Комплимент от шеф повара что это такое


Вся правда о комплиментах от шеф повара

Привет! Долго думал над названием для этой интересной и не обычной темы, и в итоге написал в стиле интриг скандалов и расследований :). В этой статье я хочу рассказать вам из чего делают комплименты от шефа, для чего, почему и для кого. Но самое главное, что данная статья является основой следующих, в которых я расскажу вопиющие случаи экономии и подачи тухлятины на комплименты. Так что не Забудьте подписаться дабы не пропустить следующие выпуски. Ок, поехали.

Что такое комплимент от шефа?

Комплимент от шеф повара - бесплатное блюдо/закуска/десерт или его демо версия. Чаще всего комплимент не несёт никакой пищевой ценности в силу своего размера. Естественно им вы не наедитесь, а только разыграете свой аппетит. Кстати, на кухне не обязательно должен быть шеф повар, чтобы получить от него комплимент.

Фото взято с просторов с одной целью: показать вам примерный размер комплимента.

Важно! Данная статья основана на моем личном опыте в предыдущих местах работы. Тема относится не только к ресторанам, но и к кафе тоже.

Для чего и для кого делают комплимент?

Есть много вариантов ответа на этот вопрос. Назову самые основные:

  • Есть рестораны, в которых комплимент подаётся гостям обязательно, пока они ждут свой заказ. Люди (не постоянные) начинают думать, что они особенные, и им уделяют особое внимание. Это резко повышает лояльность посетителей. На самом деле всем на них пофиг, просто тут так заведено ;)
  • Комплимент подают когда есть косяк со стороны зала или кухни. Если косяк со стороны кухни, то шеф или повар готовы будут зарыть в комплименте рублей так пятьсот, лишь бы не начался скандал и не полетели головы.
  • Комплимент подают постоянным посетителям (которые уже свои в доску), или если у посетителей огромный счёт (в надежде на крупные чаевые).
  • Бывает и такое, что новое меню находится в стадии разработки, а лишние приготовленные продукты необходимо куда-то девать. В таких случаях шефы могут комбинировать различные блюда с проработки, или давать мини версии новых блюд.
  • Смотри пункт 1. Бывает и так, что стоимость комплимента включена в каждое блюдо. Наценка в ресторанах, как вы знаете слишком велика (иногда не оправданно велика), так что за свой комплимент вы заплатите с лихвой.

Это основные причины подачи комплимента. На самом деле ресторан - такая штука, что причин может быть ещё миллион.

Из чего делают комплименты.

Комплименты делают из всего, что нужно срочно прогнать. Одно простое наблюдение: в ресторанах, в которых комплименты даются в обязаловку - никогда не будет горячих предложений (надеюсь вы поняли что я имею ввиду и вам не нужно разжевывать). Я не говорю, что комплименты делают из тухлых продуктов (хотя в моей практике такое было, расскажу в следующей статье). Комплименты делают из продуктов, срок реализации которых подходит к концу, и уж лучше их куда-то прогнать чем выкинуть. Можно конечно пустить на персонал, но есть множество факторов, почему их пускают именно на комплименты посетителям. Все, что вам нужно знать - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам дали комплимент просто так, то на кухне завалялись лишние продукты.

Так же комплименты делают из заготовок, которые запороли. То есть делали заготовку на основное меню, но что-то пошло не так и теперь его не возможно продать. Из этой заготовки придумают что-нибудь новое, скомбинируют с другими продуктами и приготовят совершенно новое блюдо, которого нет в меню. Это один из примеров, их (примеров), как вы понимаете, очень много.

Эй шеф! кажется я приготовил комплимент на завтрашний день...

На самом деле тема намного обширнее. Возможно у вас возникло множество вопросов, поэтому не стесняйтесь и задавайте их в комментариях - отвечу всем!!! В следующих статьях я напишу о возможностях получения комплимента или даже бесплатного счёта в ресторанах и кафе, и конечно о тухлых комплиментах.

Не забудьте поставить лайк, для меня это огромный стимул писать для вас дальше. Читайте так же другие статьи с похожей тематикой:

Степени прожарки мяса, о которых не знают даже повараКак заказать трюфель, а съесть шампиньонПочему гренка не может стоить 8 долларов, а крутон можетГрузинский банкет глазами повараКак общество навязывает нам дорогостоящие и не вкусные деликатесы

КомплИмент и комплЕмент — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Мы привыкли думать, что язык состоит из непоколебимых правил, поэтому нас очень легко удивить фактами о прошлом и возможном будущем языка. Скажите сегодня любому человеку, что когда-то экзамен был экзамином, это не было ошибкой и так писали профессора, не предполагая никаких других вариантов — вам никто не поверит. Существование равноправных вариантов в языке, а также переход одного варианта к другому, удивляют и даже раздражают многих носителей языка.

