Крафтовый сыр что это такое


Крафтовый сыр: что это такое?

В магазине на прилавках имеется невообразимое разнообразие сыров. Но намного приятнее сделать такой продукт самому, чтобы быть уверенным в его качестве. А не так давно появилось крафтовое производство сыра, где открывается масса преимуществ. Крафтовый сыр — что это такое? Об этом вы узнаете в данной статье.

Что это?

Многие до сих пор гадают, что это такое — крафтовый сыр? Само слово “крафтовое” означает небольшое производство, объемы которого не велики. Крафтовый сыр- это продукт, сделанный вручную. Его изготавливают в домашних условиях или частных сыроварнях. В отличии от сыров массового производства, крафтовый обеспечивает изысканный аромат, яркий вкус, который содержит в себе только натуральные компоненты.

Преимущества

Крафтовый сыр имеет массу преимуществ:

  • изготавливается из натурального экологически чистого сырья;
  • имеет ярко выраженный аромат и пикантный вкус;
  • процесс работы каждой единицы тщательно контролируется;
  • обладает уникальной рецептурой;
  • как правило, каждая продукция сертифицирована и имеет гарантию качества.

Сравнивая с обычными магазинными сырами, крафтовые, из-за небольших объемов производства, подвержены более жесткому контролю качества. Индивидуальный подход к каждому продукту в отдельности делает сыр еще более особенным и ценным.

Как выбрать?

При выборе крафтового сыра первым шагом должно быть знакомство с условиями производства. Несомненно, к важным критериям при выборе относится соблюдение рецептур, гигиена, а также законодательной базы. Отдавать лучше предпочтение тем производителям, которые добросовестно и со всей ответственностью относятся к своему делу.

Согласно мнению экспертов, сыр частных сыроварней отличается по составу и вкусу в лучшую сторону, в отличии от заводских. И это несмотря на то, что для всех производителей данной продукции существует единый технический регламент.

Многие крупные производители, для увеличения заработка, добавляют вместо жиров животного происхождения — растительные, а натуральное молоко заменяют сухим. Это, несомненно, сказывается на вкусе и качестве продукта. Поэтому, маленькие частные сыроварни отличаются высоким качеством сыра, так как делают из натурального сырья, расширяя при этом свою клиентскую базу.

Где приобрести?

Можно найти крафтовые сыры из коровьего, козьего и овечьего молока, сваренные по уникальным рецептам. Купить такой необычайно вкусный и свежий продукт можно на фермерских ярмарках и рынках, фестивалях и различных подобных мероприятиях. Также, на сегодняшний день существует множество частных сыроварней, которые можно найти с помощью социальных сетей.

Разбираемся в сортах и хитростях

Многие задают себе вопрос, как может быть, допустим, крафтовая моцарелла, ведь это уже давно известный сорт сыра, изготовленный по определенному рецепту.

Благодаря следующему видео вы сможете познакомиться поближе с различными сортами крафтовых сыров:

Частные сыроварни могут создавать свои авторские рецептуры, а также имеют право пользоваться классическими технологиями и готовить привычные для покупателя сыры: рикотта, брынза, моцарелла. Несомненно, знакомство с новыми оригинальными рецептами сыра гораздо интереснее.

Крафтовый сыр качотта

Одним из самых популярных сыров является сорт качотта. В Италии невозможно представить ни одно блюдо без данного ингредиента, но его можно встретить и на российских прилавках. Одной из самых известных марок этого сорта является «У Палыча». Крафтовый сыр качотта от «Палыча» давно себя зарекомендовал как натуральный и проверенный продукт.

Главным отличием этого сорта является его нежный, сладковатый привкус и легкий ореховый аромат. При выдержки вкус качотты становится еще более насыщенным и пикантным.

Рецепт

Этот рецепт называют «Усольский крафтовый сыр», так как он был опубликован в местной Усольской газете.

Для его приготовления понадобится:

  • молоко- 1,5 л;
  • соль — 1 ч.л.;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана — 0,5 л.

