Топпинг что это такое


Что такое кулинарный топпинг и как его используют?

17 июля 2019

Профессиональные кондитеры на вооружении имеют целый арсенал средств, способных придать десерту не только изысканный вкус, но и красочный, оригинальный вид. К таким средствам и относится топпинг, который часто по сути является сладким фруктовым или ягодным сиропом. Сейчас эта добавка используется в кулинарии по всему миру, а мода на нее изначально появилась в Западной Европе и США.

Что такое топпинг и из чего он изготавливается? Часто под этим термином понимают в первую очередь сладкий тягучий сироп. В общепринятом значении топпингом называется любая добавка, которая является еще и украшением десерта или напитка. Это может быть: вафельная крошка; шоколадная посыпка; измельченные орехи или цукаты.

Если говорить про сироп-топпинг, то он будет представлять собой раствор сахара в фруктовом соке и воде. Иногда в составе можно встретить и другие ингредиенты, например, молоко, шоколад, сахарную пудру, сливочное масло и сметану.

В разных пропорциях они позволяют добиваться определенной консистенции и вкусовых оттенков. Однако наиболее популярными остаются классические варианты топпингов-сиропов:
  • карамель;
  • клубника;
  • шоколад;
  • банан;
  • вишня;
  • малина.
Современные производители предлагают очень широкий ассортимент, при этом далеко не все из них остаются честными с покупателями. Некоторые, несмотря на то что сладкие сиропы входят в состав десертов и блюд, любимых детьми, не стесняются добавлять в них красители и консерванты. Чтобы избежать возможного негативного влияния на здоровье маленьких гурманов, стоит покупать продукт премиум-класса с полностью натуральным составом – именно такие топпинги представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Где в кондитерском деле применяются топпинги? Добавки активно используются для украшения всевозможных сладких блюд и напитков. Незаменимы сладкие сиропы для мороженого, кофе и латте. Особенно часто к ним добавляется шоколадный или карамельный топпинг, а также украшение в виде молотых орехов. Благодаря тягучей и вязкой текстуре сиропами можно даже рисовать на поверхностях напитков, тортов и пирожных, что помогает сделать десерт оригинальным и эстетически привлекательным. Часто топпинги используются и для поливки блинов, пудингов, а также творожных запеканок. Для таких блюд лучше всего подходят сиропы на ягодной основе. Топпинги с включением молока и сливок хорошо сочетаются с кофейными напитками. Не менее интересным получается и их использование с бисквитными пирожными.

Как хранить топпинги? Сиропы в большинстве своем поставляются в закрытых плотных бутылках объемом в 1 литр. Их удобно хранить и при необходимости транспортировать. Плотная крышка на горлышке надежно защищает емкость от протекания.

Хранится данный продукт в холодильнике или в затемненном месте, например, в шкафу. При относительной влажности воздуха в помещении на уровне 75% и при температуре от 0 до 10 градусов сироп сохранит свои свойства на срок до года. В случае повышения температуры до 22 градусов этот срок сокращается до полугода.

Что такое топпинги и для чего они нужны?

   Топпинги – это специализированные густые поливки для разнообразных десертов: мороженого, тортов, пирожных, блинов и других кондитерских изделий. Они не только придают блюду неповторимый изысканный вкус, но и подходят для оригинального украшения, оформления и наполнения десертов. Соусы-топпинги широко используют: в качестве соусов к десертам, мороженому, блинчикам, вафлям; для декорирования различных блюд; для придания аромата и выраженного вкуса фруктовым салатам; для приготовления коктейлей и шейков, кофе (как вкусовая добавка и украшение напитка узором на молочной пенке); в качестве наполнителей для всех видов кремов; при приготовлении кондитерских изделий (начинка, украшение).

   Десертные соусы могут сделать самое простое и незамысловатое блюдо уникальным и неповторимым. Соусы-топпинги открывают простор для творчества как домохозяйкам, так и профессиональным кондитерам. При декорировании топпингами любой десерт приобретает яркие цвета и превращается в поистине настоящее произведение кулинарного искусства, которое гарантированно пользуется спросом и большой популярностью. Топпинги можно сочетать и с другими видами кулинарных украшений, например, со взбитыми сливками, орехами или другими съедобными добавками, что позволяет достичь бесконечного разнообразия ассортимента десертов на любой вкус. Топпинг - это завершающий штрих во вкусе и оформлении сладкого лакомства, который оставит самые сказочные воспоминания Вы с легкостью можете не готовить, а творить! Использование различных сортов топпингов даёт неограниченные возможности для баров и кофеен при продаже молочных коктейлей. За одну минуту вы можете получить из обычного молочного коктейля не менее 10-ти различных вкусов.

