Грогги что это такое


Состояние грогги в боксе :

В боксе и других боевых видах спорта нередко возникают ситуации, при которых рефери останавливает поединок, не дожидаясь бессознательного падения одного из бойцов. Результат записывается в рекорд победителя как технический нокаут (TKO). Техническим он называется потому, что поверженный соперник продолжает стоять на ногах и обороняться, но рефери, видя, что спортсмен находится в состоянии грогги, заботится о здоровье бойца и предотвращает неминуемый реальный нокаут. Такие решения зачастую вызывают недовольство у проигравшей стороны, но умение определить состояние грогги и вовремя вмешаться в бой спасло немало жизней.

Грогги в боксе. Что это значит?

Сам термин groggy в переводе с английского означает «слабый, пошатнувшийся, неустойчивый, пьяный». Этим эпитетом можно характеризовать состояние в различных областях жизнедеятельности, где наблюдается процесс потерянности и апатии. Например, деморализованный шахматист или нестабильная экономика страны.

Однако наиболее активно это слово стали употреблять в боксерской среде. Так, боксер может пропустить не достаточно сильный удар для безусловного нокаута или нокдауна, но способный дезориентировать и вызвать кратковременную потерю сознания и памяти. Так как состояние грогги балансирует между двумя крайними состояниями в поединке, не сложно понять, что его последствиями станет либо восстановление, либо глубокий нокаут и серьезный вред для здоровья.

Физиологические причины состояния грогги

Состояние грогги чаще всего возникает при ударе в челюсть, когда травмируется ушной лабиринт. Сотрясение вестибулярного аппарата может вызвать головокружение, кратковременную потерю сознания и памяти. В лучшем случае пострадавший боксер может прийти в себя через несколько секунд. Однако если противник поймет состояние оппонента и динамично разовьет свою атаку, грогги лишь усугубится.

Состояние грогги может повлечь и более затяжные последствия. Так, ученые Йельского университета сделали вывод, что психические и физиологические проблемы короля Генриха VIII, казнившего нескольких своих жен, могли быть вызваны травмами головы, которые он получил на рыцарском турнире, побывав в состоянии грогги после попадания в голову копья.

Как понять грогги в боксе?

Увидеть состояние грогги в боксе и отреагировать соответствующим образом – одна из главных задач рефери в ринге. Для грогги характерны:

  • расфокусировка взгляда у боксера;
  • потеря равновесия (без падения);
  • внезапное избегание боя (отступление, клинчевание);
  • потеря боеспособности;
  • пассивная защита;
  • ослабление и дрожь в ногах (ноги-спагетти).

В любительском боксе рефери может остановить бой и отсчитать стоячий нокдаун. В профессиональном боксе отсутствует правило стоячих нокдаунов, и рефери приходится делать выбор – остановить поединок или дать шанс на восстановление. Как правило, если боксер принимает на себя множество ударов и не отвечает активными действиями, а лишь «терпит бомбежку» в пассивной защите, рефери поединок прекращает.

Боксеру, оказавшемуся в грогги, необходимо переждать потрясение и не дать сопернику развить атаку. Как правило, это спасение в клинче. Нередко боксеры предпочитают встать на одно колено, тем самым открыв формальный нокдаун, и прийти в себя в отведенные 10 секунд.

Во всем виноваты судьи

Остановка боя по причине грогги не имеет объективной оценки, как, например, нокаут, при котором боксер не поднимается на счет 10. По этой причине действия рефери часто вызывают протесты проигравшей стороны. Так, например, скандалами закончились бои Костя Цзю – Заб Джуда, и Хулио Сезар Чавес – Мелдрик Тейлор 1.

В первом случае Заб Джуда после пропущенного удара резко вскочил и попытался вернуться в бой, но не смог удержаться на трясущихся ногах, что привело к немедленной остановке. Раздосадованный боксер, не согласный с решением, попытался накинуться на рефери с кулаками.

В бою Чавес - Тейлор судья остановил бой за несколько секунд до его завершения, буквально отняв у американца Тейлора важнейшую победу в его карьере - Тейлор вел бой по очкам. Тут уже зрители не смогли простить рефери и освистывали его практически на каждом последующем матче.

Лучше ранняя остановка, чем поздняя

История бокса знает и более трагичные эпизоды. На заре спорта правила были более жесткими, и рефери редко вмешивался в ход поединка до падения одного из боксеров.

