочевыводящих путей. Поддерживает кровообращение, является компонентом назальных спреев и сиропов от кашля.
  • Исследования показали, что компоненты калгана – флавоноиды замедляют развитие клеток рака молочной железы. Продолжается исследование по его применению при лечении меланомы и лейкемии.
  • Калган обладает противогрибковыми свойствами. Калгановый экстракт убивает устойчивые к антибиотикам штаммы кишечной палочки Escherichia coli.
  • Был подтвержден противомалярийный эффект калганового корня, но он не слишком сильный.
  • Калган часто является компонентом травяных и гомеопатических препаратов, а также средств, предотвращающих запах изо рта.

Польза для кожи

Помимо использования в лечебных целях, корень калгана применяется для лечения кожных заболеваний. Состоящий из 40 антиоксидантов, он защищает кожу от старения, является хорошим лекарственным средством от ожогов.

Являясь очищающим и мощным антисептическим средством, он очищает кожу от бактерий, предотвращая образование акне. Для профилактики и лечения нужно втирать ломтики свежего корня в проблемные зоны.

Польза для волос

Втираемая в кожу головы смесь, состоящая из калганового сока и масла жожоба, усиливает кровообращение, что способствует росту волос, помогает справиться с их выпадением, сухостью и ломкостью.

Для приготовления лечебной смеси, помогающей избавиться от перхоти, нужно перетереть сваренный корень с соком лимона и оливковым маслом.

Корень калгана в продаже

Калган можно купить в виде свежего корневища, в сушенном виде (сушеное корневище нужно перед использованием вымочить в воде) и порошкообразном виде. Конечно, лучший вкус у свежего корня, хотя порошковый калган можно использовать для приготовления карри пасты без значительного ущерба для вкуса.

  • Для заметки — чайная ложка порошка соответствует приблизительно 1-1,5 см кусочку свежего калгана.

Противопоказания

Беременность/лактация — информация о безопасности и эффективности при беременности и лактации отсутствует.

Неблагоприятные реакции — исследования дают мало или вообще не содержат информации о побочных реакциях при использовании этого продукта.

Токсичность – исследование, проведенное на крысах, не выявило случаев отравления и смертности. Однако у животных значительно увеличились уровень эритроцитов, вес половых органов, подвижность и количество сперматозоидов. Никаких сперматотоксических эффектов не отмечено.

Источник: dary-prirody.su

Галангал, который делает тайскую еду такой заманчивой – что это такое и как его применять?

Многие ли из вас использовали или даже слышали о растении галангал? Здесь вы получите всю необходимую информацию о том, что это такое, о полезных свойствах и противопоказаниях и все особенности применения в кулинарии. Если вы обожаете тайский суп Том Ям и карри, то наверняка видели в них кусочки, похожие на рыжий имбирь. Именно этот ингредиент придает тот самый неповторимый, пряный, травяной аромат. 

Что это такое

Галангал – это корень огромного многолетнего растения, используется для ароматизации разнообразных блюд, в основном азиатских, его кожица более гладкая и бледная, чем у имбиря, цвет варьируется от белого до желто-розового, а его запах и вкус более сильный и вяжущий.

Как выглядит галангал – фото

Общее описание

Галангал внешне похож на имбирь, и они действительно члены одного семейства. Другие его названия – калган, галгант, китайский корень.

У растения галангала темно-красновато-бурые, цилиндрические корни, а надземная часть может достигать 150 см в высоту.

Стебли длинные, узкие с ланцетными листьями, которые обволакивают ствол. Цветы похожи на орхидеи, белые с красными прожилками.

Плоды – это красные мясистые ягоды, размером с горох, в которых обычно три темно-коричневых семени с довольно неприятным вкусом.

Галангал распространен в Таиланде, Вьетнаме и Юго-Восточном Китае. Выращивается во многих странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае, Малайзии, Таиланде и Индии.

Есть две разновидности этой пряности:

  • Индонезийский – покрупнее. Это вид чаще всего можно встретить в сухой (порошкообразной) форме на западе.
  • Южно-китайский – более мелкий. Этот тип популярен в Таиланде и называется там «Кхаа».

Какой запах и вкус

У индонезийского галангала вкус довольно острый, а запах напоминает аромат сосны.

У южно-китайского вкус более жгучий, а по запаху что-то среднее между имбирем и черным перцем.