Ход действий:

  • Полтора литра пастеризованного молока вливаем в антипригарную кастрюлю и кладем одну чайную ложку соли.
  • Как можно быстрее взбиваем яйца со сметаной и после небольшой струей вливаем молоко.
  • Данную смесь доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем.
  • В процессе кипения молоко разделяется на творожную массу и сыворотку. Охлажденную творожную массу процеживаем через сито, а после помещаем в специальную форму для сыра и придавливаем на пресс-столе. Как правило, чем легче груз, тем мягче будет сыр и, соответственно, наоборот.
  • Приготовленному сыру необходимо дать настояться не меньше семи часов. Срок созревания продукта зависит от его сорта. Например, мягким сырам, таким как фета, бри и камамбер понадобится от пару дней до двух недель. Что касается твердых сортов: гауда, пармезан — они созревают до трех лет. Процесс изготовления твердых сортов сыра намного сложнее, поэтому их стоимость, как правило, выше.
  • Такой рецепт крафтового сыра вполне сможет заменить сорт фета, применяемый в греческом салате. Для придания нового вкуса сыр можно сделать с оливками, укропом, паприкой или грецкими орехами. При добавлении дополнительных ингредиентов следует предварительно их промыть, измельчить и в процессе закипания добавить содержимое в кастрюлю. Это делается для того, чтобы не переварить компоненты, но при этом уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые могут находиться на продуктах. Количество соли можно также добавлять на свое усмотрение. Экспериментируйте, фантазируйте и создавайте свои уникальные рецепты крафтового сыра.

    С чем едят?

    Сыр подается в качестве нарезки, а также его добавляют в салат и различные другие блюда. Каждый крафтовый сыр по-своему уникален: одни обладают терпким насыщенным вкусом, а другие немного пресноваты. Поэтому важно знать правильное сочетание продуктов для улучшения вкусовых качеств.

    Выделяют несколько беспроигрышных сочетаний:

  • Сыр и фрукты. Большинство сортов отлично сочетаются с фруктами. К примеру, вкус сорта бри отлично дополнит клубника, яблоки и виноград. А камамбер станет еще вкуснее в сочетании груши, винограда, граната или яблока. К пармезану лучше всего подходит персик, киви, ананас и дыня. Пресные нотки мацареллы скрасят экзотические фрукты, такие как айва, виноград, киви и финики.
  • Сыр и орехи. Ни для кого не секрет, что сыры отлично сочетаются с орехами. Для того, чтобы подчеркнуть утонченный вкус сыра, лучше всего подойдет миндаль, кешью или грецкие орехи.
  • Сыр и овощи. Такое сочетание является популярным не только в России, но и в Европе. Как правило, украсить и придать новый вкус сырной тарелке можно с помощью огурцов, помидоров и листьев салата. Необычной комбинацией является сыр с тыквой или свеклой. Несмотря на то, что такое сочетание не считается стандартным, оно дополняет друг друга и придает неповторимый вкус.
  • Мы рассмотрели, что представляет собой крафтовый сыр и как его можно приготовить. Выбирайте для себя только качественный товар, от производителя, продукция которого соответствует требованиям.

    Источник

    Крафт своими руками. Инструкция для тех, кто хочет заморочиться

    Крафт нынче в моде. Крафтовым называют все, что сошло не с конвейера: хоть домашний хлеб, хоть джинсы хендмейд. Cегодня мы поговорим именно о продуктах питания, ответим на вопрос: чем они лучше, и поделимся собственным опытом приготовления крафтовых сыра и колбасы.

    Крафтовая продукция была всегда, просто раньше ее так не называли. Еще наши бабушки делали крафтовое вино – помнишь огромные бутыли с натянутыми на горлышко медицинскими перчатками? Не отставали и деды, которые сооружали хитрые аппараты, желая получить крафтовый «первач». Само новомодное слово «крафт» пришло из английского языка. Наиболее близкий по смыслу перевод – «ремесло».

    Почему крафт популярен

    Во-первых, это интересно. Современное общество является по большей части потребительским, которому проще купить готовое в магазине, нежели пытаться создать самостоятельно. По этой причине многим приятно заморочиться и попробовать сделать привычный продукт своими руками. Это лишний повод потешить свое эго, укрепившись в осознании того, что руки растут из нужного места.