Но мало нам путаницы со словами тво́рог и творо́г, бронь и броня, приумножить и преумножить — есть еще и слова-родственники, которые абсолютно равноправны, но отличаются друг от друга так, что одно из них очень просто принять за ошибку.

 Когда-то был популярным индийский фильм «Зита и Гита» о сестрах-близнецах, разлученных в детстве и проживающих совершенно разные жизни. Примерно такой же захватывающий путь проделали слова комплемент и комплимент, первое из которых часто принимают за ошибочный вариант. С комплиментом все понятно, это слово знакомо и приятно всем нам. Что же до комплемента, то это слово изобилует значениями в разных сферах его употребления: это и комплемент множества из математики, и комплемент как сложное понятие генеративной лингвистики, и комплементарные блага из экономики, и система комплемента в химии.

Очевидно, что слова связаны, и разница в орфографии проистекает из условий заимствования, а также зависит от ряда других факторов.

Слово комплемент пришло к нам из латыни — лат. complementum, i [compleō] — дополнение, довершение. В современном русском языке это значение продолжает работать. Например, комплементарные блага — это товары, которые дополняют друг друга (подушка и одеяло, монитор и клавиатура).

А вот у слова комплимент путь другой. Оно пришло к нам уже из французского — compliment (в значении ‘приветствие, поздравление, лестный отзыв’). Слово связано с переходным глаголом accomplir ‘исполнять, совершать, выполнять’, который, в свою очередь, происходит от лат. complēre — compleō. Как мы видим, оба слова имеют в истоках compleō, однако ввиду различных обстоятельств они разошлись в написании и получили разные лексические значения.

Хорошо, есть два слова, которые имеют один источник и обслуживают разные языковые контексты. В одном случае, когда мы говорим о лестном отзыве, употребляется слово комплимент. Если же речь идет о термине из химии, биологии, лингвистики или экономики — употребляем слово комплемент. Но все не так просто и здесь.  

Оказывается, «Зита» и «Гита» комплемент и комплимент, прекрасно существовавшие все это время по отдельности, встретились не где-нибудь, а за столиком в ресторане, посетителям которого принесли не то комплимент, не то комплемент от шеф-повара: «родила царица в ночь». Компли/емент — это дополнение к заказу, угощение от повара, которое приносят бесплатно в качестве подарка от заведения. При этом во Франции процесс преподнесения блюда сопровождается словами «с комплиментом (то есть с уважением и приятными словами) от шефа», причем эта фраза не указывает на блюдо как на объект. Само по себе преподнесенное угощение — не комплимент.

Однако, когда это явление пришло в Россию, блюдо-подарок стали называть комплементом, исходя из логики «это дополнение к тому, что я уже заказал». Совершился переход от приятных слов для гостей заведения к объекту-подарку. Несмотря на то, что такого значения в языке-источнике в аналогичной ситуации не было, в России к нему пришли, судя по всему, после некоторых размышлений. Существуют даже целые обзорные статьи на профильных сайтах, где «разоблачается» якобы неуместное в этой ситуации слово комплимент: «С чего бы вдруг шеф-повар делал вам комплимент, если он вообще вас не знает? Он приносит комплемент — дополнение к вашему заказу».

Конечно, стоит отметить, что это объяснение — только продукт анализа, ложный вывод. Ничего общего с реальной ситуацией во французском языке оно не имеет, что подтверждают носители языка. Так, французы получают от повара приятные слова + угощение, а русские — дополнение к заказу.

Этот увлекательный факт приводится нами не к разговору о том, какой из вариантов следует считать правильным. Скорее, это яркий пример того, какие удивительные языковые процессы мы можем наблюдать сегодня — стоит только обратить на них внимание.

Смотрите также:

Как получить комплимент от повара?

Просматривая сериалы или фильмы про жизнь поваров, шеф-поваров, завсегдатаев ресторана и сложных взаимоотношениях между ними, зачастую можно услышать, что посетитель получает комплимент от шеф-повара. Или бывает, что шеф-повар выходит в зал, чтобы поприветствовать гостя. Зачем они это делают, и что все это значит, разберемся далее. Хотя у нас это пока не сильно развито, важно это знать, чтобы не попасть впросак, например, в ресторанах Европы.