Как получают

Корневища собирают в конце вегетационного периода с растений, которым 4-6 лет.

Как выбрать и где купить

Свежие корни галангала нечастые гости российских супермаркетов, но иногда их можно найти в магазинчиках азиатской кухни. Если вы встретите эту пряность в продаже, выбирайте небольшие светлые корневища с розоватыми побегами. Более крупные корни очень твердые и их будет трудно нарезать.

Большинство специй быстро теряют вкус после того, как они были измельчены, поэтому приобретать порошок галангала не очень хорошая идея. Лучше купить высушенные кусочки и размолоть их при необходимости.

Как и сколько хранить

Свежий галангал хранят в сухом прохладном месте. В холодильнике его можно держать до двух недель.

Если вам требуется сохранить корень длительное время, нарубите его на порционные кусочки, сложите в пакет и отправьте в морозильник. Так галангал сможет дольше не терять свои свойства и его срок годности увеличится до шести месяцев.

Химический состав

Корень галангала содержит эфирное масло, метилциннамат, эвгенол, диарилгептаноиды.

Он богат железом, натрием, витаминами А, С, флавоноидами (галангин, галангин-3-метиловый эфир и каемпферид), фитонутриентами, эмодином, бета-ситостеролом, кверцетином и галангином.

Кроме того, растение содержит гингерол, крахмал, танины и смолы.

Физиологическая роль

Галангал оказывает на организм такие действия:

  • Обезболивающее.
  • Жаропонижающее.
  • Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает кровообращение.

Полезные свойства

Галангал используется для лечения анорексии, диспепсии (диспепсии), колик и болей в животе.

Может применяться для лечения инфекций верхних дыхательных путей, таких как хронический бронхит и кашель.

Экстракт корня используется в качестве полоскания ротовой полости от воспаления десен и в качестве лечения неприятного запаха изо рта.

В Азии он традиционно применяется против икоты, тошноты и рвоты, морской болезни, а также в качестве средства от ревматических болей и артрита.

Для лечения рекомендуемая суточная доза галангала в виде настойки, отвара или порошка обычно составляет не более 6 грамм, а в капсулах – не более 250 мг.

Помимо лекарственных целей, он также широко используется для ухода за кожей и волосами:

  • это мощный антисептик и очищающее средство, которое помогает сделать кожу чистой и гладкой;
  • это натуральное средство против прыщей;галангал увеличивает кровообращение и при нанесении на кожу головы ускоряет рост волос;
  • антисептические свойства галангала способствуют избавлению от перхоти.

Если вы склонны к аллергии или у вас чувствительная кожа, примите меры предосторожности, прежде чем применять его в качестве косметического средства: нанесите сок галангала на сгиб локтя и понаблюдайте за реакцией 24 часа.

Противопоказания (вред)

Галангал, по большей части, безопасное растение, если использовать в рекомендуемых дозах. Однако этот корень противопоказан тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюкс (рефлюкс-эзофагит);
  • язвенный колит;
  • спастический колит;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит.

Таким людям эта специя может нанести вред, потому что стимулирует секрецию желудочного сока.

Применение в кулинарии

Галангал – необходимая ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и соусы.

В Таиланде ломтики галангала кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют его в соус из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей.

Корень используется как приправа во многих мясных, овощных и рыбных блюдах, а также является важным компонентом во многих азиатских смесях специй.

Галангал, наряду с лемонграссом, листьями каффир-лайма, перцем чили – один из основных ингредиентов знаменитых тайских супов Том Ям.

Добавление этой пряности в морепродукты помогает уменьшить рыбный запах.

Как обработать перед приготовлением:

  • Свежий галангал нужно промыть и очистить от кожицы.
  • Обычно его нарезают тонкими ломтиками или соломкой.
  • Если рецептом предусмотрен толченый галангал, его надо сначала порезать, а затем уже раздавить.
  • Чтобы подготовить его для супа или карри, нужно снять кожицу и натереть или нарезать.
  • Можно добавлять целые кусочки при приготовлении, но удалить из готового блюда, так как он жесткий и несъедобный.

Поскольку этот корень тверже имбирного, то и готовится он несколько дольше.

Как нарезать галангал – видео

Высушенный и размолотый галангал в Азии называют лаосским порошком. И хотя по вкусу он не совсем такой же, но очень удобен в использовании.