    Во-вторых, люди перестали доверять тому, что пишут на этикетках производители. Никому не хочется есть консерванты и красители, какими бы безобидными они ни казались. Крафтовые продукты – это своего рода ностальгия по временам, когда все было натуральным. Может, ты эти времена не застал, но слышал от старшего поколения, что раньше и мороженое было холоднее, и небо голубее, да и вообще все было лучше.

    Когда стоит заморачиваться?

    Сегодня мы поговорим о трех продуктах, крафтовые аналоги которых стоит делать самостоятельно. Это пиво, сыр и колбаса. Если говорить о пиве, то здесь все просто. Крафтовое «пенное» – это деликатес. Его приготовление и употребление может стать целым ритуалом. Им приятнее угощать друзей, попутно рассказывая о том, как и из чего был приготовлен напиток.

    Уже давно ходят разговоры, что на заводах пиво разводят из порошка. Но это лишь разговоры – технология на предприятиях всегда соблюдается, и даже в среднем ценовом сегменте бывает неплохое пиво. То, что люди называют порошком, – это не что иное, как сублимированное (высушенное) сусло. Так просто удобнее. А вот найти хорошие сыр и колбасу сложно. Чаще всего приходится покупать дорогие продукты с минимумом консервантов. Потому что если тот же сыр стоит недорого – то это, скорее всего, и не сыр вовсе, а смесь различных жиров. Такая же история с колбасой. Порой килограмм колбасы стоит дешевле килограмма мяса. Это повод задуматься о том, что же производитель напихал в фарш (если он там вообще есть), чтобы настолько снизить себестоимость.

    Сыр – самый простой крафтовый продукт

    Домашний сыр может сильно отличаться по вкусу и консистенции от того, что продается в магазине. Вариаций здесь очень много, сыр бывает твердый, сливочный, творожный и много еще какой. Как-то я решил сделать сыр самостоятельно и выбрал для этого творожный, так как приготовить его проще всего. Да и употреблять его можно уже через пару часов после приготовления. Надо сказать, что нечто съедобное и даже вкусное получилось с первого раза. Не очень похоже на то, что продается в магазине, чуть более мягкая консистенция и не такой насыщенный вкус. Но тем не менее это был крафтовый творожный сыр, сделанный собственными руками.

    После своего опыта я понял, что прежде всего стоит сгонять на ферму или на рынок и купить натуральное молоко. Заодно прикупить творог и сливочное масло – пригодятся для некоторых рецептов. А магазинные продукты не обладают достаточной жирностью, они проходят несколько стадий обработки да и примесей в них предостаточно.

    Сложнее, но гораздо интереснее приготовить сыр твердых сортов – тот, который чаще всего мы используем в бутербродах. Здесь стоит использовать специальные ферменты. Купить их сейчас несложно в любом городе, гугл в помощь! В крайнем случае можно обойтись и творогом – он тоже поможет расщепить молоко на сыворотку и твердую массу – а это то, с чего начинается изготовление любого сыра. Опять же, никаких специальных приспособлений тебе не понадобится, разве что объемная кастрюля.

    Набиваем и коптим колбасу

    Домашняя колбаса – это уже чуть сложнее. Ее вкус менее выражен по сравнению с покупным продуктом – просто потому, что в крафтовой колбасе нет ароматизаторов и усилителей вкуса (того самого глутамата натрия). В широком смысле слова любой фарш, помещенный в оболочку, – уже колбаса. Раз уж мы говорим о крафтовом продукте, то и оболочка нужна натуральная – чаще это промытая кишка. У меня был опыт приготовления полуфабрикатной колбасы, которая затем должна пройти термообработку. Это идеальный вариант для барбекю или запекания в духовке, но ничего общего с магазинной колбасой (и по внешнему виду, и по вкусу) это изделие не имеет.

    К изготовлению сырокопченых или сыровяленых колбас нужно подойти ответственно. Здесь опять же лучше взять качественные мясо и сало (в оригинальном рецепте –  свиное, но можно заменить на любой приемлемый для тебя аналог). Почему здесь нужно подойти к вопросу серьезно: продукт не будет проходить термообработку, а значит, мясные компоненты должны быть безопасными. Хотя в некоторых рецептах в фарш добавляется водка или коньяк – не берусь сказать, какую роль они выполняют – то ли придают вкуса, то ли дезинфицируют…

    Для приготовления сыровяленой колбасы понадобятся мясорубка и специальная насадка для набивки колбасы (часто идет в комплекте с мясорубкой), но если руки прямые, можно обойтись и без этого. Также для колбасы требуется сухое и прохладное место со сквозняком – вялить ее нужно будет около двух недель. Некоторые умудряются делать это в холодильнике, поставив туда чашки с солью для удаления влаги и вентиляторы (подойдут кулеры от компьютера). Ну а если ты хочешь получить сырокопченую колбасу, то можно тупо добавить жидкого дыма. Но это от лукавого.

