Пай в кулинарии что это такое


Лимонный пай – превосходный десерт

Лимонный пай – это традиционный французский десерт с невероятно нежным и изысканным вкусом. Наши хозяйки познакомились с ним не так давно, и он сразу же стал любимым блюдом многих, хотя по-другому и быть не могло: кому не понравится хрустящее песочное тесто, вкуснейший лимонный крем и воздушный слой взбитых белков?Одни называют лимонный пай пирогом, другие – тортом, но все единодушно признают, что это не только лакомый и ароматный десерт, но и настоящее украшение стола.

И еще одна важная новость – готовится такое кушанье достаточно просто и быстро. Итак, приступим.

Ингредиенты

Чтобы испечь торт лимонный, нужны следующие продукты:

  • для песочного теста: мука – 250 грамм, пудра сахарная – 50 грамм, сливочное масло – 100 грамм, желток одного яйца, щепотка соли;

  • для крема: молоко – четверть литра, песок сахарный и крахмал картофельный – по 30 грамм, три яичных желтка, сок лимона (одного), цедра 2-х лимонов;

  • для безе: сахар (песок) – 150 грамм, пудра сахарная – 100 грамм, яйца куриные – 5 штук.

Готовим тесто песочное

На доску нужно просеять муку, сделать в ней ямку, в которую положить желток, пудру сахарную и охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Смешать ингредиенты руками, затем рубить ножом, пока не образуется крошка, после чего замесить тесто. Небольшой секрет: действовать нужно быстро, чтобы холодное масло не растаяло полностью, иначе тесто будет крошиться. Готовую массу накрыть чистой тканевой салфеткой или завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике около часа.

Выпекаем корж

Теперь нужно испечь торт, вернее, его основу. Из теста раскатываем круглую лепешку и выкладываем ее в форму с рифлеными бортиками. Излишки теста обрезаем, кладем поверх него пергамент или специальную бумагу для выпекания и ставим пресс (чтобы основа пирога не вздувалась во время выпекания). Ставим форму в духовку, разогретую до 180 - 190 градусов, и держим там около 15 минут. Затем достаем, снимаем пресс с бумагой и снова помещаем в печь на такой же срок. Должен получиться корж золотистого цвета.

Делаем крем

В молоко выкладываем сахар, ставим на плиту, ждем, когда закипит. Желтки смешиваем с крахмалом и добавляем к ним 2 большие ложки горячего молока. Затем эту смесь соединяем с остальным молоком и держим на огне, помешивая. Как только закипит, снимаем с плиты, присоединяем тертую цедру и сок лимона, тщательно перемешиваем.

Взбиваем безе

В густую пену взбиваем белки яиц с сахаром (песок добавляем постепенно). В полученную массу выкладываем сахарную пудру, перемешиваем деревянной лопаточкой и делим на две одинаковые части. Добавляем одну порцию в крем.

Лимонный пай. Заключительный этап

Крем со взбитыми белками вновь помещаем на огонь, чтобы довести до кипения. Затем перекладываем горячий крем на корж из теста, а сверху добавляем вторую часть белковой массы. Это можно сделать, используя кондитерский шприц или мешок. Ставим лимонный пай в духовку и держим до тех пор, пока безе не приобретет приятный светло-коричневый оттенок. Достаем пирог из печки. Когда остынет, отправляем в холодильник на полтора-два часа. Теперь наш вкусный торт готов.

fb.ru

Как испечь пирог Пай и украсить

  • После приготовления вы получите 6 порций (форма диаметром 28 см)
  • Время приготовления: 4 часа 10 минут

Пирог пай (английский рецепт) всегда пекут с верхом из теста, в американской версии этот пирог открытый. Отличает этот пирог песочное рассыпчатое тесто и много начинки, причем, начинка может быть как сладкой, так и пикантной.

Как испечь пирог пай

Три рецепта песочного пирога с начинкой

  • 1. Пирог пай с мясной начинкой (говядина)
  • 2. Пирог пай с овощной начинкой (тыква)
  • 3. Пирог пай со сладкой начинкой (ягоды черники)

Для пая готовят песочное тесто по рецепту

Ингредиенты для 1 пирога

250 г холодного масла 400 г муки 1 среднее яйцо 1 ч.л. уксуса щепотка соли

Как приготовить

  1. Масло нарезать маленькими кубиками и поставить в холодильник.
  2. Муку, соль, яйцо, уксус, масло и 5 ст.л. ледяной воды положить в кухонный комбайн.
  3. Мешать 30 секунд.
  4. Выложить тесто на рабочую поверхность и быстро замесить.
  5. Разделить на 2 часто 1/3 и 2/3 — скатать в комочек и завернуть в пищевую пленку.
  6. Положить на 1 час в холодильник.