1 чайная молотого галангала равноценна 1 см очищенного и нарубленного свежего корня.

В чем разница между галангалом и имбирем

Самое большое различие заключается в их вкусе: у галангала острый цитрусовый, почти сосновый аромат, а имбирь свежий, острый и чуть сладкий. Это означает, что они не могут быть взаимозаменяемы.

Галангал намного более плотный и твердый, чем имбирь. Отличаются они и внешне, сравните их на фото:

Чем можно заменить

Возьмите такое же количество имбиря для замены галангала. И хотя вкус блюда будет совершенно другой, всё же это лучший заменитель, доступный в обычном продуктовом магазине.

Если вы сможете достать сушеный галангал, то для замены 1 столовой ложки свежего продукта смешайте примерно половину количества имбиря и чайную ложку молотого галангала. Такая комбинация будет очень близка по аромату к свежему.

Галангал – очень популярен в тайской, индонезийской и другой азиатской кухне, и если вы планируете готовить такие блюда, то без него не обойтись. Теперь вы узнали, что это такое и чем отличается от имбиря, а также получили все основные сведения, чтобы правильно пользоваться этой специей.

Галангал

Галангал (Alpinia officinarum)

Особенности и распространение

Галангал – многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря.

Свежий и высушенный корень галангала внешне напоминает имбирь, по вкусу – тот же имбирь, только с острым перечным и легким цитрусовым оттенком, а по аромату галангал немного похож на шафран.

С древнейших времен в качестве пряности используют два основных вида галангала. Галанга меньшая – растение родом из Индонезии. Его темно-коричневый корень с мягкой, почти белой мякотью намного меньше имбирного, а вкус у него довольно острый. Особенно его любят на острове Бали. Галанга большая – растение, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. Растет она в Индокитае, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Крупный бледно-красный корень этого вида галангала также похож на имбирь, но менее острый и пряный на вкус. В свежем виде у него яркий аромат сосновых иголок, а в высушенном – корицы.

С XVII–XVIII веков галанга вошла в употребление и в России, куда попадала непосредственно из Китая.

Другие названия

Ленгкуас, галанга, калган.

Применение

Самое знаменитое блюдо с участием галанги меньшей – жареная утка «бебек-бетулу». Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап» из лука, имбиря, лимонного сорго, чеснока, орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег.

В китайской кухне сухие корневища галанги меньшей добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины.

В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии – на галанге, например, настаивают водку.

В Европе эта пряность встречается довольно редко, и купить ее можно лишь в Нидерландах.

Галангу большую особенно любят в Таиланде, где добавляют ее во многие традиционные тайские блюда, например, в знаменитый суп «том-ям». В связи с этим англичане и американцы нередко называют эту пряность «сиамским имбирем».

На Западе повара пользуются корнем галангала довольно редко, основное применение он нашел при производстве ликеров и настоек, где его часто сочетают с полынью.

Полезные свойства

Уже в средние века корень галангала, как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит.

Галангал – специя, богатая витаминами и минералами, полезная для пищеварения, избавляющая от изжоги, нормализующая кровяное давление и улучшающая цвет лица.

Регулярное употребление в пищу галангала увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Галангал является простым и эффективным средством для снятия головной боли, а также при параличе и желтухе.

Калорийность галангала 

Калорийность галангала - от 250 до 300 ккал в зависимости от вида.

Галангал, который делает тайскую еду такой заманчивой – что это такое и как его применять? Корень галангала — польза, свойства и применение

Галангал – это корень огромного многолетнего растения, используется для ароматизации разнообразных блюд, в основном азиатских, его кожица более гладкая и бледная, чем у имбиря, цвет варьируется от белого до желто-розового, а его запах и вкус более сильный и вяжущий.

Как выглядит галангал – фото

Общее описание

Галангал внешне похож на имбирь, и они действительно члены одного семейства. Другие его названия – калган, галгант, китайский корень.

У растения галангала темно-красновато-бурые, цилиндрические корни, а надземная часть может достигать 150 см в высоту.

Стебли длинные, узкие с ланцетными листьями, которые обволакивают ствол. Цветы похожи на орхидеи, белые с красными прожилками.