    Если есть желание заморочиться, то будь готов к трудностям. В первую очередь найди коптильню – причем подойдут только те модели, в которых продукты обрабатываются холодным дымом – до 25 градусов. Закладывают туда не только что набитые колбаски, а предварительно высушенные в течение нескольких дней. Коптить их нужно не менее трех суток. Но зато потом они хранятся намного дольше, чем сыровяленый аналог. Если готов к таким подвигам, то желаем удачи. В принципе, на выходе в любом случае будет вкусно. Другой вопрос – получится ли у тебя классическая сырокопченая колбаса с первого раза? Если нет, придумай другое название и не парься.

    Как варить пиво

    В идеале нужно специальное помещение с мини-пивоварней. Но это подходит для желающих погрузиться в тему максимального глубоко или же тех, кто планирует зарабатывать на этом деньги. Начинать можно с малого. Домашнее пиво будет отличаться от магазинного вкусом и ароматом. Рецептов в интернете куча, почитай и выбери свой.

    Основа любого пива – это солод, то есть проросшие злаки – ячмень, рожь или пшеница. В принципе, его можно приготовить самостоятельно, но это очень кропотливая работа – зерно нужно промыть, перебрать, продезинфицировать, прорастить, просушить, удалить ростки и дать отлежаться. Займет пару месяцев.

    Шишки хмеля и солод - основные ингредиенты для изготовления пива

    Поэтому здесь лучше купить готовый солод, он продается в магазинах и стоит приемлемых денег – менее 1000 тенге за килограмм. Есть, кстати, солод для приготовления виски – возможно, когда-нибудь ты дойдешь и до этого. Также понадобится хмель. В Казахстане его предостаточно – это растение считается сорняком и встречается на любой даче. Нам нужны только шишки – плоды хмеля. Их также продают в специальных магазинах. Хмель придает пиву особый аромат и ту самую приятную горчинку.

    Еще один обязательный ингредиент – дрожжи. В принципе, пивное сусло будет бродить и само, но можно ему помочь. Дрожжи лучше купить специальные, для пивоварения. В технологии нет ничего сложного, в большинстве рецептов нужна лишь объемная кастрюля (подойдет и та, в которой варился сыр) и немного терпения. Весь процесс занимает около недели. Зато экспериментировать можно бесконечно, добавляя в пиво мед, цитрусы, мяту, сухофрукты и многое другое.

    Крафтить или купить?

    Кому стоит этим заниматься? В первую очередь людям, которые увлекаются кулинарией, потому что кое-какие кулинарные навыки все же нужны. Важно не просто следовать инструкции, как при сборке мебели, а понимать, для чего добавляется тот или иной ингредиент, какие специи нужно смешать, чтобы добиться нужного вкуса. Так что если ты просто любитель попить пива, то лучше занимайся тем, что у тебя хорошо получается – пей покупное пиво.

    Если есть желание делать крафтовые продукты – делай. Если желания нет, то иди в магазин и придирчиво читай этикетки. Третий вариант – покупать готовые крафтовые продукты: сейчас практически в каждом городе есть небольшие предприятия, выпускающие те же колбасы и сыры с приставкой «крафт». Для себя я твердо решил: этот раздел кулинарии пока рассматриваю только как хобби.

    Автор: Дмитрий Хегай

    Сыр захватывает мир

    Понятия ЗОЖ и сыр давно переплелись, ведь качественный сыр основа рациона для тех, кто заботится о состоянии своего здоровья. Редкий случай, когда полезная пища одновременно является гурманским наслаждением и ублажает рецепторы. Тем более сегодня, когда появилось крафтовое производство невообразимых в своем разнообразии сыров.

    Итак, почему крафт? Откуда такое название?

