Ратафия что это такое


Ратафия: рецепт приготовления и как ее пить

атафия — спиртной напиток, который получают посредством настаивания спелых ягод и плодов на спирте крепостью 90% и добавления в настой сахара. Ратафия известна как «сладкая водка». Она была самым любимым «женским» напитком в прошлом.

Отличие ратафии от ликера

Ратафия содержит меньше сахара, чем ликёры, потому может храниться довольно долго. Приготовление ратафии не требует охлаждения сырья, поскольку при низкой температуре эфирные масла плохо растворяются, из-за чего может измениться прозрачность ратафии. Качество напитка определяется зрелостью, содержанием сахара и некоторыми другими характеристиками сырья, используемого для производства.

История напитка ратафия

Название «ратафия» происходит от латинского словосочетания Rata Fiat (в буквальном переводе — «это подписано»; от него же происходит слово «ратификация»). Данная латинская фраза употребляется для католических бракосочетаний. Легенда гласит, что изобретатель ратафии дал такое название напитку после того, как ему удалось пережить эпидемию чумы (1000 год, Андорно, Италия) и отпраздновать свадьбу своего сына.

На основе четверённого спирта в 1760-х гг. появились подслащённые водки. Их подкрашивали ягодными сиропами и другими окрашивающими веществами растительного происхождения. Широкого распространения эти напитки не получили. В 19-м столетии они встречались редко. Главной причиной этого была нерентабельность по причине высокой себестоимости, значительных трудозатрат, высоких требований к квалификации мастеров и необходимости в дорогом сырье. Источники 19-го века описывают постепенное исчезновение ратафий и замену их более простыми в производстве настойками.

Таким образом, ратафии изготавливались только в домашних дворянских хозяйствах во времена расцвета крепостничества и исчезли при развитии капитализма, подразумевающего жёсткие требования к рентабельности товара и ориентацию на массовый спрос, на распространённые вкусы. Те ратафии, которые выпускались промышленными предприятиями 2-й половины 19-го века, преимущественно представляли собой фальсифицированные продукты, полностью лишённые того исключительно высокого качества, которое было достигнуто в 18-м веке.

В России 1.01.2016 вступил в действие ГОСТ на традиционные алкогольные напитки, в т. ч. подслащенные плодово-ягодные водки, запрещающий применение химических подсластителей.

Технология производства

Изначально готовилась водка либо спирт с ароматизаторами либо же брался готовый коньяк. Косточки фруктов толкли, делали фруктовый настой, морс, сок, сироп. После этого водка смешивалась с остальными составляющими, смесь настаивалась и подслащивалась крепким сахарным сиропом, после чего её фильтровали, затем разливали в бутылки и некоторое время выдерживали. В 19-м веке продавался готовый концентрат для производства некоторых ратафий, но продукт, изготовленный с использованием такого концентрата, имел низкое качество.

Рецепт приготовления ратафии в домашних условиях

Сохранились старинные рецепты ратафии, благодаря чему можно приготовить этот напиток самостоятельно. Вот один из рецептов.

Взять 2,5 кг вишен, 1,2 кг красной смородины, 1,2 кг малины, истолочь все ягоды вместе в каменной ступке, затем переложить в миску и настоять 5-6 часов. После этого нужно тщательно отжать сок, желательно в прессе, а при его отсутствии — руками с помощью салфетки. На каждых 400 г сока влить 400 г водки и размешать. Затем на каждых 400 г данной смеси необходимо положить 200 г просеянного сахара. После полного растворения сахара в соке массу взвесить и на каждых 2,4 кг полученного состава добавить 25 г толчёного горького миндаля, 2 г гвоздики и 5 г корицы, всё перемешать, влить в бутыль, плотно закупорить пробкой, обвязать плотной тканью с суровыми нитками горло. Настаивать на солнце 6 недель, взбалтывать ежедневно 4 раза. Через 6 недель слить, процедить, разлить по бутылкам, хранить в прохладном и тёмном месте.

11 рецептов Ратафии в домашних условиях

Главная Алкоголь Другой алкоголь

Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Считается, что это разновидность ликера (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.

Больше про историю ратафии и интересные факты вы можете почитать на Википедии.

Виноградная ратафия

Ингредиенты

  1. Мускатный виноград – 1 кг
  2. Пряная смесь – 2 ч. л.
  3. Сахарный сироп – по вкусу
  4. Спирт – 1 л

Метод приготовления

  1. Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса
  2. Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль.
  3. Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая.
  4. Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.