Плоды – это красные мясистые ягоды, размером с горох, в которых обычно три темно-коричневых семени с довольно неприятным вкусом.

Галангал распространен в Таиланде, Вьетнаме и Юго-Восточном Китае. Выращивается во многих странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае, Малайзии, Таиланде и Индии.

Есть две разновидности этой пряности:

  • Индонезийский – покрупнее. Это вид чаще всего можно встретить в сухой (порошкообразной) форме на западе.
  • Южно-китайский – более мелкий. Этот тип популярен в Таиланде и называется там «Кхаа».

Какой запах и вкус у галангала

У индонезийского галангала вкус довольно острый, а запах напоминает аромат сосны.

У южно-китайского вкус более жгучий, а по запаху что-то среднее между имбирем и черным перцем.

Как получают

Корневища собирают в конце вегетационного периода с растений, которым 4-6 лет.

Как выбрать галангал и где купить

Свежие корни галангала нечастые гости российских супермаркетов, но иногда их можно найти в магазинчиках азиатской кухни. Если вы встретите эту пряность в продаже, выбирайте небольшие светлые корневища с розоватыми побегами. Более крупные корни очень твердые и их будет трудно нарезать.

Большинство специй быстро теряют вкус после того, как они были измельчены, поэтому приобретать порошок галангала не очень хорошая идея. Лучше купить высушенные кусочки и размолоть их при необходимости.

Как и сколько хранить галангал

Свежий галангал хранят в сухом прохладном месте. В холодильнике его можно держать до двух недель.

Если вам требуется сохранить корень длительное время, нарубите его на порционные кусочки, сложите в пакет и отправьте в морозильник. Так галангал сможет дольше не терять свои свойства и его срок годности увеличится до шести месяцев.

Химический состав корня галангала

Корень галангала содержит эфирное масло, метилциннамат, эвгенол, диарилгептаноиды.

Он богат железом, натрием, витаминами А, С, флавоноидами (галангин, галангин-3-метиловый эфир и каемпферид), фитонутриентами, эмодином, бета-ситостеролом, кверцетином и галангином.

Кроме того, растение содержит гингерол, крахмал, танины и смолы.

Физиологическая роль

Галангал оказывает на организм такие действия:

  • Обезболивающее.
  • Жаропонижающее.
  • Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает кровообращение.

Полезные свойства галангала

Галангал используется для лечения анорексии, диспепсии (диспепсии), колик и болей в животе.

Может применяться для лечения инфекций верхних дыхательных путей, таких как хронический бронхит и кашель.

Экстракт корня используется в качестве полоскания ротовой полости от воспаления десен и в качестве лечения неприятного запаха изо рта.

В Азии он традиционно применяется против икоты, тошноты и рвоты, морской болезни, а также в качестве средства от ревматических болей и артрита.

Для лечения рекомендуемая суточная доза галангала в виде настойки, отвара или порошка обычно составляет не более 6 грамм, а в капсулах – не более 250 мг.

Помимо лекарственных целей, он также широко используется для ухода за кожей и волосами:

  • это мощный антисептик и очищающее средство, которое помогает сделать кожу чистой и гладкой;
  • это натуральное средство против прыщей;галангал увеличивает кровообращение и при нанесении на кожу головы ускоряет рост волос;
  • антисептические свойства галангала способствуют избавлению от перхоти.

Если вы склонны к аллергии или у вас чувствительная кожа, примите меры предосторожности, прежде чем применять его в качестве косметического средства: нанесите сок галангала на сгиб локтя и понаблюдайте за реакцией 24 часа.

Противопоказания (вред) галангала

Галангал, по большей части, безопасное растение, если использовать в рекомендуемых дозах. Однако этот корень противопоказан тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюкс (рефлюкс-эзофагит);
  • язвенный колит;
  • спастический колит;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит.

Таким людям эта специя может нанести вред, потому что стимулирует секрецию желудочного сока.

Применение галангала в кулинарии

Галангал – необходимая ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и соусы.

В Таиланде ломтики галангала кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют его в соус из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей.

Корень используется как приправа во многих мясных, овощных и рыбных блюдах, а также является важным компонентом во многих азиатских смесях специй.

Галангал, наряду с лемонграссом, листьями каффир-лайма, перцем чили – один из основных ингредиентов знаменитых тайских супов Том Ям.