    Фото авторское

    Под словом “крафтовое” подразумевается небольшое производство, почти семейный бизнес. Объемы производимого продукта невелики, конкуренция зашкаливает, сыроварам приходится изощряться и выдумывать, чем же побаловать клиента, завлечь, заинтересовать. Нам с вами это только на руку — вкусный и полезный продукт, индивидуальный подход и возможность сделать свой выбор.

    Выбираем крафтовый сыр, какой, для чего?

    Конечно же, выбирая крафтовые продукты необходимо предварительно ознакомиться с условиями, в которых они производятся. Гигиена, соблюдение рецептур, законодательная база. Вы знали, что сыры из непастеризованного молока имеют более яркий и острый вкус? Теперь знаете. Вот, только, небольшая проблема — не каждая страна допускает производство сырной продукции из цельного свежего молока. Стоит отдавать предпочтение тому производителю, который не поленился ради здоровья покупателя получить необходимые документы и допуски. Особенно этот момент важен, если вы выбираете сыры для важного мероприятия или составляете деликатесную корзину в подарок значимому человеку.

    Источник фото www.giftbaskets.ru

    Но и риск — иногда дело благородное. Крохотные сыроварни, только-только становящиеся на торговые рельсы, зачастую производят уникальные и необычные сыры, свежие и тщательно сваренные. Фермерские рынки и ярмарки, фестивали сыров и прочие мероприятия по теме можно легко отследить в соцсетях. Крафтовые сыры из козьего, овечьего и коровьего молока, сдобренные странными специями, сваренные по уникальным рецептом — это очень увлекательно.

    Кто такой фромажье?

    Если на мероприятии вам попадается вдохновленный и образованный фромажье, вы заодно сможете узнать множество хитростей о том, как и с чем сочетать сыры. Фрукты и орехи, мед и шоколад, вина и стауты. Есть сыры мягкие, специально предназначенные для намазывания канапе и ломтиков овощей и фруктов. Плавкие сыры — для жарки и запекания. Твердые сыры повышенной жирности, длительной выдержки — для пикантной ноты в любых блюдах, от салатов до десертов.

    Источник фото www.en.wikipedia.org

    Разумеется, выдержанные острые сыры вам может предоставить только сыроварня, работающая не первый год. Собственно, наличие такового сыра в ассортименте сразу покажет вам, насколько давно мастера занимаются производством, их опыт и творческий размах. Сравнение, банальных казалось бы, сыров бри, но от разных производителей — может подарить неожиданные вкусовые открытия.

    Разбираемся в сортах и хитростях

    Кстати, многих волнует вопрос, как может быть, допустим, крафтовый бри или халлуми, ведь это уже давно состоявшийся бренд и рецепт. Частная сыроварня может готовить как привычные покупателю сыры: брынза, рикотта, моцарелла, пользуясь классической рецептурой и технологиями, так и создавать авторскую рецептуру, в поиске идеального вкуса и баланса. И разумеется, знакомиться с крафтовыми сырами оригинальной рецептуры — гораздо интереснее, только представьте себе, козий сыр выдержанный в бурбоне? Копченый на вишневых веточках с добавлением трав? Новый вкус, новый опыт, новые идеи. Названия авторского продукта может быть как простым, так и крайне поэтичным, вообще не ассоциирующимся с обеденным столом или сырной тарелкой. Однако, это лишь добавляет пикантности и интереса.

    Фото авторское

    Пренебрегать классическими сортами сыра, которые запросто можно использовать для приготовления привычных, но полезных и качественных блюд — не стоит. Любой, заинтересованный в правильном питании человек, знает, что даже гамбургер и шаурма, приготовленные дома, из отменных продуктов, вполне могут быть частью ЗОЖ-питания. Все дело лишь в подходе, балансе и качестве. Заботиться о своем здоровье — вкусно и просто.

    Статью подготовила Ольга TJ Hinako

    Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2018

    Еще больше о еде:

    Крафтовые сыры

    Это сыр сделанный вручную, с трепетным отношением к молоку.

    Качотта – выдержанный, полутвердый сыр с итальянскими корнями. В переводе «качотта» означает – «сырок», что говорит о его малых размерах.

    Подробнее...

    Качотта с семенами пажитника отличается интересным сливочно-ореховым вкусом с грибными нотками.