Теперь можно печь пай...

I. Пирог пай с мясной начинкой (говядина)

Ингредиенты 6 порций (форма диаметром 28 см)

1 ст.л. топленого масла 1 кг говядины для гуляша кубиками 1 луковица 500 г моркови 2-3 ст.л. порошка карри соль и перец 300 г замороженного горошка 1 порция теста 1 яйцо немного масла и муки

Кроме того, формочки для печенья

Как приготовить

Растопить масло и на большом огне обжарить мясо до ароматной корочки. Морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Добавить к мясу, перемешать и жарить все вместе 3-4 минуты. Посолить, поперчить, приправить карри и влить 200 мл воды. Тушить 2-2.5 часа на тихом огне. Добавить горошек.

Тушить до готовности, затем отбросить на дуршлаг, соки собрать в миску.

Форму смазать маслом. Стол посыпать мукой и раскатать бОльший кусок теста диаметром в 32 см. Положить в форму, вжать в края и поколоть вилкой.

Слегка посыпать мукой.

Начинку положить в форму и разровнять. Другой кусочек теста раскатать до 30 см диаметром, вырезать формы на свой вкус. Положить на пирог, края защипать.

Лишнее тесто срезать — из него можно изготовить украшение для пирога: смотрите видео!

Листочки и другие украшения из теста смазать яйцом и положить на пирог сверху.

Печку нагреть до 220°С и печь

  • — 25 минут на нижней решетке;
  • — снизить температуру до 200°С и печь 20 минут на средней решетке.
Мясной сок нагреть и подать к паю.

Ингредиента 12 порций

1 кг тыквы баттернат 1 ванильный стручок 200 г мягкого сливочного масла кубиками 160 г сахара 4 средних яйца соль, щепотка муската и ½ ч.л. корицы 330 мл жирных сливок 1 порция теста

Как приготовить

Тыкву разрезать пополам, удалить семечки и поколоть вилкой. Положить на противень срезом вверх.

В разогретой духовке до 180°С запекать 1 час; затем остудить до теплого состояния.

Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести зернышки. Мякоть тыквы (400 г), ваниль, соль, мускат, корицу, масло, сахар, 3 яйца и 70 мл сливок смолоть миксером в однородное пюре.

Форму выложить тестом — смотри предыдущий рецепт! Из теста нарезать полоски для украшения.

Начинку выложить на тесто, края теста смазать яйцом. Полоски положить на начинку и края защипать пальцами.

Печь — смотри предыдущий рецепт. Готовый пай остудить на решетке. Сливки взбить и подать к паю.

2 часа 30 минут 582 ккал 43 г жиров 40 г углеводов 7 г белков

III. Пирог пай со сладкой начинкой (ягоды черники) Movie Star

Ингредиенты 8 порций

Тесто

300 г муки 1.5 ст.л. сахара ¾ ч.л. соли 150 г сливочного масла (холодное, кубиками) 70 г топленого масла (кубиками)

Начинка

750 г черники 90 г сахара

1 пакетик желирующего порошка 3:1 30 г крахмала ½ ч.л. корицы 2 ч.л. мелко натертой цедры 75 мл лимонного сока 1 ст.л. мягкого масла 1 ст.л. молока 2 ст.л. коричневого сахара

Форма для пая: дно 18 см, края 22 см.

Как приготовить

Тесто приготовить

с 80 мл ледяной воды.

Быстро замесить.

Разделить на 2 кусочка: 1/3 часть теста и 2/3 части теста.

Каждый кусочек раскатать и завернуть в пленку, положить на 2 часа в холодильник.

Чернику смешатьс желирующим порошком,

сахаром, крахмалом, корицей, цедрой

и соком.

Форму смазать маслом.

Тесто раскатать до 30 см

и положить в форму.

Положить начинку в форму и поставить на холод.

Второй кусочек теста раскатать до 24 см диаметром и нарезать полоски.

Верх пая украсить переплетенными полосками теста.

Края защипать, лишнее тесто срезать.

Верх смазать молоком или сливками и посыпать коричневым сахаром.

Выпекать пай на нижней решетке при 200°С 1 час (спустя 30 минут накрыть фольгой). Готовый пай остудить на решетке.