В 1962 году сошлись два непримиримых соперника – Бени Парет и Эмиль Гриффит. Бойцы уже встречались ранее дважды и имели по одной победе друг над другом. Кроме спортивной конкуренции между ними царила и личная вражда. В 12-м раунде Гриффит зажал Парета у канатов и нанес около 29 акцентированных ударов по сопернику, находящемуся сначала в грогги, а потом уже и в стоячем нокауте. Парет впал в кому и спустя 10 дней скончался в больнице. Этот бой стал одним из самых больших назиданий для работы судьи в ринге – никакая карьера не стоит человеческой жизни.

www.syl.ru

Состояние грогги у боксеров

Во время соревнований по боксу спортсмены могут получать удары в разные части головы. В зависимости от места удара могут возникать состояния разной степени тяжести со специфической неврологической симптоматикой. По общепринятой классификации они определяются как грогги, нокдаун или нокаут.

В чем отличие

Состояние грогги («опьянения») возникает при получении неожиданного удара в нижнюю челюсть и сотрясении вестибулярного аппарата, проявляясь главным образом в виде головокружения.

При нокдауне сознание затрагивается больше, что выражается в потере ориентации, нарушении координации движений и головокружении. Может наблюдаться звон в ушах. Это состояние держится буквально несколько секунд.

Нокаут – наиболее серьезное патологическое состояние, которое сопровождается дезориентацией и потерей сознания. Чаще всего оно возникает вследствие сотрясения головного мозга при ударе в висок или переносицу. Иногда травма затрагивает мозжечок, стволовую часть мозга и ганглий блуждающего нерва (при попадании в нижнюю челюсть). Тогда возникает падение и обморок.

Состояние грогги - что это?

При сильном и резком ударе в нижнюю челюсть возникает быстрое перемещение и внезапная фиксация головы («отбрасывание»), в результате чего мозг «впечатывается» в затылочную кость в районе затылочного отверстия. Параллельно с этим образуется свободное пространство между телом мозга и его оболочкой в области лба. Этот процесс может сопровождаться внутренним кровотечением.

В области затылка происходит подвижка мозжечка и небольшое смещение ствола мозга к нижней части черепной коробки, что может его травмировать. Жидкость внутри желудочков мозга встряхивается, временно блокируя вегетативные нервные центры и надавливая на ретикулярную формацию.

Эти процессы приводят к мгновенному отключению сознания и снижению мышечного тонуса. Состояние грогги – это проявление на уровне психики неврологических изменений при такой микротравме.

Стратегия поведения при «грогги»

Состояние грогги держится считаные секунды, но этого бывает достаточно, чтобы спортсмен пропустил еще один – решающий удар, и проиграл поединок. Часто рефери, замечая эту ситуацию, останавливает бой.

Для боксера, попавшего в «грогги», лучше сделать небольшой перерыв, чтобы прийти в норму. Поэтому его задача – постараться не подать противнику виду, что он расслабился, и на некоторое время отступить, сохраняя дальнюю дистанцию.

Иногда состояние грогги слишком глубоко, чтобы защищаться активно. Тогда целесообразней закрыться, войдя в клинч. Поможет в этом случае и глухая стойка. А если нет возможности сохранить равновесие, можно опуститься на одно колено. Главное – обуздать свой темперамент и не поддаваться на провокацию противника, раскрываясь для его ударов.

Когда полученный удар сбивает спортсмена на пол, еще не все потеряно. Этот неприятный факт нужно использовать для восстановления сил и спокойно дождаться, пока рефери не досчитает до восьми. Если встать раньше, когда перед глазами все плывет, а мышцы не вошли в тонус – проигрыша уже не избежать.

Как не попасть в «грогги»

Удар, который может привести в состояние грогги, должен быть не столько сильным, сколько неожиданным. Тренеры давно заметили, что именно сильный встречный удар, когда противник не успевает защититься, способен вызвать одно из состояний нарушения сознания.

Поэтому в тактике настоящих мастеров нокаута всегда присутствует два элемента: маскировка и нанесение неожиданного, сбивающего с ног удара. Чтобы эффект неожиданности сохранялся, боксер должен иметь в своем арсенале не один излюбленный прием, а несколько вариантов. Кроме того, он должен уметь подготавливать ситуацию для решающего удара, создавая у противника модель стереотипного ожидания своих действий.

Вот почему так важно перед поединком тщательно изучить по видео тактику ведения боя у своего противника. Это значительно снизит вероятность неожиданных действий с его стороны, что предотвратит его попытки ввести кого-либо в состояние грогги. Значение этого факта нельзя недооценивать.