    Подробнее...

    Качотта в красном вине – хмельной вкус и приятный аромат с малиновым оттенком. Полумягкий сыр качотта может выдерживаться в вине, пиве или кофе.

    Подробнее...

    Качотта один из самых распространенных итальянских сыров. Это превосходный бутербродный сыр.

    Подробнее...

    Один из самых распространенных итальянских сыров. Это полутвердый сорт с нежной пластичной текстурой, с натуральной желтой корочкой. Добавка – паприка.

    Подробнее...

    Качотта является отличным столовым сыром. Лучше всего его употреблять в свежем виде с помидорами и оливками.

    Подробнее...

    Сложности работы с крафтовыми сырами

    Раз в пару месяцев в сырной лавке Сырный Сомелье появляется новый сыр из России. Кажется, что это не часто — так оно и есть, новые сыры мы дегустируем каждую неделю, но вот до прилавка доходят далеко не все. Конечно, у крафтовых (фермерских) сыров есть немало преимуществ перед обычными магазинными вариантами. Небольшое производство — это небольшие объемы, а значит более тщательный уход. Качественные крафтовые сыры — это почти всегда более яркие вкусы и запахи, и именно тут можно почувствовать прекрасные ароматы животины, гнили и носков. Но не все так гладко в импортозамещении и минусов тоже много, о них и поговорим:

    1. Каждый сыр, попадающий к нам в магазин, обязательно должен иметь сертификат. Также у нас есть экспертная комиссия сыролюбов, которая оценивает вкус сыра на нескольких дегустациях. Однако недобросовестные фермеры иногда пытаются нас обмануть, а именно привозят на дегустацию один сыр, а при первой поставке уже идет идентичный внешне, но уже другой — менее вкусный сыр. Каждую новую поставку мы обязательно пробуем перед тем, как пустить в продажу.
    2. Мы стараемся посещать все фермы, с которых нам идут поставки. Настоятельно пытаемся заглянуть в каждый уголок, чтобы посмотреть, как обстоят дела. «Отличным» примером тут может быть современная ферма с автоматизированным удоем коров, но единственная вещь, которая не автоматизирована, — это мойка вымени. Бабушка с большим ведром идет по залу и неторопливо тряпочкой протирает вымя коров перед дойкой. К концу зала вода в ее ведре уже не то, что грязная, а просто черная, но бабушку это не смущает, и она так ни разу и не меняет воду.
    3. Козье молоко часто мешают с коровьим, т.к. второе в несколько раз дешевле. А выдают сыры за 100% козье молоко, а, следовательно, продают как более дорогие сыры. Тут очень сложно что-то доказать, и единственным действенным способом может стать мнение эксперта-дегустатора. Но и это очень сложно, т.к. сейчас многие производители 100% козьих сыров стараются сделать так, чтобы сыр не отдавал козой — так его спрос будет выше.
    4. При росте производства и просто с течением времени зачастую падает качество сыра. Каждый месяц мы случайным образом выбираем несколько сыров, которые отдаем на независимую экспертизу качества. Она может показать пороки сыров и, например, наличие пальмового масла в них. Это обязательный для нас ритуал, который мы никогда не нарушаем.
    5. Сыры из непастеризованного молока всегда будут в разы более яркими по вкусу, но, в отличие от Франции, они запрещены в России. Есть несколько болезней, которые можно подцепить через непастеризованное молоко. В сертификатах таких сыроваров обычно сказано, что молоко пастеризованное, а на деле — нет. Выявить такие сыры также может только экспертиза.

    Проблемы проблемами, но наши сыроделы на правильном пути, и уже сейчас можно встретить интересные экземпляры. Не верите? Ждем вас в гости в Сырном Сомелье.Купить сыр

    Крафтовая революция – как крафтовая еда и напитки стали новым трендом

    Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог - 24.11.2017

    Крафтовая еда – настоящий прорыв десятилетия. Сейчас крафтовое пиво, сыр или крафтовый хлеб упоминаются в СМИ чаще, чем продукты с подписью «экологически чистый», «фермерский» или «органический». Создателям и производителям крафтовой еды все понятно на этот счет, но не все обыватели понимают разницу между обычными продуктами и крафтовыми. Давайте разберемся, в чем же отличие такой еды.