Добавление этой пряности в морепродукты помогает уменьшить рыбный запах.

Как обработать перед приготовлением:

  • Свежий галангал нужно промыть и очистить от кожицы.
  • Обычно его нарезают тонкими ломтиками или соломкой.
  • Если рецептом предусмотрен толченый галангал, его надо сначала порезать, а затем уже раздавить.
  • Чтобы подготовить его для супа или карри, нужно снять кожицу и натереть или нарезать.
  • Можно добавлять целые кусочки при приготовлении, но удалить из готового блюда, так как он жесткий и несъедобный.

Поскольку этот корень тверже имбирного, то и готовится он несколько дольше.

Как нарезать галангал – видео

Высушенный и размолотый галангал в Азии называют лаосским порошком. И хотя по вкусу он не совсем такой же, но очень удобен в использовании.

1 чайная молотого галангала равноценна 1 см очищенного и нарубленного свежего корня.

В чем разница между галангалом и имбирем

Самое большое различие заключается в их вкусе: у галангала острый цитрусовый, почти сосновый аромат, а имбирь свежий, острый и чуть сладкий. Это означает, что они не могут быть взаимозаменяемы.

Галангал намного более плотный и твердый, чем имбирь. Отличаются они и внешне, сравните их на фото:

Галангаловое масло: польза и вред

Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.

Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей. Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.

Черный галангал в косметологии

Некотрые производители добавляет лечебное масло или экстракт галангала, придавая косметике лечебные свойства.   Он снимает раздражение и зуд, лечит воспаления, уничтожает бактерии и грибки. Потому включение в состав, например, элитного органического крема для рук масла галангала крайне оправдано. Так же его можно встретить в кремах или спреях для ног и в масках и кремах для проблемной кожи.

Действия черного галангала при наружном применении:

  • Уничтожает грибки, борется против зуда и сыпи на коже
  • Помогает избавиться от экземы
  • Оздоравливает и улучшает состояние кожи
  • Ускоряет заживление ран
  • Устраняет следы от акне

Действенным лекарственным средством являются листья галангала — они обладают ярко выраженным антипаразитарным эффектом. Однако, поскольку купить антипаразитарные листья галангала и привезти их по морю из Таиланда, скажем, в Москву не представляется возможным, для этой цели послужат капсулы галагнала. Обратите внимание, это полностью натуральное средство — вы не травите себя вместе с вашими непрошеными гостями. Многочисленные отзывы о листьях галангала подтверждают их хороший антипаразитарный эффект.

Рецепты блюд с сушеным галангалом

Как специю сушеный галанган добавляют к овощам, сладостям, мясным и рыбным блюдам, но традиционно его принято сочетать с рисом. Чтобы блюдо не разочаровало, выбирая корень, следует обратить внимание не только на внешний вид, но и понюхать. Качественный продукт плотный, однородной структуры, запах совмещает ароматы кедра, земли после дождя, корицы и шафрана. Большинство рецептов с сушеным галангалом — это блюда восточной кухни. Кроме этой экзотической приправы, в них входят и другие ингредиенты, мало знакомые европейцам.