   В компании Джи Эф Ростов Вы можете купить топпинги двух торговых марок - Dolce Rosa и KF (Кубань фруктовая).

28.06.2017

Что такое топпинг для бетонных полов?

  1. Особенности
  2. Виды
  3. Применение
  4. Плюсы и минусы
  5. Технология нанесения

Бетон – это универсальный и достаточно прочный материал, который широко применяется в современном строительстве. Однако по истечении времени даже такая поверхность способна деформироваться под воздействием различных факторов среды: низких температур, влажности и нагрузок. Для укрепления бетонного покрытия была изобретена и ныне успешно применяется специальная смесь – топпинг.

По мере эксплуатации бетонных полов в их структуре могут возникнуть трещины и сколы. Верхний слой постепенно разрушается и образует пыль. Пыль очень вредна для человека и может привести к различным заболеваниям.

Решением проблемы может стать топпинг. Это упрочняющий состав, наносимый на верхний слой бетона с целью его упрочнения.

Нанесение топпинга на бетонированную поверхность происходит путем укладки и растирания. Он состоит из следующих компонентов: пластификатор, цемент и наполнители с красителями.

Основные характеристики топпинга во многом зависят от типа пластификаторов. Это специальные добавки из поверхностно-активных веществ. Их следует рассмотреть подробнее.

Различают несколько видов:

  • суперпластификаторы увеличивают плотность, подвижность и влагоустойчивость. Актуально использовать их при высоких температурах. Ускорители набора прочности повышают прочность и время ее набора;
  • модификаторы бетона придают бетону устойчивость к коррозии и холодным температурам, обеспечивают долгий срок службы;
  • для строительных работ с бетоном в зимнее время в него добавляют смесь с противоморозным эффектом;
  • для заливки армированных тонких конструкций подойдет смесь для уплотнения бетона.

Добавки могут быть и комплексными, сочетающими все вышеописанные свойства.

Пластификаторы помогают сократить расход бетона, повысить степень адгезии и уменьшить стоимость работ. Они используются также при укладке теплых полов, при заливке фундамента, при устройстве наливного пола.

По консистенции различают:

  • Жидкий топпинг содержит в себе соединения неорганические, они растворяются в воде. При нанесении на напольное покрытие этот состав попадает в пористую структуру бетона. В результате этого происходят реакции, образуются уплотнители, устойчивые к влаге.

Такой вид топпинга можно наносить как на свежеуложенный бетон, так и на более старый. Его наносят и оставляют до полного высыхания, затем шлифуют.

  • Сухой топпинг – обычно порошкообразный, либо в виде крошек. Он рассыпается, затем трамбуется и шлифуется. Сухой способ нанесения более популярен среди покупателей, потому что он придает больше характеристик бетону, нежели жидкий.

По составу используемого сухого наполнителя выделяют:

  • Кварцевый с красителями. Его используют для укрепления и декорирования напольных покрытий. Подходит для пола со средними нагрузками: в магазин, гараж или склад. Вполне подойдет для использования при частном строительстве;

  • Из корунда. Такой наполнитель рассчитан для бетонного пола с большими нагрузками и частой эксплуатацией. Придает прочность и устойчивость к истиранию. Обладает неярким блеском;

  • С металлическими частицами. Такой состав рекомендован для полов, рассчитанных на очень высокую нагрузку, воздействию тяжелой техники. Но, как известно, металл подвержен коррозии при воздействии воды.

По способам нанесения выделяют следующие виды топпинга:

  • стандартным и недорогим считается нанесение, когда на только что уложенную бетонную поверхность засыпают сухой топпинг. Обычно толщина его составляет 2-3 мм;
  • бетон становится более упрочненным, если нанести влажный топпинг на его влажную поверхность. Толщина такого покрытия с топпингом колеблется от 5 до 15 миллиметров;
  • и третий способ – метод нанесения влажного состава на сухую поверхность бетонного пола.

Наиболее часто топпинг используют при строительстве и ремонте тех зданий и объектов, где полы подвергаются большой и постоянной нагрузке.

Топпинг применяется как в жилом, так и в промышленном строительстве.

В категорию промышленных зданий входят заводы, терминалы, цеха с тяжелыми машинами и установками. Но производители не рекомендуют использовать топпинг в производстве таких химических веществ, как кислоты.