Что такое комплимент от шеф-повара?

Это закуска перед основным блюдом, которая является приятным сюрпризом для гостей ресторана, которые ждут основное блюдо. Это небольшие закуски, чтобы посетителю было приятно ожидать основное блюдо. Ведь блюдо готовится не так быстро, и поэтому для улучшения настроения посетителей, для повышения уровня ресторана, и делают такие маленькие комплименты от повара. Это могут быть канапе, кусочек сыра к вину, маленькая порция супа, то есть такие закуски, которые подчеркнут вкус основного блюда. В некоторых ресторанах подают мини-версию блюда, которое не так популярно, чтобы привлечь к нему внимание или, наоборот, рекламируют новинки или сезонное блюдо. В качестве комплимента может выступить и рюмочка аперитива, чтобы разжечь аппетит гостя.

Эта оригинальная идея радовать посетителей бесплатной закуской от ресторана зародилась в Европе примерно 50 лет назад. Во Франции комплимент называют amuse de bouche, что значит «наслаждение для рта» в переводе. Эти крошечные порции по 20-30 граммов услаждают вкус и не позволяют наесться перед основным блюдом. Это делает их своеобразной игрой между шеф поваром и посетителем ресторана. Неизвестно, что приготовил повар, чтобы удивить гостя. Сейчас европеец, придя в хороший ресторан, непременно ожидает комплимент от повара. Если он его не получит, то будет очень расстроен, ведь это уже стало традицией для ресторанов в Европе, которые заботятся о своей репутации. Отсутствие комплимента говорит о жадности владельца и плохом отношении к клиентам. У нас пока что комплимент можно встретить только в заведениях класса люкс, и то по усмотрению хозяина.

  • Это зависит от ресторана. Основные варианты, когда приносят комплимент от повара, это если вы заказали дорогое блюдо или сложное в приготовлении. Оно будет готовиться долго и чтобы как-то скрасить время ожидания обычно подают комплимент от повара. А сам повар тем самым показывает свое мастерство, сумев за несколько минут сделать интересное угощение.
  • Некоторые рестораны преподносят комплименты для посетителей с детьми, чтобы малышня не отвлекала взрослых, а занималась своими маленькими красивыми порциями фруктов, которые еще и интересно оформляют. А взрослые в это время могут расслабиться в непринужденной обстановке.
  • Комплимент может быть приурочен к какому — либо празднику, который вы пришли отметить в этот ресторан.
  • Комплимент могут подать и в конце трапезы. Например, в качестве извинения за какие-либо неудобства: плохое блюдо, медленное обслуживание. А чаще это просто благодарность за посещение ресторана. Даже закусочные начинают делать комплименты посетителям. Вместе со счетом посетителям приносят жевательную резинку или конфету. Мелочь, а приятно.

Советы, как вести себя в ресторане:

  1. Не спешите садиться за первый свободный столик, возможно он зарезервирован. Дождитесь пока администратор предложит вам столик и проведет к нему.
  2. Большая загадочная тканевая салфетка предназначена для того, чтобы положить ее на колени и защитить свою красивую одежду от пятен. Можно положить ее справа от себя и вытирать кончики пальцев.
  3. Использовать косметику в ресторане — это деревенский моветон. Для того, чтобы накрасить губы, есть уборная. Комильфо — посмотреться в зеркальце, чтобы проверить, что все в порядке. А бежать поправлять макияж нужно прямиком в уборную.
  4. Никаких локтей на столе, а тем более нельзя подпирать лицо ладонью.
  5. Хлеб нельзя резать ножом, только ломать руками.
  6. Если принесли одно большое блюдо, например, мясная тарелка, то вы накладываете прибором, который в этой тарелке, себе на тарелочку отдельную порцию, прибор оставляете там, чтобы остальные тоже могли положить себе порцию.
  7. Чаевые — дело добровольные. Если вам не понравилось качество обслуживания, то можете прямо сказать своим друзьям или спутнице, что официантка долго не подходила, болтала по телефону и вам не понравилось качество обслуживания.

Как правильно: комплемент или комплимент от шеф-повара?

Фото: xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai

Филологи предлагают ждать словарной фиксации.

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном выборе слова: комплемент или комплимент от шеф-повара?

Специалисты справочно-информационного портала «Русский язык» указывают, что в языке есть оба слова - «комплимент» и «комплемент», но словари ни у одного из них пока не фиксируют значение «бесплатное угощение от шеф-повара»: комплимент - это лестное суждение, а комплемент - биологический термин.