Блюда с пряной приправой

  • Острый суп с креветками Том Ям. Сначала варят тайский куриный бульон. В отличие от традиционного для приготовления используют куриные кости, 400 г на 1 л воды. Приправы для бульона: 1 стебель сельдерея, луковица, 2 листка лайма, по вкусу соль, перец. В готовый бульон, 1,5 л, засыпают 6 кусочков корня галангала, вливают 3-4 столовые ложки лимонного сока, 1 ложку рыбного соуса и пасту чили, которую предварительно обжарили на сухой сковороде. Кипятят 1 минуту, затем емкость с бульоном снимают с огня. 16 крупных королевских креветок очищают, удаляя пищевод и панцири. 20 шампиньонов моют и нарезают на 4 части каждую шляпку. Снова ставят кастрюлю на огонь и, как только закипит, засыпают грибы и креветки, варят около 3 минут. Ориентироваться следует так, чтобы довести креветки до готовности, не переварив. Перед подачей обязательно суп пробуют, чтобы убедиться — вкус достаточно острый. Если остроты не хватает, добавляют сок лайма, черный перец, нарезанный ломтиками перец чили.
  • Том-ям-Кунг. 10 г сушеного галангала рубят крупными кусками, а половину стебля лимонной травы и половину чили измельчают, не удаляя семена из стручка. Свежие грибы, лучше шампиньоны, 4 штуки, нарезают на 4 части каждый. 5 тигровых креветок очищают, но оставляют хвостики, это необходимо для презентации, а у 2-3 веточек кинзы срывают только нежные листики, убирая стебель. В кастрюлю с толстыми стенками наливают 1,5 стакана куриного бульона (как приготовить, было описано в предыдущем рецепте), доводят до кипения, всыпают галангал, лимонную траву, 2-3 листа лайма, перец чили, а через 2-3 минуты вливают 360 мл кокосового молока. Его предварительно следует перемешать. Доводят до кипения, добавляют 2 ст. л. пасты Том-Ям (второе название — перечная) и грибы. Когда вновь закипит, выкладывают креветки, 2 ст. л. рыбного соуса или пасты карри, морскую соль, тростниковый сахар — 1,5 чайной ложки. Кинзу добавляют при презентации. Подают в глубокой тарелке, лучший гарнир к блюду — рис.
  • Утиная лапша или Куай Тиеу Пет Тун. Перед тем как похвастаться перед гостями блюдом японской кухни, желательно приготовить его дома, так как скорее всего потребуется уменьшить количество специй. Сначала филе утки отделяют от тушки, а кости рубят на несколько частей. Из костей варят бульон, добавляя в него: белый перец — 2 щепоти, столько же специи усянмянь (китайская приправа из 5 трав), корицу — 4 палочки, бадьян — 7 звездочек, галангал — 4 кусочка сушеного корня длиной по 3-4 см. В глубокую сковороду вливают подсолнечное масло, обжаривают куриную грудку, так, чтобы мясо внутри было розовым. Чтобы обжарка была ровнее, на грудке делают насечки. Как только она поджарится, ее маринуют в соевом соусе с тростниковым сахаром. Через 15 минут обжарка продолжается еще 2 минуты, затем мясо выкладывают в утиный бульон. Его заправляют соевыми соусами. В традиционном блюде используется не меньше 3 видов соусов: сладкий, легкий и ароматизированный. Идеального вкусового сочетания добиваются опытным путем. Проваривают суп еще 10 минут, вынимают хорошо разваренное мясо, а в кастрюлю опускают японские грибы эноки, 5-6 штук. Яичную лапшу проваривают в воде, бульон процеживают через сито. Лапшу выкладывают горкой, заливают бульоном, выкладывают на нее мясо, нарезанные грибы, украшают стеблями сельдерея и зеленого лука.
Читайте также:  Вред сыроедения: причины, что делать + отзывы

В японской кухне сушеный галангал часто сочетается с рыбным соусом. Последний имеет очень едкий запах, московские повара даже придумали для него характерное название — «Три вокзала». Непривычный и невкусный для европейца продукт можно заменить пастой карри или одноименной приправой, разведенной водой до сметанообразной консистенции. В японской кухне сушеный корешок галангал добавляют в горячие блюда в порошке и кусочками, во вторые блюда, десерты и выпечку только в порошке или тертом виде. Для украшения кушанья используют листья.

Дозировка для лечения

В терапевтических целях рекомендуют употреблять примерно по 6 г калгана в сутки. При этом не имеет значения, в какой форме использовать растение: в виде настоя, отвара или порошка.

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.

При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.

Вред и противопоказания к употреблению сушеного галангала

В детские блюда сушеный галангал не добавляют даже в минимальных количествах. Такое улучшение вкуса может спровоцировать запор и кишечные колики. К употреблению взрослыми сушеного галангала противопоказаний почти не выявлено. При отсутствии индивидуальной непереносимости приправы ее можно вводить в любое блюдо без ограничений. Однако следует учитывать сочетаемость пряности с некоторыми лекарственными средствами.

На время придется отказаться от употребления приправы:

  1. При приеме лекарственных средств, разжижающих кровь;
  2. Во время запора, если используют слабительные;
  3. При применении препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.

Не следует улучшать вкус альпинией беременным, неизвестно, как введение в рацион продукта подействует на организм плода. Также не стоит употреблять сушеный галангал при лактации. Ребенок может отказаться от груди, вкус молока становится пряным, немного жгучим. Нежелательно увлекаться галагалом после лечения от алкогольной зависимости. Может возобновиться тяга к спиртному.