Ратафия анисовая с пряностями

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Анис – 20-30 г
  5. Лимонная цедра – 3 г
  6. Корица и гвоздика – по 1 г

Метод приготовления

  1. В банку вылить спирт, всыпать пряности и накрыть крышкой.
  2. Выдержать на солнце 3 дня.
  3. Аккуратно слить спирт и процедить.
  4. Приготовить сахарный сироп, остудить, процедить, перемешать с настоянным спиртом и снова процедить.
  5. Настоять перед употреблением 7 дней.

Ратафия вишневая

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л спирт
  2. Спелые вишни – 2 кг
  3. Сахар – 600 г

Метод приготовления

  1. Чистые сухие ягоды размять и тщательно отжать сок.
  2. Смешать с водкой и сахаром, дать постоять 5 дней, хорошо профильтровать и разлить в бутылки для хранения.

Ратафия гвоздичная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л спирт
  2. Вода – 300 мл
  3. Сахар – 200 г сахара
  4. Гвоздика – 8 г
  5. Корица и лимонная цедра – по 2 г

Метод приготовления

  1. Пряности крупно растолочь, всыпать в емкость со спиртом и настаивать при комнатной температуре под крышкой 20-22 дня.
  2. Хорошо сцедить спирт.
  3. Сварить сахарный сироп. Остудить, процедить, перемешать со спиртом и вновь процедить.
  4. Настаивать 7 дней, разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить.

Ратафия ежевичная пряная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 250 мл
  3. Ежевика – 600 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Молотая корица, измельченный мускатный орех, тертый имбирь – по 1 г

Метод приготовления

  1. Чистые сухие ягоды размять, залить спиртом, добавить пряности и оставить под крышкой на 10 дней.
  2. Настойку слить, добавить остуженный и процеженный сахарный сироп, размешать и снова процедить.
  3. Разлить в бутылки, закупорить.

Ратафия клюквенная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Клюква – 600 г
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать стечь воде (можно использовать подмороженную ягоду) и тщательно размять.
  2. Залить спиртом, всыпать сахар, перемешать.
  3. Емкость с жидкостью закрыть крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.
  4. Готовую ратафию хорошо профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.

Ратафия лимонная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Лимонная цедра – 60-70 г

Метод приготовления

  1. Нарезать цедру и высыпать в банку. Залить спиртом, оставить под крышкой на 60-90 дней в теплом месте.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Процедить и перемешать настойку и сахарный сироп, настоять 7 дней, вновь процедить, разлить в чистые бутылки, плотно закупорить.
  4. Хранить в прохладном темном месте.

Ратафия медово-имбирная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Мед – 300 г
  3. Измельченный имбирь – 5 г
  4. Молотая корица и жгучий перец – по щепотке

Метод приготовления

  1. Всыпать пряности в мед и перемешать.
  2. Влить в сосуд со спиртом, оставить в прохладном месте на 30-45 дней.
  3. Каждый день сосуд с содержимым хорошо встряхивать.
  4. Готовую ратафию профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте.

Ратафия мятная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Сушеная мята – 30-40 г

Метод приготовления

  1. В емкость со спиртом всыпать мяту и настаивать на солнце 3 дня.
  2. Приготовить сахарный сироп, горячим процедить, смешать с процеженной настойкой и снова процедить.
  3. Настаивать 7 дней, слить готовую ратафию в бутылку для хранения, плотно закупорить.

Ратафия плодово-ягодная с гвоздикой

Ингредиенты

  1. Спирт – 1,6 л
  2. Вишневый сок – 1,2 л
  3. Зерна гвоздики – 50 шт.
  4. Сушеные сливы – 50 шт.

Метод приготовления

  1. В емкость со спиртом влить вишневый сок, перемешать и добавить гвоздику и сливы.
  2. Накрыть, выдержать в теплом месте в течение 7 дней.
  3. Ратафию хорошо процедить, перелить в сухие бутылки, закупорить.