3 часа 40 минут 512 ккал 27 г жиров 58 г углеводов 4 г белков

Сейчас сезон фруктов и овощей — так что сезон пирогов!

Посмотрите, как украсить пирог, чтобы его можно было подать на праздничный стол!

Если времени немного, то тесто следует приготовить заранее и хранить в холодильнике.

И пирог можно оформить очень просто — вот так!

В этом случае тесто раскатать сразу на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Начинку положить посредине,

края завернуть (не менее 6 см).

Немного сжать.

Смазать молоком или сливками.

Посыпать сахаром. И выпекать!

В пошаговом рецепте все понятно! 

Не забудьте съесть!

Тесто можно заморозить: если есть место, то уже раскатанное; если места мало — то в виде плоского кирпичика.

Вишневый пирог рецепт из сериала Твин Пикс

1

Пищевая ценность:

  • Калории: 893 ккал
  • Жиры: 52 г
  • Углеводы: 57 г; 46 г белков

Приятного аппетита!

pitanie-pri.ru

Классический яблочный пай, пошаговый рецепт с фото

В Великобритании и США рецепт этого традиционного яблочного пирога остается неизменным уже несколько столетий. Допустимы лишь маленькие вольности, например, ванильный сахар в тесте или щепотка мускатного ореха в начинке.

  • яблоки – 4-5 шт. большого размера
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 120 г плюс для смазывания
  • сахар – 2 ст. л.
  • мука - 1-2 ст. л. в зависимости от сочности яблок
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 стакан плюс для посыпки
  • масло растительное – 2/3 стакана
  • ледяная вода – 4-6 ст. л.
Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду – постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепешек, завернуть каждую в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин. Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать. Духовку разогреть до 180ºС. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Положить яблочную начинку. Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепить края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать 1 ч. Подавать горячим с мороженым или взбитыми сливками. Свинина с яблоками

Свинина с яблоками - праздничное блюдо. Приготовить его можно разными способами - пожарить или ...

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Яблоки в духовке

Запекать яблоки в духовке довольно легко. Сначала их надо вымыть и удалить сердцевину. Потом можно ...

www.gastronom.ru

Баноффи пай – изумительный десерт

Именно этот рецепт был придуман англичанами Яном Даудингом и Найджелом МакКензи в 1972 году. Нежная песочная основа, вареное сгущенное молоко, сладкие бананы и взбитые сливки, напоминающие растаявшее мороженое, в сочетании дают неповторимый вкус. Огромное достоинство этого десерта в том, что он готовится легко и быстро и станет палочкой-выручалочкой на все праздники или к приходу внезапных гостей. Результат не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Ингредиенты:

для основы:

  • мука 250 грамм;
  • масло сливочное 125 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • желток яичный 1 шт.;
  • сахар 25 грамм.

для крема:

  • сливки 30-35% 425 мл;
  • кофе растворимый 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра 1 десертная ложка;
  • кофе натуральный молотый либо тёртый шоколад для посыпки.

для начинки:

  • банан от 3 до 5 штук;
  • сгущённое молоко (вареное) 1 банка (250 грамм).

Приготовление:

  1. Муку просеять и перемешать с холодным, натертым на тёрке, сливочным маслом.
  2. Добавить сахар и перетереть массу в мелкую крошку.
  3. Добавить яйцо и яичный желток и взбить массу на низкой скорости миксера, пока тесто не начнёт собираться в комок.
  4. Завернуть тесто в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  5. Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в разъёмную форму для выпечки (диаметр 20-22 см), распределить по дну и сформировать бортики.
  6. Накрыть форму с тестом пергаментом и установить груз (н-р, фасоль).
  7. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15 минут до равномерного золотистого цвета.
  8. Испёкшуюся основу немного остудить и заполнить варёным сгущённым молоком.
  9. Поверх сгущённого молока выложить разрезанные пополам или на 3 части бананы. Стараться заполнить бананами всю форму, по возможности в 2 слоя, если позволяет высота формы.
  10. Сильно охлаждённые сливки взбить холодным венчиком миксера до стойких пиков, добавив 1 десертную ложку сахарной пудры и 1 ч. ложку растворимого кофе.
  11. Выложить сливки поверх бананов. Для этого воспользоваться ложкой либо кулинарным мешком с круглой насадкой.
  12. Посыпать баннофи пай натуральным молотым кофе или тёртым шоколадом и сразу же подавать.