Химический состав и питательные характеристики

100 грамм калгана – это 70 килокалорий и 3 грамма клетчатки.

Это растение богато углеводами и практически не содержит жиров. Исследователи обнаружили в его составе многие важные фитохимические компоненты, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Калган также содержит бета-ситостерол, кверцетин, галангин, эмодин, натрий, железо, витамины А и С.

Полезные свойства куркумы

Состав и наличие полезных веществ

Причиной остроты галангала и его приятного аромата является эфирноемасло, которое содержится в этом корне. У этого растения очень богатыйхимический состав. В нем есть все: альфа-пинин, евгенол, метилциннамати синеол. После высушивания состав галангала немного меняется, появляются

такие вещества как транс-бета-фарнезин, альфа-бергамотин и бета-бисаболин.

Полезные и лечебные свойства

В средние века галангал использовался в качестве лекарственногосредства. Он хорошо укреплял желудок,

снимал колики и пробуждал аппетит.

Эта специя очень богата витаминами и всевозможными минералами. Кореньочень полезен для пищеварения, с его помощью можно избавиться отизжоги. Галангал нормализует кровяное давление, а также улучшает

цвет лица.

Если регулярно употреблять его в пищу, то Вы увеличите внутренеетепло, пробудите аппетит и будете стимулировать пищеварение.

Галангал используют для снятия головных болей. Его также применяютдаже при параличе

и желтухе.

Семена растения являются замечательным профилактическим средством,но и лекарственным, которое замечательно помогает при развитии тяжелыхнедугов и отравления. Основная его польза храниться в природномсоставе самого растения. Галангал является основой для изготовлениянастоек, способных избавить от истощения, ипохондрии морской болезни

и мигрени.

Китайская медицина использует растения для укрепления иммунитета.

Отвар и чай приготовленный из этого растения может снимать воспаление,тонизирует и укрепляет организм.

У этой приправы есть антибактериальное действие. Галангал замечательносогревает в холодное время года и помогает при возникновении болей

в сердце.

Свойства галангала: потогонное, антисептическое, стимулирующее,бактерицидное и ветрогонное.

Читайте также:  Приправа для бастурмы: какие специи нужны для этого блюда

Еще его применяют для того, чтобы избавиться от диспепсии, колик,метеоризма, тошноты и рвоты.

Полезные свойства калгана

Помимо кулинарного компонента, калган уже не первый год служит человеку и в качестве лекарственного растения. Альтернативная медицина, в том числе Аюрведа, веками использует эту культуру для лечения многих проблем со здоровьем. В средневековую Европу растение попало благодаря крестоносцам, и вскоре стало популярной специей и лекарством. В те времена европейцы называли калган специей жизни и считали, что она способна предотвратить любую болезнь. Подтвердили лечебные свойства калгана и научные исследования. Вот некоторые удивительные преимущества, о которых стоит знать.

Предотвращает воспаления и артрит

Исследования показали, что корневище содержит противовоспалительное вещество гингерол. Благодаря ему растение является полезным для лечения артрита и ревматоидного артрита.

Избавляет от проблем с пищеварением

Клетчатка и некоторые фитохимические компоненты, содержащиеся в калгане, улучшают процесс переваривания пищи. Корень полезен людям с язвой желудка, как средство, уменьшающее секрецию слюны и пищеварительной кислоты. Он полезен для улучшения аппетита и снятия болей в животе. На острове Ява принято употреблять корень на голодный желудок (мелко трут и добавляют немного соли).

Считается, что такое средство снимает дискомфорт в желудке и полезно для увеличенной селезенки. Кроме того, несколько граммов корня в некоторых народных рецептах советуют как ветрогонное средство.

Избавляет от тошноты и рвоты

Жевание корня лечит морскую болезнь, а также снимает признаки токсикоза в первом триместре беременности. Для этих целей также подойдут аромамасла калгана или отвар из нескольких ломтиков корня, в который добавляют немного меда. Кстати, такой напиток не только снимет тошноту и рвоту, но и успокаивает нервную систему, устраняет недомогания, укрепляет организм.

Лечит кишечные расстройства

Исследователи доказали антибактериальные свойства этой культуры. Экстракт галангала убивает патогенные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк и некоторые другие, которые являются причиной диареи.