    Крафтовая еда и напитки – что это такое и с чего все начиналось?

    Первым крафтовым продуктом, а точнее напитком стало пиво. Его производили в Америке в 80-х годах. Впервые термин «крафтовый» был употреблен для описания небольшой пивоварни, в которой пиво производилось по традиционной рецептуре – оно не подвергалось пастеризации, делалось вручную и маленькими партиями. По вкусу оно сильно отличалось от бутылочных напитков, ведь имело более широкую вкусовую гамму.

    Обычные американцы даже не заметили разницу между крафтовым пивом и традиционным, но настоящие ценители хмельного напитка стали отдавать предпочтение пиву домашнего производства. Так постепенно крафтовое пиво стало популярным не только в Америке, но и далеко за пределами страны.

    Далее термин «крафтовый» стали использовать и в отношении других продуктов. Сейчас это новомодное слово употребляют для именования продуктов питания, сделанных вручную. Отсюда мы можем слышать много новых сочетаний: крафтовый шоколад, крафтовый хлеб, крафтовое варенье. Во многих столичных кафе сегодня можно встретить и крафтовые бургеры и сэндвичи – это означает, что все ингредиенты делались вручную, а не закупались как полуфабрикаты.

    Чем отличается крафтовая еда от обычной и органической?

    Первое отличие продуктов крафтового производства – натуральность вкуса. При их приготовлении не требуется соблюдать какую-то определенную норму или стандарты, как это делают на рынке органических продуктов. Однако крафтовые продукты также проходят сертификацию.

    Обычно такое производство маленькое, а партии ограничены. За счет этого у производителя получается контролировать качество каждой единицы товара. Крафтовые блюда готовятся по традиционным рецептурам, в состав могут входить натуральные пищевые добавки, за счет которых вкус блюд улучшается и усложняется.

    Где можно купить крафтовые продукты?

    Поскольку обычно изготовлением крафтовой еды занимаются на маленьких производствах или в домашних условиях, приобрести такую продукцию можно как правило в семейных магазинчиках и кафе или прямо на ферме:

    • Козьи фермерства продают натуральное козье молоко и молочные продукты;
    • Кроличьи фермы могут похвастаться экологически чистым кроличьим мясом;
    • Сырные фермерства предлагают вкуснейшие сыры, такие как качотта, скаморца и моцарелла;
    • Домашние хлебопекарни выпекают хлеб и булочки по авторским рецептам;
    • Мини-заводы солений, закаток и варенья готовы предложить массу разнообразных вкусностей, а некоторые умельцы готовят их из нестандартных ингредиентов, например, варят варенье из шишек;
    • Домашние мясокомбинаты гордятся сырокопченой колбасой собственного производства и деревенскими колбасками из натуральной говядины и свинины;
    • Производство натурального рыжикового масла пока еще нельзя назвать массовым, однако продукт стремительно набирает популярность среди почитателей здоровой пищи, ведь основная ценность масла из семян растения рыжик заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот, а неочищенное рыжиковое масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла.

    Сколько стоит крафтовая еда?

    Как утверждают сами авторы идеи, крафтовую еду они стали производить не ради улучшения своего материального положения, а лишь из большого желания поделиться своим творческим настроением с другими.

    В идеале крафтовые продукты, как результат творческого порыва, должны раздаваться людям бесплатно. На деле же еда домашнего производства оказывается дорогой. Это связано с тем, что на выращивание натуральных продуктов уходит больше времени, сил и финансовых затрат, нежели на массовое и быстрое выращивание продукции с помощью химических добавок.

    Сегодня во многих мегаполисах можно отыскать бар крафтового пива и попробовать этот уникальный и недешевый напиток – цена за один бокал может достигать 500 рублей. Любителям домашнего хлеба без вредных добавок (таких как усилители вкуса, красители и прочие пищевые добавки, маскирующиеся на упаковке под буквой «Е») придется заплатить около 100 рублей за буханку, а цена натурального мяса может достигать 800 рублей за 1 килограмм.

    Конечно, кое на чем производителям крафтовой еды удается экономить: вам не придется переплачивать за действия работников завода, за рекламу продукта, за его этикетку и упаковку. Как правило, крафтовая пища продается в «безликой» таре, например, это могут быть пустые пластиковые бутылки и банки, недорогая бумажная упаковка.