Приятного аппетита!

www.anews.com

❶ Как приготовить пай

Все гениальное - просто. Пай - одно из блюд, к которому вполне можно отнести это утверждение. Он состоит из основы - коржа, который заполняется начинкой самой разнообразной. Пай может быть как открытый, так и закрытый.

  • для теста:
  • мука - 2,5 ст.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - 1/4 ч.л.;
  • сливочное масло - 1/2 ст.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • вода - 8 ст.л.
  • для начинки:
  • сахар - 1/3 ст.;
  • мука - 1/4 ст.;
  • молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.; молотая корица - 1/2 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • яблоки среднего размера - 8 шт.; маргарин - 2 ст.л.
  • Для йогуртового пая с бананами:
  • банан - 3 шт.;
  • овсяные хлопья - 2 ст.;
  • финики без косточек - 1 ст.;
  • простой обезжиренный йогурт - 1 ст.;
  • сгущенное молоко - 1 ст.;
  • лимонный сок - 1/4 ст.;
  • вода - 1/4 ст.;
  • какао-порошок - 3 ст.л.;
  • апельсиновый сок - 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.;
  • желатин - 1 ч.л.;
  • молотый мускатный орех - 1 ч.л.;
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Для сливочно-лимонного пая:
  • корж из любого теста - 1 шт.;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • сгущенное молоко с сахаром - 400 г;
  • лимонный сок - 1/2 ст.;
  • желтый пищевой краситель;
  • взбитые сливки - для украшения;
  • лимонные дольки - для украшения.
  • Для простого клубничного пая:
  • корж из любого теста - 1 шт.;
  • клубника - 4 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • кукурузный крахмал - 3 ст.л.;
  • белый кукурузный сироп - 2 ст.л.
Яблочный пайСмешайте муку, сахар и соль. Добавьте охлажденное сливочное масло. Хорошо порубите всё вместе. Добавьте холодную воду и замесите тесто. Разделите его на 2 части и раскатайте каждую часть в круг. Оберните в пищевую пленку и оставьте охлаждаться в течение часа. Для приготовления начинки смешайте сахар, муку, мускатный орех, корицу и соль. Добавьте почищенные и нарезанные яблоки, перемешайте с маргарином. Разровняйте готовую начинку по тесту и накройте сверху вторым кругом. При помощи вилки зажмите вместе края пирога. Сделайте 2 небольших продольных разреза на верхушке. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пай в течение 40-50 минут. Йогуртовый пай с бананомСмешайте в кухонном комбайне овсяные хлопья, финики, экстракт ванили, апельсиновый сок и какао-порошок. Взбивайте в течение 5 минут до однородного состояния. Желатин залейте кипяченой водой, хорошо размешайте и оставьте охлаждаться. Охлажденные бананы измельчите в комбайне или блендере. Добавьте молоко и взбивайте еще в течение 5 минут. Добавьте экстракт ванили, йогурт и перемешайте всё вместе. Добавьте распущенный желатин. Полученную смесь соедините с ранее приготовленной базой и дайте застыть в холодильнике. Вымочите банан в лимонном соке, нарежьте его на кусочки и украсьте ими верх пирога. Сверху посыпьте мускатным орехом. Сливочно-лимонный пайВзбейте яйца со сгущенным молоком, лимонным соком и желтым пищевым красителем. Вылейте полученную массу на готовый корж и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Перед подачей охладите и украсьте взбитыми сливками и лимонными дольками. Простой клубничный пайСмешайте вместе сахар, воду, кукурузный крахмал и белый кукурузный сироп. Добавьте к полученной массе клубнику. Выложите начинку на готовый корж и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Перед подачей охладите. Готовим настоящий баноффи пай

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Картофель пай

Распечатать

На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.

Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).

Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!

Шаг 1

В рецепт этого второго блюда из картошки входит всего три ингредиента: картофель, рафинированное растительное масло и соль.

Шаг 2

Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.

Шаг 3

Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.

Шаг 4

Измельченный картофель складываем в большую миску.

Шаг 5

А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.

Шаг 6

Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.

Шаг 7

В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.

Шаг 8

Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.

Шаг 9

Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила - и так вкусно.

Шаг 10

Подаем картофель пай теплым или в холодном виде, с солью или просто так.

Шаг 11

Я уверена, любители чипсов по достоинству оценят это простое , вкусное и сытное блюдо из картошки.

Шаг 12

А вот примеры использования картофеля Пай. Салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо, картофельную соломку и ароматную зелень.

Шаг 13

Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

finecooking.ru


Смотрите также