Предотвращает злокачественные образования

Это растение – источник многих антиоксидантных веществ, которые помогают свести к минимуму повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами и токсинами, попадающими в организм извне. Исследователи из Великобритании доказали эффективность экстракта калгана в предотвращении рака легких и молочной железы. Мощнейший антиоксидант, содержащийся в клубнях, галангин модулирует активность ферментов и подавляет токсичность многих опасных для человека веществ. Благодаря галангину калган является одной из наиболее известных трав с антираковыми свойствами.

Но стоит сказать, что в составе растения есть и другие вещества, предотвращающие рост злокачественных образований.

Снижает липиды и холестерин в крови

Китайские исследователи уверяют, что галангал способен подавлять накопление жиров в организме. В частности их исследования касались взаимосвязи триглицеридов, холестерина и экстракта калгана. Оказалось, содержащиеся в растении галангин, кверцетин и кемпферол ингибируют синтез липидов и снижают концентрацию жировых клеток в кровеносных сосудах.

Профилактика болезней сердца и сосудов

В аюрведической и индийской медицине калган упоминается как традиционное растение для лечения болезней сердца. С давних времен в Германии, Австрии и Швейцарии этот корень использовали для профилактики инсульта. Сегодня ученые говорят, что экстракт калгана на самом деле способен стабилизировать ритм сердечных сокращений и улучшать приток крови к жизненно важным органам.

Полезен при простудах, укрепляет иммунитет

Экстракт этого лекарственного растения играет важную роль для поддержания здоровья дыхательной системы. Он обладает спазмолитическим эффектом, улучшает выведение мокрот и облегчает состояние больных астмой. Знаете, как лечат коклюш и другие виды кашля у детей в Индии? Напитком из экстракта калгана и теплой воды либо отваром из корня. Кроме того, попадая в организм, галангал заботится об укреплении иммунной системы, повышает способность организма противостоять вирусам.

Интересно, что в некоторых странах калганом лечат насморк. Там, чтобы избавиться от заложенности носа, применяют не аптечные капли, а порошок калгана, запаренный кипятком. Это натуральное лекарство используют и по принципу ингаляции. В некоторых случаях калган может стать альтернативой ушных капель. Для лечения ушной боли понадобится несколько капель свежевыжатого сока.

Лечит половую дисфункцию

В арабских странах и у жителей юго-восточной Азии галангал известен как растение-афродизиак. Чтобы повысить половое влечение и улучшить эрекцию, достаточно пожевать корень калгана. Женщинам растение полезно как средство для лечения нарушений менструального цикла.

Согревающее средство

Употребление калгана внутрь и наружное использование препаратов из него помогает улучшить кровообращение. Холодные руки и ноги даже в теплом помещении – это признак нарушений циркуляции крови. Для устранения проблемы в Непале, например, регулярно употребляют галангал, который не только быстро согреет, но и сделает организм более устойчивым перед холодом.

Очищает печень от токсинов

Кроме уже названных свойств, корень калгана обладает еще одним, не менее захватывающим. Растение содержит вещества, которые благотворно сказываются на состоянии печени. В частности они выводят из органа токсины, накопившиеся в результате приема медикаментов или неправильного питания.

Улучшает работу мозга

Болезнь Альцгеймера – последствие разрушающих процессов в клетках мозга. Некоторые исследования показали, что галангал способен предотвращать и замедлять эти процессы. К тому же он заметно укрепляет память и улучшает когнитивные функции мозга.

Полезен для лечения грибков и высыпаний на коже

Сок галангала втирают в кожу для лечения грибковых заболеваний. В Индонезии, к примеру, ломтики клубней калгана – знатное лекарство против экземы, высыпаний, зуда и других кожных проблем, его используют для заживления ожоговых ран.

Повышает выносливость тела

В Индонезии из калгана, чеснока, перца и тамаринда готовят напиток джаму, который, как полагают, повышает выносливость организма, снимает мышечную усталость.

  • http://pripravkino.ru/spicery/galangal-chto-eto-takoe
  • http://FoodandHealth.ru/specii/galangal/
  • http://bestfromthai.ru/2017/02/20/koren-galangala-polza-svoystva-i-primenenie/
  • http://tutknow.ru/meal/9842-sushenyy-galangal.html
  • http://edaplus.info/produce/galangal.html


Смотрите также