    Особенности приготовления и подачи крафтовой еды

    Конечно, крафтовые продукты – еда не для всех. Не каждый человек сможет ощутить те эмоции, которые автор вкладывал в изготовление хлеба с розмарином или шоколада с лавандой. Поэтому если вы не видите разницы между этими продуктами и обычными, то не стоит платить больше.

    Особенной технологии приготовления крафтовой еды не существует, главное – чтобы она была полезной, натуральной и безопасной. Однако при приготовлении многих продуктов питания нужно соблюдать определенные процессы. Например, это важно при изготовлении сыров, шоколада или выпечки. Также готовые изделия обязательно хранят в определенных условиях, ведь многие продукты питания за счет того, что они сделаны из натуральных компонентов, могут быстро портиться.

    Человеку, желающему творить (а именно так процесс создания крафтовой пищи называют сами авторы) крафтовые блюда, для этого не обязательно иметь какое-либо кулинарное образование. Чтобы разбираться в своем процессе готовки, достаточно изучить несколько простых правил и технологий приготовления блюд. Главное правило крафтовой еды: меньше добавок – больше вкуса. Здесь все зависит больше от воображения кулинара, нежели от каких-то прописных правил. Другими словами, крафт – это состояние души, которое подвластно не каждому.

    На крафтовую еду больше всего внимания обращают гурманы, а для этих людей важен не только вкус, но и внешний вид продуктов, и то, как их подают:

    • Например, крафтовые бургеры и стейки принято подавать на досточках или в металлической посуде.
    • Сладости могут подавать в банках.Во многих крафтовых кафе всю еду, включая выпечку, печенье, сладости и даже мясные продукты подают в банках разных размеров, цветов и фактур. Выглядит это очень эффектно и подчеркивает вкус крафтовой еды.
    • Крафтовое пиво, которое чаще всего встречается в заведениях с домашней едой, могут подавать также в банках или в бокалах необычной формы. Кроме того, при подаче крафтового пива очень важно соблюдать температурный режим, так как не все пиво обязательно должно быть охлажденным. Существуют сорта пива, которые подаются теплыми, к таким хмельным напиткам можно отнести крафтовый бельгийский крепкий эль, имперский стаут и бок. Также с пивом сочетаются необычные продукты. В понимании обычного человека пиво пьют обязательно с чем-то соленым: сухариками, сушеной рыбой, сушеными кальмарами. Но сейчас распространена практика подачи крафтового хмельного напитка с шоколадом, карамельными сладостями, цитрусовыми и другими неожиданными закусками.

    Ценители крафтовой еды относятся к приготовлению и приему пищи с уважением. Гурманы употребляют не все подряд, а лишь исключительную еду. Они тщательно подходят к выбору продуктов и составлению рациона, поэтому можно заметить, что люди, употребляющие крафтовую пищу, не полнеют. На самом же деле эти люди просто придерживаются основных принципов здорового питания – натуральность продуктов, отсутствие ненужных добавок и разумные размеры порций всегда на первом месте. Именно это позволяет получать удовольствие от блюд, в которых специи играют роль раскрывающих вкус ингредиентов, а не забивающих его собой. И именно натуральность позволяет быстрее насытиться и не съесть лишнего.

    А еще почитатели крафтовой еды утверждают, что эстетическое удовольствие от взгляда на красивое блюдо помогает насыщать также и сердце, и ум. Крафтовые гурманы уверены: в том, что люди полнеют, обычно виновата однообразная, скучная еда и отсутствие антуража в процессе поглощения пищи: мы едим, сидя у телевизора, не обращая внимание на то, что поглощаем одну порцию еды за другой. А все потому, что наша пища и выглядит-то не очень, и на вкус вся однообразна благодаря майонезу или томатному соусу.

    По сути в здоровом питании важно не то, крафтовая еда в вашей тарелке или обычная. Главное – ваш подход к приему пищи. Откажитесь от безвкусных пельменей из магазина, воспитывайте в себе гурмана, который употребляет только качественную и полезную еду, и наслаждайтесь не только отменным здоровьем, а и отличным настроением!

    (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

    Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


    Смотрите также