Среди гражданских объектов стоит отметить многоквартирные дома, общественные учреждения с большим потоком людей, стадионы, аэропорты, гипермаркеты, вокзалы, паркинги, торгово-развлекательные центры, большие холодильные камеры.

При желании можно применить в частном строительстве для придания полу сверхпрочности.

Применение бетона с верхним слоем из топпинга имеет следующие преимущества:

  • быстрота укладки и простая технология нанесения;
  • невысокая стоимость материалов;
  • долгий срок службы. Повышение прочности и устойчивости исключает трещины и сколы в бетоне. Пол становится стойким к ударам, истиранию поверхности;
  • топпинг придает бетонному полу гладкость, при этом он не становится скользким;
  • повышается гигиеничность, меньше пыли и грязи на поверхности;
  • декоративность пола достигается благодаря красителям. Наполнители могут окрасить его в различные цвета (черный, серый, синий, желтый и другие), благодаря которым можно разделить пространство на зоны. Напольное покрытие не требует укладки дополнительных материалов.

Стоит отметить, что топпинг лишь улучшает свойства бетонного покрытия. Поэтому для работы нужно выбирать качественный бетон маркой выше M300.

Лишняя вода в бетоне будет причиной деформации для верхнего слоя при высыхании. А недостаток влаги приведет к увеличению времени высыхания топпинга, он будет рыхлым и неравномерно просохшим.

Если бетон грязный или пыльный, то нанесенный топпинг может отслоиться.

Окончательный вид топпинга будет зависеть от равномерности его укладки и затирки. Если работа выполнена неправильно, то восстановление и ремонт топпинга обойдутся недешево.

Перед нанесением топпинга необходимо подготовить основание. Если предполагается обновить старый пол, то его нужно предварительно очистить от загрязнений. Работы требуется проводить в теплом и сухом помещении без сквозняков.

Расход топпинга зависит от уровня нагрузки на пол. При средней нагрузке он составляет от 3 до 5 кг на квадратный метр. При высоких нагрузках от 5 до 8 кг.

Жидкий топпинг наносят на поверхность бетона, затем равномерно распределяют. Текучая химическая смесь проникает в бетон на глубину до 5 миллиметров, где происходит реакция с гелеобразованием. Остатки жидкого состава удаляют с напольного покрытия.

Для нанесения сухого топпинга используют специальные тележки, либо рассыпают вручную. Тележки оснащены ручками и колесами. Также имеют барабаны, при вращении которых смесь равномернее ложится на поверхность пола.

Нанесение происходит в несколько этапов. Сначала высыпают 75% всей смеси. Если она потемнела, значит, впитала влагу бетона. Можно начинать затирку от стен, от дверных проемов.

Затем наносится остаток топпинга и затирка повторяется. Последняя затирка производится после схватывания поверхности, когда на поверхности не будет оставаться видимых следов при надавливании.

После затвердевания поверхности, ее шлифуют специальной машинкой. Затем наносят пропитку (силер или кьюринг), либо водоудерживающие составы. Дополнительно можно накрыть пол полиэтиленовой пленкой.

Через пару дней после завершения всех работ следует нарезать деформационные швы. Их делают для того, чтобы полы приняли свою форму, просели и при этом не растрескались. После 15-30 дней швы прочищаются и в них устанавливают ленты для уплотнения, они закрепляются с помощи герметичного состава.

После полного высыхания герметика бетонные полы можно эксплуатировать.

Технологию нанесения и затирки топпинга вы можете увидеть в следующем видео.

Что такое топпинги и где их используют

Спрашивайте, задавайте вопросы. Ответим обязательно!

Задать вопрос

При посещении любой кофейни сегодня можно услышать такое интересное зарубежное слово, как «топпинги». О чем идет речь, и стоит ли попробовать новое кулинарное творение? Попробуем разобраться.

Общая информация о топпингах

Если вам кажется, что топпинги — это обычная добавка к мороженому или другим сладким десертам, вы заблуждаетесь. На самом деле у добавки более обширная сфера использования.

Начнем с того, что под указанным английским словом принято подразумевать целую группу продуктов, которые необходимо размещать сверху какого-либо готового блюда, напитка или десерта. Цели размещения различные: как повышение эстетики подачи, так и улучшение и придание иных вкусовых характеристик. Если же сказать проще, то топпингами можно назвать все, что укладывают поверх другого блюда: от начинки для открытого пирога и до соуса для гарнира.