Ратафия «садовый букет»

Ингредиенты

  1. Спирт – 2-3 л
  2. Вишня без косточки – 1 кг
  3. Малина – 500 г
  4. Красная смородина – 500 г
  5. Сахар – 2,5 кг
  6. Корица и гвоздика – по 3–4 г

Метод приготовления

  1. Ягоды растолочь и дать постоять 5–6 часов, затем отжать из них сок (можно при помощи соковыжималки).
  2. В сок всыпать сахар, размешать и оставить до полного растворения.
  3. После этого смешать подслащенный сок со спиртом, добавить корицу и гвоздику, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2–3 дня.
  4. Затем процедить ратафию, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

19.07.2018

7 способов приготовить старинный русский напиток Ратафию

Ратафия (или по-другому «ерофеич») – это сладкая водка, известная на Руси с 1760-х гг. Она создается на базе четверённого спирта, ее не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Это редкий напиток, утонченный, популярный в богатых домашних хозяйствах и дворянских винокурнях. Ратафию нельзя выпускать промышленно, так что с эпохой жесткого капитализма она осталась немассовой, но от этого не менее пьянящей.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 25 г аниса, 3 г корицы, 3 г гвоздики, 10 г лимонной цедры, 4,5 стакана воды, 4 стакана сахара. Способ приготовления: Гвоздику, анис и лимонную цедру измельчить, добавить корицу, влить спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам.

Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, малина, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Спелую сочную малину насыпать в бутыль по плечики и залить очищенным спиртом, чтобы все ягоды были слегка покрыты. Оставить на солнце на 3 дня. На 3 л спирта взять 3 стакана воды и 3,5 стакана сахара. Воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Воду осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3,2 л спирта, 100 г сушеной мяты, 4 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Мяту добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели.

По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: Персиковые косточки, 1 л водки, 2,5 стакана сахара. Способ приготовления: Персиковые косточки раздробить, полуторалитровую бутыль заполнить персиковыми косточками до половины объема. Заполнить доверху водкой и поставить в теплое место, на солнце, На 4-5 недель. Полученный настой слить, процедить, добавить сахар, хорошенько размешать. Если нужно понизить градус напитка, то его следует перемешать с холодным, предварительно сваренным сахарным сиропом, который варится из указанного количества сахара и стакана кипятка. Готовую смесь процедить и разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 75 г тмина, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Тмин добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 65 г крупно истолченного кардамона, 3 стакана воды, 5 стаканов сахара. Способ приготовления: Кардамон измельчить, добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 200 г лимонной или апельсиновой цедры, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Лимонную или апельсиновую цедру залить спиртом, закупорить и поставить на солнце на 2-3 месяца. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Ратафия - это... Что такое Ратафия?

Бутылка ратафии французского производства

Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара.[1] Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.

История

В 1760-х годах на базе четверённого спирта были созданы сладкие, или подслащённые водки (так называемые тафии, или ратафии). Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью. Основная причина этого — нерентабельность, высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука). Но не менее важным была склонность русского стола в силу ассортимента русских блюд, особенно закусок, к нейтральным, неподслащённым алкогольным напиткам типа водок.

Всё это обусловило развитие ерофеичей и ратафий — этих видов утончённых алкогольных напитков — лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права и исчезновение этих же напитков по мере развития капиталистического производства с его жёсткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространённые народные вкусы. Ратафии, выпускаемые промышленным путём во второй половине XIX века, в большинстве случаев представляют собой фальсифицированный продукт, совершенно лишённый их исключительно высокого качества, достигнутого в XVIII веке.[2]

Рецепты

СПОТЫКАЧ

по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить.

ИГОЛКА

2 стакана молодых сосновых шишек (должны быть мягкие, зелёного цвета) залить 2 литрами водки. Настаивать 2 недели. Процедить, подсластить сахаром или карамелью — 80 граммов.

СТАРИННАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ

Перегнать предварительно достаточное количество водки на спирт 80 % или более (можно взять сразу медицинский спирт). В стеклянную емкость (любого объёма) засыпать по горлышко ЛЮБОЙ фрукт или ягоду (можно смешать в любых составах и пропорциях!), залить спиртом, чтоб накрыло продукт полностью, до крышки. Закупорить герметично. Настаивать на солнце или в тепле 1 месяц, периодически встряхивая или переворачивая емкость. Слить тинктуру, остатки выжать и влить туда-же. Взять мешочек тканевый (не синтетика), всыпать туда корицу, гвоздику, перец душистый горошком, ванилин, кардамон, тмин, можно толченые ядра любых орехов. Завязанный мешочек привязать к горловине и опустить в жидкость так, чтоб он висел в середине объёма тинктуры. Настаивать 2 недели, не встряхивая, на солнце или в тепле. Осторожно слить с осадка. Отлить часть настоя в широкую посуду, всыпать туда же сахар в расчете 10-12 чайных ложек на 1 литр, распустить на слабом огне до растворения, влить в основной объём и размешать. Разлить по бутылкам и закупорить герметично.