Филологи отмечают, что пока приходится выкручиваться (например, так и писать: угощение от шеф-повара или дополнение к заказу) - и ждать словарной фиксации.

Таким образом, правильно: угощение от шеф-повара.

Фото  diana-nagornaya.livejournal.com

Как правильно: комплемент или комплимент от шеф-повара? - Екатеринбург Филологи предлагают ждать словарной фиксации. Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном выборе слова:10:13 30.06.2017 Администрация г. Екатеринбург 18 октября 2019 года в Костанайской академии МВД Республики Казахстан имени Шракбека Кабылбаева (г. УрЮИ МВД России 21.10.2019 Курсантами 1 курса и офицерами факультета подготовки сотрудников полиции УрЮИ МВД России в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была оказана помощь в благоустройстве места УрЮИ МВД России 21.10.2019 18 октября 2019 года курсантами 4 курса факультета подготовки следователей были проведены профилактические уроки с обучающимися 9-11 классов МАОУ СОШ № 22 г. Екатеринбурга на темы: УрЮИ МВД России 21.10.2019 В выставке приняли участие 42 команды На паркете главного учебного корпуса УрФУ 18 октября прошла выставка научно-исследовательских работ и инженерных разработок студентов Уральского энергетического института. УрФУ им. Б.Н.Ельцина 21.10.2019 В минувшую пятницу во Дворце культуры металлургов Центр занятости населения Краснотурьинска организовал «Ярмарку рабочих учебных мест», Krasnoturinsk.Org 22.10.2019 Сегодня наш собеседник - опытный педагог, воспитавший не одно поколение среднеуральцев, заведующий детским садом №44 «Гнездышко» Г.М. Газета Среднеуральская волна 21.10.2019 19 октября в Екатеринбурге состоялся региональный этап V Всероссийского синхронного чемпионата «Что? ИЦАЭ 21.10.2019 «Точка роста». Первые всходы Из 30 лучших – девять наших! Оскар для педагога В медеплавильном цехе из печи выплеснулся расплавленный металл Из цеха выбежало около 50 человек, все целы Стали известны подробности ЧП, e1.Ru 22.10.2019 Печь частично разрушилась Пожарные из Екатеринбурга уехали в Пышму В понедельник, 21 октября, около 23:50 произошло ЧП в Верхней Пышме на Успенском проспекте, 1. Там находится предприятие «Уралэлектромедь», e1.Ru 22.10.2019 Половина легковушки оказалась под прицепом В аварии пострадали водитель и пассажир Saab Вечером 21 октября на 332-м километре трассы Пермь — Екатеринбург легковушка залетела под грузовик. e1.Ru 22.10.2019 Платок во все времена являлся олицетворением чистоты, скромности и нравственности. Краеведческий музей 22.10.2019 Вот и закончилась в Красноуфимском краеведческом музее неделя  «Музей и дети». Краеведческий музей 22.10.2019 1-2 ноября с 9 до 18 часов Красноуфимский краеведческий музей и художественный салон «Анютины глазки» г.Пермь приглашают всех желающих посетить выставку «Мир камня». Краеведческий музей 22.10.2019 Хоккейный клуб «Автомобилист» продолжает домашнюю серию игр в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. EaNews.Ru 22.10.2019 Нападающий хоккейного клуба «Автомобилист» Питер Холланд прокомментировал итоги матча своей команды против казанского «Ак Барса» (1:6). EaNews.Ru 22.10.2019 Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU Общественный транспорт с Кольцовского тракта пустили по Щербакова и дублеру Сибирского тракта. 66.Ru 21.10.2019 В салоне в момент ДТП находило 22 человека, двое получили травмы Мария Трапезникова Сегодня ранним утром на дорогах образовалась сильная гололедица, в связи с этим только в Екатеринбурге произошли десятки мелких аварий . КП Екатеринбург 21.10.2019   Леонид Поздеев «Приветствуя вас на белорусской земле, я всегда говорю, что это и ваша земля», – сказал Александр Лукашенко на встрече с возглавляющим свердловскую делегацию Евгением Куйвашевым. Областная Газета 21.10.2019 фото: В.Н. Горелых ЕКАТЕРИНБУРГ. Сотрудники полиции и МЧС Качканара в ходе совместных поисковых мероприятий нашли двух туристов из Нижнего Тагила, заблудившихся в горной местности по пути в буддийский монастырь. АПИ 21.10.2019


Смотрите также