Состояние грогги – это часто встречающейся феномен в боксерском поединке. Но здесь очень к месту будет выражение: «Если предупрежден – значит, вооружен». Даже «поймав» удар в челюсть, можно сохранить паритет, применив соответствующую тактику и переждав момент головокружения и слабости, чтобы ответить противнику соответствующим образом.

fb.ru

Что такое Грогги - Значение слов « Грогги »

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Э Ю Я

Значение:

состояние подавленности, дезориентации, плохой соображаловки, тормознутости.

Происхождение:

Англ. groggy — шаткий, расшатанный, слабо или нетвердо стоящий на ногах. Ткж спортивный (бокс) термин — полуобморочное состояние боксера после сильного удара в голову.

Пример текста:

Доллар в состоянии грогги. • Ночью, около 4-6 часов утра по МСК серваки уходят в грогги. • В какой-то момент мы были в состоянии грогги, но пришли в себя и продемонстрировали настоящий бойцовский дух. • Подавляющее большинство вполне крепких малых и средних банков, особенно региональных, оказались в состоянии «грогги». • Сев за руль автомобиля в состоянии «грогги»... • Но молчат сегодня боги,/ Наблюдают в тишине. / Впали в ступор, впали в грогги.

Рядом по алфавиту:

гринобро • Гриноман • Гринписы • Грины • Грифер • Гроб • Гроб • Гроб • Гроб • Гроб • Грогги • громозек • Гроул • Грохнуть • Грузак • Грузак • Грузануть • Грузануть • Грузило • Грузить • Грузить

www.math-solution.ru

Что такое грог: история напитка и рецепты приготовления

Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер!

За окном – минус 12, метель воет. Хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Стоп! А горячий напиток – это опять чай с лимоном?!  На-до-е-ло! Хочу что-то покрепче, поароматнее, согревающее.

Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш русский, наконец! А вот что такое грог этот, чем он отличается от пунша и других горячительных горячих напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений мало.

Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я очень дотошный! Раз чего решил – выпью обязательно! Но, так как все подряд не пью, то сначала изучу тщательно, что и как. Читайте дальше – я уже все знаю.

Содержание

Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном

Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе).  В первую десятку вошли:

  1. Пунш.
  2. Глинтвейн.
  3. Грог.
  4. Тодди.
  5. Горячий сидр.
  6. Чокко-бренди.
  7. Крамбамбуля.
  8. Сбитень.
  9. Варенуха.
  10. Русский грог.

Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:

  • Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
  • Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!

История происхождения

Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.

Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.

Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.

Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.

Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.

В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

Состав грога

Классический грог, в английских пабах он идет как Грог №1, это напиток крепостью от 15 до 20 градусов, в состав которого входит ром, вода, сахар, лимонный сок и некоторые пряности: имбирь, мята, гвоздика и корица. Вид напитка зависит от марки рома и пропорции ингредиентов, а также, порядка их смешивания.

Я подобрал для вас, друзья, 10 рецептов самых известных грогов, которые вы можете приготовить себе сами, при наличии нужных составляющих. Кстати, гроги, как и глинтвейны – достаточно дорогое удовольствие в барах Европы, дороже, чем алкогольные коктейли в 2-4 раза. Видно, еще за нагревание берут нехилые деньги.

Рецепты приготовления

В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.

  • Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.

В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.

В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.

В 100 мл горячего крепкого чая добавить 1 кубик сахара (или чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.

Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонного сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипятком почти до края, украсить лимоном.

Надо взять большую кофейную чашку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого черного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашки смазать лимонным соком и украсить твистом.

  • Немецкий грог Горячий Генрих

В кастрюльке надо подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. Предварительно надо растолочь по 6 горошин черного и душистого перца, гвоздичек, половинку мускатного орешка и стручок ванили (можно взять намного экстракта из пакетика).

Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (второй вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Потом процедить и подавать на стол.

Выводы

Короче, я так понял, что в грог можно смешать, что хочется – будет вкусно, пряно и горячительно. Важный момент – максимальная температура нагревания – 70 градусов, иначе напиток будет сильно отдавать спиртом.

Посоветовавшись с родными (то есть, с родной женой), я решил попробовать приготовить немецкого Горячего Генриха на субботу. Друзья зайдут в гости – надо их чем-то удивлять. Буду, как английская Королева, колдовать над грогом. О результатах отпишусь.

А сейчас, всем пламенный горячий привет! Сделайте себе грог и будьте здоровы!

vinodela.ru


Смотрите также