Учитывая вышеизложенное, становится понятно, что топпинги необходимо подразделять на разные виды:

  • Добавки для закусок и основных блюд;
  • Добавки для напитков, десертов и сладкой продукции.
  • Отдельно отметим, что слово «топпинг» все же более характерно для сладкой кулинарной области.

Сладкие топпинги для кондитерских

О том, что представляют собой топпинги, вам может рассказать любой сотрудник кафе, ресторана и кофейни. В меню многих точек питания этот пункт был успешно добавлен.

Кулинарные топпинги чаще всего представлены:

  • Ягодами и фруктами;
  • Сгущённым молоком и сиропами;
  • Кремами и джемами;
  • Взбитыми сливками и шоколадом.

Сладкие добавки не просто позволяют красочно оформить готовое блюдо. Они могут придать особые вкусовые свойства мороженому, кусочку торта и даже молочному коктейлю или кофе.

Имея густую консистенцию, топпинги, как правило, не способны пропитать блюдо целиком. Пропитка оказывается в верхней части десерта.

Топпинги являются важным компонентом в рецептуре многих сладких блюд. Причем к одному и тому же кушанью вам могут быть предложены совершенно разные добавки.

Сегодня вы можете приобрести готовый профессиональный топпинг с разнообразными вкусами и ароматами. Или же приготовить сироп собственными силами.

Добавки и сиропы для основных блюд и закусок

В этом случае под словом топпинг принято понимать и соусы, и заправки, и подливки, которые украшают ход-доги, макароны и рыбу сверху. Вкус добавок также может быть как несладким, так и сладким. Для примера, готовя индейку, вы можете подобрать к ней глазурь из апельсинов и горчицы. При приготовлении барбекю и гриля стоит выбрать соус из джема вишни. Если вы хотите создать своими руками удивительную пасту, сделайте к макаронам подливу из грибов и моркови.

Чаще других выбор топпинга к основным блюдам предлагается в пиццериях. Варианты добавок на любой вкус: от куриного филе до ананасов, от грибов до маслин, от салями до кетчупа, от морепродуктов до бекона. Вы можете составить целое ассорти топпингов.

Топпинг - описание сладкого соуса и его видов с фото; применение в кулинарии; рецепты по его приготовлению своими руками в домашних условиях

Топпинг – это сладкие фруктовые и ягодные сиропы, которые используют для того, чтобы разнообразить вкусовые качества десертов, мороженого, молочных коктейлей, и, в целом, многих кондитерских изделий (см. фото). Топпинг украсит любой праздничный стол, как на вечеринке, так и на официальном мероприятии. По консистенции топпинг напоминает густой соус, благодаря чему ним очень удобно рисовать. Многие кондитеры в своей работе, часто используют топпинги, создавая с их помощью съедобные рисунки, и даже проводят между сособой соревнования по созданию декора при помощи этого лакомства.

Многие производители очень ответственно относятся к созданию данного продукта, зная, что самыми главными его потребителями, являются дети. Но существуют и недобросовестные производители, которые включают в состав продукта, массу ароматизаторов, красителей и прочих пищевых добавок, которые, как известно не особо полезны для здоровья, а скорее даже наоборот. Поэтому чтобы не волноваться по поводу качества топпинга, лучше приготовить его своими руками.

Ассортимент вкусов сладкого сиропа просто огромен. Существуют всевозможные фруктовые (банановый, яблочный и т.д.), ягодные (вишневый, клубничный, малиновый и т.д.), а также некоторые другие кондитерские топпиги: ванильный, молочный, шоколадный, карамельный, кленовый и прочие.

Применение топпинга в кулинарии

В кулинарии топпинг применяется для того, чтобы придавать кондитерским изделиям особый вкус, а также аромат или густоту. Также топпинги могут использоваться не только для приготовления сладких десертов, но и для приготовления основных блюд, салатов и закусок. Наибольшее распространение получил этот вкусный соус в западной кулинарии, для создания ее традиционных десертов. Сладкий сироп часто добавляют во время приготовления разнообразных напитков, и в качестве дополнения к основным блюдам, например, к утке под вишневым соусом.

Топпинг применяется в блюдах, как горячим, так и холодным, ведь при изменении температуры его вкус нисколько не портится.

Если применять соус для украшения десертов, в итоге получите красивую глянцевую поверхность с переливами цвета. Благодаря удобной емкости, в которой продается соус, ним можно будет с легкостью создавать рисунки. Украшение десерта будет не только радовать глаз, но и будет придавать блюду особый вкус и аромат.