Примечания

  1. ↑ Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. ↑ История водки

  • Крепкие напитки. Ред.-сост. Е. Г. Малёнкина, 2003. ISBN 5-17-020789-1

Ратафия

Есть редкие алкогольные напитки, известные очень узкому кругу. Вот, например, ратафия. Готовы поспорить, что вы о таком напитке и не слышали. А это, между прочим, напиток с историей!

Ратафию еще по-другому называют «сладкой водкой», хотя по сути своей она ближе к настойке. Ратафия — это напиток высшей крепости, в среднем 45 градусов, настаиваемый на фруктах и ягодах. И все же от настоек ратафию отличает не такая высокая сладость.

Любопытно, но известную сейчас лишь в узких кругах ратафию ранее производили фактически в каждой винокурне. Ратафия считалась дамским напитком, невзирая на столь высокую крепость.

История напитка

Считается, что ратафия появилась примерно в 1000 г н.э. в Италии, в регионе Андорно. Название «ратафия» — производное от «Rata Fiat»; в переводе с латинского — «это подписано». Такое выражение нередко использовалось во время проведения свадебных обрядов католическими священниками. Поэтому существует мнение, что ратафия — это изначально свадебный напиток.

В России же ратафия появилась во времена расцвета крепостного права. Кстати, именно в России ее и стали именовать сладкой водкой. Многие помещики производили ее на личных, домашних винокурнях. Казалось бы, не самый утонченный напиток, но в высших кругах того времени он пользовался большой популярностью.

Ратафия стала терять свою популярность в 19 веке, так как для ее приготовления был необходим чистый спирт, а сам процесс оказался сложным. В то время был изобретен самогонный аппарат, спирт стали производить путем перегонки самогона и браги, что не совсем соответствовало требованиям ратафии. А получить спирт, который мог бы стать основой для сладкой водки, стало затруднительнее. Да и кому оно нужно, если появилось столько возможностей для создания более простых напитков?

Есть и еще одна причина, почему ратафия стала столь непопулярна в России. В русской кухне произошли некоторые изменения: в то время стали преобладать кислые и острые блюда, а они, как вы понимаете, не очень сочетаются со сладкими алкогольными напитками.

Вот так ратафия осталась где-то в истории, оставив место на русской кухне водке и настойкам.

Ратафия - это... Что такое Ратафия?

  • ратафия — и. ж., РАТАФЬЯ и, ж. ratafia m., нем. Ratafia. устар. Сладкая водочная настойка из свежих фруктов с пряностями. БАС 1. Шампанское не всем подавали, зато ратафий, наливок и шипучек было вволю. Жихарев Зап. соврем. Одиннадцать штофов ратафии выпил …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • РАТАФИЯ — (от малайск. arah арак, и tafia спиртная вытяжка из сахарного осадка). Настойка, приготовляемая из водки, сахара и нескольких ароматических веществ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАТАФИЯ 1)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • РАТАФИЯ — РАТАФИЯ, ратафии, мн. нет, жен. (малайск.) (устар.). Сладкая водочная настойка с пряностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАТАФИЯ — жен. пряная водка, ликер. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ратафия — сущ., кол во синонимов: 1 • настойка (33) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Ратафия — Бутылка ратафии французского производства Ратафия  род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара …   Википедия

  • Ратафия — ж. Сладкая водочная настойка с пряностями. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ратафия — ратафия, ратафии, ратафии, ратафий, ратафии, ратафиям, ратафию, ратафии, ратафией, ратафиею, ратафиями, ратафии, ратафиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ратафья — РАТАФИЯ и. ж., РАТАФЬЯ и, ж. ratafia m., нем. Ratafia. устар. Сладкая водочная настойка из свежих фруктов с пряностями. БАС 1. Шампанское не всем подавали, зато ратафий, наливок и шипучек было вволю. Жихарев Зап. соврем. Одиннадцать штофов… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Кассис — см. Ратафия …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Смотрите также