Существует много разновидностей топпинга, и большинство из них можно приготовить своими руками в домашних условиях. В данном разделе мы рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего топпинга.

Вариант 1 – шоколадный топпинг.

Для приготовления шоколадного топпинга в домашних условиях, потребуются такие ингредиенты:

  • 160 мл молока;
  • 200 мл воды комнатной температуры;
  • 100 г сахара;
  • 40 г какао;
  • 2,5 ст. л. крахмала;
  • 150 г шоколада.

Для начала необходимо сахар смешать с какао, и добавить уже остывшую воду. Полученную смесь нужно поставить на небольшой огонь, и варить, постоянно перемешивая. В отдельной емкости смешиваем молоко с крахмалом, чтобы потом не получилось комочков.

Получившийся сваренный шоколадный сироп перемешиваем с молоком и крахмалом. Все ингредиенты варим на маленьком огне, до густой консистенции. После того как доварился топпинг, добавляем в него тертый шоколад, и когда вся смесь остынет, нею можно смело украшать десерты.

Главное знать, что такой соус может храниться в холодильнике не больше 3-х суток.

Вариант 2 – карамельный топпинг.

Для приготовления карамельного топпинга своими руками, потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок, жирностью 35-40%.

Приготовление карамельного соуса процесс, не из легких. Но результат вас порадует! Итак, вначале возьмем емкость, в которую высыпем сахар. Затем ставим ее на плиту на средний огонь, при этом постоянно помешивая содержимое. Варить сахар следует до тех пор, пока он не станет цвета карамели. Следующий этап один из самых ответственных. В сахар нужно добавить по одному кусочку порезанного масла, и интенсивно мешать, до тех пор, пока масло не закончится. Если кинуть сразу несколько кусков, топпинг превратится в один большой комок. После того как вы выключите огонь, в смесь тоненькой струйкой добавляем сливки, не забывая помешивать ее в процессе. Полученная смесь должна стать немного темнее. Даем остыть приготовленному соусу, и только затем используем его.

Вариант 3 – банановый топпинг.

Банановый топпинг можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 зрелых банана;
  • 1,5 стакана обезжиренной сметаны;
  • 2 ст.л. сахарной пудры.

Чтобы получился банановый топпинг, необходимо все ингредиенты смешать и измельчить при помощи блендера. Затем полученный соус следует охладить, и только затем можно будет его применять.

Судя по вариантам рецептов приготовления топпинга, приведенным выше, становится вполне очевидно, что приготовить этот сладкий соус в домашних условиях, не составит особого труда. Поэтому лучше готовить такое лакомство своими руками, ведь так получается и вкуснее, и полезнее!

Топинг - это... Что такое Топинг?

Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование.

Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 26 октября 2011.

То́ппинг (от англ. topping) — что-либо, помещенное на предмет сверху, чтобы завершить его, например, соус или гарнир на продуктах питания.

В контексте приготовления сладких блюд, топпинг — понятие, охватывающее целую группу продуктов, которые применяются для украшения десертов и напитков. В эту группу входят взбитые сливки, готовые кремы, засахаренные фрукты (как ломтиками, так и целые), сиропы, джемы, соусы-топпинги и прочее.

Соус-топпинг — это сладкий десертный соус. Может быть приготовлен как на основе плодов фруктов и ягод (фруктовые топпинги), так и на основе других продуктов: молочных (сливок, сгущеного молока и т. п.), какао-порошка или шоколада (вкусовые топпинги). Как полностью готовый продукт, соус-топпинг применяется в холодном либо горячем виде при приготовлении многих десертов, коктейлей, кофе и некоторых несладких блюд (например, мяса в вишневом соусе). Основной сегмент потребления соусов-топпингов — структуры общественного питания формата HoReCa (Hotels — Restaurants — Cafe).

Соусы-топпинги также широко используют:

  • для придания аромата и выраженного вкуса фруктовым салатам;
  • для приготовления коктейлей и шейков, кофе (как вкусованя добавка и украшение напитка узором на молочной пенке);
  • в качестве наполнителей для всех видов кремов;
  • в качестве соусов к десертам, мороженому, блинчикам, вафлям;
  • для декорирования различных блюд.

Культура употребления топпингов развилась в странах Запада и в 2000-х годах начала приобретать популярность в странах Восточной Европы и России. Производство таких сладких соусов является развитой индустрией.

Ссылки


Смотрите также